19 апреля 2024

«Политики в стенах Курганского университета больше не будет»

О переезде, выборах и недостаче. И.о. ректора КГУ Константин Прокофьев дал первое интервью «URA.Ru»

-
17
+
Константин Прокофьев Курган, прокофьев константин
Константин Прокофьев намерен покончить со скандалами в вузе Фото:

Константин Прокофьев освоился на посту и. о. ректора самого скандального вуза Урала. Бывшему афганцу-десантнику с черным поясом по карате сложные вопросы решать не в новинку. Минобрнауки уже отправляло его на смену проворовавшегося ректора (Прокофьев был и. о. ректора Оренбургского государственного института менеджмента) и тот принял в вузе жесткие меры. Что ждет Курганский госуниверситет, — Прокофьев рассказал в интервью «URA.Ru».

— Константин Георгиевич, как получилось, что столь важный ученый совет, где обсуждался вопрос об оптимизации факультетов, прошел без вас?

— Изначально мы попросили руководителей факультетов и заведующих кафедрами самим предложить варианты реструктуризации, и получили от них предложения. Получилось так, что мне необходимо было лететь в министерство, и я уехал со спокойной душой. Я был уверен, что ученый совет пройдет гладко, потому что решение не навязывалось сверху, инициатива шла снизу. Все-таки считаю, что совет прошел благополучно: из 13 вопросов повестки дня 11 были приняты. Два вопроса отложены. Мы к ним вернемся, более детально обсудим те проблемы, которые поднимали члены ученого совета, их разрешим, и вновь вынесем вопросы на рассмотрение.

Константин ПрокофьевКурган, прокофьев константин

— Значит, факультет математики все-таки объединится с факультетом естественных наук?

— Хочу отметить, что объединение делается для эффективности работы факультетов. Как было сказано, не может быть кафедры малочисленной, непродуктивной. Сами сотрудники университета говорят, что это необходимо делать. По объединению МиИТ и ФЕН будем встречаться, договариваться. В любом случае это объединение произойдет, с учетом пожеланий преподавателей. На данном этапе других структурных изменений не будет.

— На сколько сократится штат вуза после оптимизации?

— Оптимизация приведет к сокращениям. Например, не может быть двух заведующих у одной кафедры. Другие ставки также будут сокращены. Но речь не идет о масштабном сокращении, это будут небольшие структурные изменения. Сейчас о количественном составе рано говорить, отдел кадров прорабатывает этот вопрос.

КГУ Приемная комиссияКурган, приемная комиссия, кгу

— Вы планируете еще какие-либо кадровые перестановки в ректорате?

— Ректорат сформирован. Я отказался от первоначальной идеи привезти сотрудников, с которыми работал в Оренбургском государственном институте менеджмента. Это связано с тем, что я увидел здесь специалистов высокого уровня, которые знают вуз.

С понедельника приступает к обязанностям проректор по международной деятельности. На должность назначена Савельева Мария Владимировна — руководитель лингвоцентра КГУ. Уверен, она справится с обязанностями.

— КГУ широко известен скандалами. Как оздоровить обстановку?

— Скандалы, которые были в университете, к сожалению, длятся долго. И это, в первую очередь, отразилось на имидже. Задача-максимум — все сгладить и не допустить развитие таких ситуаций в стенах университета. Некоторые сотрудники, по всей видимости, привыкли жить в таком режиме, им постоянно нужен какой-то драйв, скандалы. И кто бы ни пришел к руководству вуза, им будет не хватать адреналина в крови. Я бы посоветовал им успокоиться, заняться непосредственной работой — образовательной и научной.

Политики в стенах университета не должно быть и не будет.

Тех, кто попытается вести политику, мы успокоим.

Коллектив университета, я думаю, поддержит ректорат. Всем уже это надоело. Надо поднимать престиж университета, потому что завтра может оказаться так, что никто не придет к нам учиться.

— Кстати, как сейчас проходит приемная кампания?

— Приемная кампания проходит неплохо. Цифры, которые есть, обнадеживают. Думаю, в этом году будет неплохой прием, несмотря ни на что. Уверен, что и контрольные цифры мы закроем, наберем достаточное количество студентов, которые будут обучаться на коммерческой основе.

Административные здания Курган, кгу, исторический факультет

— Будете выдвигать свою кандидатуру на выборы ректора?

— Сейчас рано об этом говорить. Могу сказать, что выборы состоятся в 2017 году. В министерстве понимают, что нет смысла проводить выборы в этом году. Ситуация начала стабилизироваться, всем необходимо приступить к работе с нового учебного года, а не удариться в споры о том, кто будет возглавлять вуз.

— Но у вас нет ученого звания…

— На сегодня я не доцент. Я только занимаюсь этим вопросом. Это такой процесс, который нельзя ускорить. Если я не успею получить звание, даже не буду заявляться. Найдутся другие достойные кандидаты.

— Ваши коллеги неоднократно говорили о том, что инфраструктура вуза рассчитана на девять тысяч студентов, а обучается всего 3,5 тысячи. Сокращать площади намерены?

— Мы пока не будем трогать факультеты. В первую очередь мы решили отказаться от помещений в здании по ул. Гоголя, где сейчас находится кабинет ректора. Это бессмысленная трата денежных средств. Четвертый год стоит пустым новое здание библиотеки. Там уже начинает все приходить в негодность, потому что не задействовано в полном объеме. Сейчас готовится проект переезда: до 1 октября мы полностью освободим это здание. Тем более что оно было в доверительном управлении.

Этим мы сэкономим большое количество финансовых средств университету, и сможем использовать их более рационально. А далее посмотрим: инфраструктура университета огромная, требует больших финансовых затрат. Мы не будем от нее отказываться совсем: специалисты говорят, что демографическая яма почти пройдена, приток молодых людей ожидается уже со следующего года.

Административные здания Курган, кгу, библиотека кгу

— Что будет с проектами предыдущего руководства вуза? Например, с созданием военной кафедры и студенческой поликлиники?

— Все проекты остаются, я их целиком поддерживаю. Относительно поликлиники скажу, что там завершается ремонт. Кроме того, мы рассматриваем вероятность покупки зубного кабинета для студентов и сотрудников. Он может приносить еще и коммерческую прибыль. По военной кафедре Министерство образования и науки предлагает собрать пакет документов. Мы его сейчас будем готовить. Необходимо отрабатывать взаимодействие с Министерством обороны. Попробуем реализовать проект, чтобы у нас была хотя бы одна военная кафедра, которая будет готовить специалистов для работы на предприятиях оборонной промышленности.

— Если сравнить ваш опыт руководства оренбургским вузом и КГУ — ситуации разные?

— Это совершенно разные учебные заведения. Во-первых, по масштабу финансирования. Меня назначили и. о. ректора Оренбургского государственного института менеджмента, так как в отношении бывшего руководителя было возбуждено уголовное дело. Так все было гораздо печальнее. Бюджет института был в минусе на 20 млн рублей.

В КГУ не все так плохо, но поле деятельности для оптимизации расходов есть, мы сейчас это все анализируем. Я привлек в команду людей, которых знаю: главный бухгалтер и начальник юридического управления — оба из Оренбурга. Мы четко отрабатываем ту политику, где будем выявлять неправильное использование финансовых средств. Будем направлять средства на учебный процесс, повышение зарплаты и имиджевой составляющей.

В ближайшее время также к обязанностям приступит экономист. Мне показалось странным, что в таком большом вузе не было экономиста. Только суд решит, виновен ли бывший и. о. ректора Михаил Ерихов. Деньги, которых университет не досчитался, точнее, не увидел тех документов, которыми мог бы отчитаться, — сумма порядка миллиона рублей.

ГородКурган, приемная комиссия, кгу

— Много говорилось о том, что КГУ проваливается по показателям, которые оценивает Министерство образования и науки. Как вы будете решать эту проблему?

— У нас очень низкий средний балл по ЕГЭ — менее 56 баллов. Его необходимо поднимать. Но здесь мы должны работать вместе с образовательными организациями области, департаментом образования. Хотя имиджевая составляющая тоже играет определенную роль: выпускники, получающие высокий балл по ЕГЭ, идут в другие университеты. Над этим мы будем работать.

Второй серьезный показатель — наука. Проректор по науке и инновациям Олег Филистеев — человек грамотный и опытный. Мы уже начали определенную работу. Сегодня пройдет встреча с руководством Тюменского нефтяного университета по ряду вопросов, которые мы будем совместно продвигать. В пятницу будет встреча в Тюменском государственном университете. Я уже там был, встречался с ректором, мы определили некоторые направления, в том числе и по науке, где есть возможность совместно продвигать проекты. Это благотворно скажется на показателях университета.

Провальное направление — издание научных статей. Преподаватели мало печатаются. Есть приказ Министерства образования и науки об эффективном контракте. Кто не будет его выполнять, будет получать меньше, и может возникнуть вопрос о соответствии занимаемой должности.

— Как будет развиваться международная деятельность вуза?

— Мы начали работать по международной деятельности. Экспорт образовательных услуг — важнейший показатель вузов. КГУ примет участие в традиционном форуме вузов России во Вьетнаме, куда съезжается большое количество руководителей российских университетов для привлечения вьетнамских студентов. В первых числах сентября собираемся принять участие в форуме, который пройдет в Дальневосточном федеральном университете для представителей стран АСЕАН, где будут министры Вьетнама, Китая. Это позволит наладить обмен опытом, преподавателями. Еще одно нововведение, которое мы планируем, — приглашать именитых преподавателей на открытые лекции в университет. Это будет наша российская профессура и иностранные преподаватели. Думаю, эта мера поднимет престиж КГУ и уровень образования наших студентов.

— Как вы устроились в Кургане?

— Устроился неплохо, снимаю однокомнатную квартиру. Семья осталась в Орске, сын перешел в 11-й класс, мы не стали срывать его перед ЕГЭ. После того как сдаст экзамены, решится вопрос о переезде семьи сюда. Достопримечательности города пока не смог увидеть, постоянно нахожусь на работе. Надеюсь, когда выстроим структуру, появится больше времени.

— В прессе была информация о претензиях судебных приставов к вам по неким долгам и о розыске вашего брата. Можете прокомментировать?

— Брат — взрослый человек, сам предпринимает действия и отвечает за них. Вокруг истории было много шума на ровном месте только из-за того, что он имеет более известного брата — меня. Знаю, что он попал в эту историю из-за банковского кредита. Что касается меня, я по наивности подписал поручительство как физлицо еще в 2007 году, до сих пор на мне это все отражается. Но долги были обеспечены недвижимостью.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Константин Прокофьев освоился на посту и. о. ректора самого скандального вуза Урала. Бывшему афганцу-десантнику с черным поясом по карате сложные вопросы решать не в новинку. Минобрнауки уже отправляло его на смену проворовавшегося ректора (Прокофьев был и. о. ректора Оренбургского государственного института менеджмента) и тот принял в вузе жесткие меры. Что ждет Курганский госуниверситет, — Прокофьев рассказал в интервью «URA.Ru». — Константин Георгиевич, как получилось, что столь важный ученый совет, где обсуждался вопрос об оптимизации факультетов, прошел без вас? — Изначально мы попросили руководителей факультетов и заведующих кафедрами самим предложить варианты реструктуризации, и получили от них предложения. Получилось так, что мне необходимо было лететь в министерство, и я уехал со спокойной душой. Я был уверен, что ученый совет пройдет гладко, потому что решение не навязывалось сверху, инициатива шла снизу. Все-таки считаю, что совет прошел благополучно: из 13 вопросов повестки дня 11 были приняты. Два вопроса отложены. Мы к ним вернемся, более детально обсудим те проблемы, которые поднимали члены ученого совета, их разрешим, и вновь вынесем вопросы на рассмотрение. — Значит, факультет математики все-таки объединится с факультетом естественных наук? — Хочу отметить, что объединение делается для эффективности работы факультетов. Как было сказано, не может быть кафедры малочисленной, непродуктивной. Сами сотрудники университета говорят, что это необходимо делать. По объединению МиИТ и ФЕН будем встречаться, договариваться. В любом случае это объединение произойдет, с учетом пожеланий преподавателей. На данном этапе других структурных изменений не будет. — На сколько сократится штат вуза после оптимизации? — Оптимизация приведет к сокращениям. Например, не может быть двух заведующих у одной кафедры. Другие ставки также будут сокращены. Но речь не идет о масштабном сокращении, это будут небольшие структурные изменения. Сейчас о количественном составе рано говорить, отдел кадров прорабатывает этот вопрос. — Вы планируете еще какие-либо кадровые перестановки в ректорате? — Ректорат сформирован. Я отказался от первоначальной идеи привезти сотрудников, с которыми работал в Оренбургском государственном институте менеджмента. Это связано с тем, что я увидел здесь специалистов высокого уровня, которые знают вуз. С понедельника приступает к обязанностям проректор по международной деятельности. На должность назначена Савельева Мария Владимировна — руководитель лингвоцентра КГУ. Уверен, она справится с обязанностями. — КГУ широко известен скандалами. Как оздоровить обстановку? — Скандалы, которые были в университете, к сожалению, длятся долго. И это, в первую очередь, отразилось на имидже. Задача-максимум — все сгладить и не допустить развитие таких ситуаций в стенах университета. Некоторые сотрудники, по всей видимости, привыкли жить в таком режиме, им постоянно нужен какой-то драйв, скандалы. И кто бы ни пришел к руководству вуза, им будет не хватать адреналина в крови. Я бы посоветовал им успокоиться, заняться непосредственной работой — образовательной и научной. Политики в стенах университета не должно быть и не будет. Тех, кто попытается вести политику, мы успокоим. Коллектив университета, я думаю, поддержит ректорат. Всем уже это надоело. Надо поднимать престиж университета, потому что завтра может оказаться так, что никто не придет к нам учиться. — Кстати, как сейчас проходит приемная кампания? — Приемная кампания проходит неплохо. Цифры, которые есть, обнадеживают. Думаю, в этом году будет неплохой прием, несмотря ни на что. Уверен, что и контрольные цифры мы закроем, наберем достаточное количество студентов, которые будут обучаться на коммерческой основе. — Будете выдвигать свою кандидатуру на выборы ректора? — Сейчас рано об этом говорить. Могу сказать, что выборы состоятся в 2017 году. В министерстве понимают, что нет смысла проводить выборы в этом году. Ситуация начала стабилизироваться, всем необходимо приступить к работе с нового учебного года, а не удариться в споры о том, кто будет возглавлять вуз. — Но у вас нет ученого звания… — На сегодня я не доцент. Я только занимаюсь этим вопросом. Это такой процесс, который нельзя ускорить. Если я не успею получить звание, даже не буду заявляться. Найдутся другие достойные кандидаты. — Ваши коллеги неоднократно говорили о том, что инфраструктура вуза рассчитана на девять тысяч студентов, а обучается всего 3,5 тысячи. Сокращать площади намерены? — Мы пока не будем трогать факультеты. В первую очередь мы решили отказаться от помещений в здании по ул. Гоголя, где сейчас находится кабинет ректора. Это бессмысленная трата денежных средств. Четвертый год стоит пустым новое здание библиотеки. Там уже начинает все приходить в негодность, потому что не задействовано в полном объеме. Сейчас готовится проект переезда: до 1 октября мы полностью освободим это здание. Тем более что оно было в доверительном управлении. Этим мы сэкономим большое количество финансовых средств университету, и сможем использовать их более рационально. А далее посмотрим: инфраструктура университета огромная, требует больших финансовых затрат. Мы не будем от нее отказываться совсем: специалисты говорят, что демографическая яма почти пройдена, приток молодых людей ожидается уже со следующего года. — Что будет с проектами предыдущего руководства вуза? Например, с созданием военной кафедры и студенческой поликлиники? — Все проекты остаются, я их целиком поддерживаю. Относительно поликлиники скажу, что там завершается ремонт. Кроме того, мы рассматриваем вероятность покупки зубного кабинета для студентов и сотрудников. Он может приносить еще и коммерческую прибыль. По военной кафедре Министерство образования и науки предлагает собрать пакет документов. Мы его сейчас будем готовить. Необходимо отрабатывать взаимодействие с Министерством обороны. Попробуем реализовать проект, чтобы у нас была хотя бы одна военная кафедра, которая будет готовить специалистов для работы на предприятиях оборонной промышленности. — Если сравнить ваш опыт руководства оренбургским вузом и КГУ — ситуации разные? — Это совершенно разные учебные заведения. Во-первых, по масштабу финансирования. Меня назначили и. о. ректора Оренбургского государственного института менеджмента, так как в отношении бывшего руководителя было возбуждено уголовное дело. Так все было гораздо печальнее. Бюджет института был в минусе на 20 млн рублей. В КГУ не все так плохо, но поле деятельности для оптимизации расходов есть, мы сейчас это все анализируем. Я привлек в команду людей, которых знаю: главный бухгалтер и начальник юридического управления — оба из Оренбурга. Мы четко отрабатываем ту политику, где будем выявлять неправильное использование финансовых средств. Будем направлять средства на учебный процесс, повышение зарплаты и имиджевой составляющей. В ближайшее время также к обязанностям приступит экономист. Мне показалось странным, что в таком большом вузе не было экономиста. Только суд решит, виновен ли бывший и. о. ректора Михаил Ерихов. Деньги, которых университет не досчитался, точнее, не увидел тех документов, которыми мог бы отчитаться, — сумма порядка миллиона рублей. — Много говорилось о том, что КГУ проваливается по показателям, которые оценивает Министерство образования и науки. Как вы будете решать эту проблему? — У нас очень низкий средний балл по ЕГЭ — менее 56 баллов. Его необходимо поднимать. Но здесь мы должны работать вместе с образовательными организациями области, департаментом образования. Хотя имиджевая составляющая тоже играет определенную роль: выпускники, получающие высокий балл по ЕГЭ, идут в другие университеты. Над этим мы будем работать. Второй серьезный показатель — наука. Проректор по науке и инновациям Олег Филистеев — человек грамотный и опытный. Мы уже начали определенную работу. Сегодня пройдет встреча с руководством Тюменского нефтяного университета по ряду вопросов, которые мы будем совместно продвигать. В пятницу будет встреча в Тюменском государственном университете. Я уже там был, встречался с ректором, мы определили некоторые направления, в том числе и по науке, где есть возможность совместно продвигать проекты. Это благотворно скажется на показателях университета. Провальное направление — издание научных статей. Преподаватели мало печатаются. Есть приказ Министерства образования и науки об эффективном контракте. Кто не будет его выполнять, будет получать меньше, и может возникнуть вопрос о соответствии занимаемой должности. — Как будет развиваться международная деятельность вуза? — Мы начали работать по международной деятельности. Экспорт образовательных услуг — важнейший показатель вузов. КГУ примет участие в традиционном форуме вузов России во Вьетнаме, куда съезжается большое количество руководителей российских университетов для привлечения вьетнамских студентов. В первых числах сентября собираемся принять участие в форуме, который пройдет в Дальневосточном федеральном университете для представителей стран АСЕАН, где будут министры Вьетнама, Китая. Это позволит наладить обмен опытом, преподавателями. Еще одно нововведение, которое мы планируем, — приглашать именитых преподавателей на открытые лекции в университет. Это будет наша российская профессура и иностранные преподаватели. Думаю, эта мера поднимет престиж КГУ и уровень образования наших студентов. — Как вы устроились в Кургане? — Устроился неплохо, снимаю однокомнатную квартиру. Семья осталась в Орске, сын перешел в 11-й класс, мы не стали срывать его перед ЕГЭ. После того как сдаст экзамены, решится вопрос о переезде семьи сюда. Достопримечательности города пока не смог увидеть, постоянно нахожусь на работе. Надеюсь, когда выстроим структуру, появится больше времени. — В прессе была информация о претензиях судебных приставов к вам по неким долгам и о розыске вашего брата. Можете прокомментировать? — Брат — взрослый человек, сам предпринимает действия и отвечает за них. Вокруг истории было много шума на ровном месте только из-за того, что он имеет более известного брата — меня. Знаю, что он попал в эту историю из-за банковского кредита. Что касается меня, я по наивности подписал поручительство как физлицо еще в 2007 году, до сих пор на мне это все отражается. Но долги были обеспечены недвижимостью.

-
17