17
+
Пресс-конференция вице-спикера Тюменской областной думы от оппозиции Владимира Пискайкина. Тюмень, пискайкин владимир
Владимир Пискайкин не видит в митингах 26 марта экономической подоплеки Фото:

Митинг 26 марта, прошедший во многих городах России и в том числе в Тюмени, спровоцировала своей закрытостью партия власти, считает «главный эсер» Тюменской области, вице-спикер от оппозиции парламента региона Владимир Пискайкин. В интервью «URA.RU» лидер справедливороссов рассказал, почему митинг в Тюмени оказался малочисленным и отчего он будет защищать действующую власть.

— Как вы считаете, что из себя представлял митинг 26 марта, что стало его реальной причиной?

— Причиной любых выступлений является недовольство реалиями жизни. И, естественно, тот факт, что правящая партия, «Единая Россия», не дала своевременных комментариев по фильму фонда Навального. Я был в Москве, если бы был в Тюмени, обязательно бы пришел на этот митинг и выступил бы на нем. Стараюсь не пропускать мероприятия такого рода и понимать настроение избирателей. Естественно, в интернете посмотрел ситуацию «в картинках» по всей стране — не только в Тюмени, или, скажем, Магнитогорске и Москве. На митинги и шествия, многие из которых не были разрешены властями, кажется, впервые вышло так много молодежи, вплоть до детей.

Кандидат в губернаторы Пискайкин. Пресс-конференция за 4 дня до выборов. Тюмень, пискайкин владимир
Лидер тюменских эсеров не хочет «сидеть без света и тепла»

Дело, конечно, не в фильме, но фильм, ставший поводом для митингов, стал неким катализатором процесса, поскольку рассказывал о фактах дарения многомиллионной собственности неким фондам. Само по себе наличие собственности у фонда не является нарушением закона, у Навального ведь тоже есть фонд, может, у него тоже есть дорогостоящая собственность. Почему нет никакого расследования? Этот вопрос и рассердил людей, особенно молодежь. Этот фильм вообще-то может быть и клеветой, не так ли?

Фильм дорогостоящий. Там использовались беспилотники, съемки должны были обойтись в нереальные суммы. К этим объектам невозможно подойти, есть охрана. Фильм может быть политическим заказом. На мой взгляд, власть должна была отвечать на этот вызов. А сейчас такое ощущение, что вопрос повис в воздухе.

Я думаю, люди вышли на улицы именно потому, что не увидели никакой обратной связи. С другой стороны выросло другое поколение людей, молодежи, которая более честная, открытая, более впечатлительная, которая не видела ни 80-х, ни 90-х. Эти люди вступают в политическую жизнь, и им не нравится, что их игнорируют. Это провоцирует возмущение.

— По оценкам полиции, на митинг 26 марта В Тюмени вышли 120 человек, организаторы называют цифру от 800 до 1000 человек. В других городах количество митингующих достигало нескольких тысяч человек. Как по-вашему, это много или мало?

— В Тюмени было, наверное, около 1000 чел., я просил своих помощников побывать на митинге. Для Тюмени это достаточно большое количество людей, и с ними надо было объясниться нашим лидерам региональных отделений партий. «Единая Россия» должна была прийти и объясниться с людьми. Для Тюмени это немного в диковинку, что митинги организованы не властями.

Митинг партии "Единая Россия". Екатеринбург, флаги ер, митинг, единая россия
Лидеры тюменских отделений политических партий должны были объясниться с митингующими, считает Владимир Пискайкин

— Почему, по-вашему, в Тюмени на митинг 26 марта пришло едва ли не меньше всего людей, если сравнивать с другими областными столицами УрФО?

— А вы сравните нас с другими регионами. Знаете ли вы еще территории, например, среди соседей, где так системно появляются новые рабочие места? У нас регион более благополучный, зарплату люди вовремя получают. Действуют программы по привлечению инвесторов, запускаются новые производства, работают и развиваются нефтеперерабатывающий завод, «Запсибнефтехим» в Тобольске, другие предприятия. Я вижу, что в Тюменской области растут малые предприятия. Губернатор всегда говорит о бизнесе, об экономике, об инвестиционном климате. Все его послания посвящены этим вопросам.

— Некоторые блогеры назвали эти митинги «крестовым походом детей». Насколько вам кажется справедливой такая оценка?

— Я так не считаю, но неоднократно говорил, что для молодежи надо раскрывать социальные лифты. В Тюмени школьников было немного. Раздражение, наверное, возникло, поскольку людям, которые зарабатывают 20 — 30 тысяч рублей, показали какие-то дворцы. Ну что теперь, объявлять войну дворцам? Во всем мире есть дворцы и богатые люди. У нас была революция, и закончилось все развалом страны, которая прошла через ужас и кровь. Многие русские были вынуждены бежать, потом работали таксистами во Франции. Должен быть диалог.

Я не хочу дестабилизации, а если участники митингов хотят хаоса, сидеть без света и тепла, тогда я буду защищать эту власть. Хотя я и оппозиция, но я против того, чтобы в моей стране начался бардак.

— Эти митинги можно рассматривать как «первую ласточку» какого-то глобального возмущения или это просто частный всплеск недовольства? Как власть должна ответить на этот вызов?

— Мне кажется, это подготовка к президентским выборам. Может быть и глобальное возмущение и частный всплеск недовольства. Всегда на переломных моментах будут играть различные политические силы и будет задействовано очень большое количество денег. Мы это видим уже сейчас. По всей стране арендованы офисы, работают люди, все это оплачивается. У нас одни выборы впереди — выборы президента.

Власть должна ответить честно. Есть обращение — это очевидно. Есть общественный запрос — тоже очевидно. Надо провести проверки на соответствие всего этого действующему законодательству. Может быть, нужно парламентское расследование. Не надо скрывать, прятать, пытаться замолчать. Будет хуже.

Сейчас модны сравнения с 1917 годом. Сам юбилей к этому располагает. И многие исторические документы теперь открыты. Поэтому давайте в эту плоскость перейдем. Если сейчас Николая II можно было бы спросить, предпринял бы он что-нибудь, узнав о надвигающейся революции, о том, что расстреляют его детей, что бы он ответил? Наверное, что-то предпринял бы.

Лично для меня этот митинг, безусловно, сигнал. Нужно понять, нужно разговаривать с людьми о том, чем они обеспокоены.

— А не может этот митинг быть результатом недовольства экономической ситуацией в стране?

— Может. Ситуация неоднозначная. Падают доходы людей. Многие понабрали кредитов, а экономическая жизнь замедлилась. Вводятся новые сборы. Это раздражает людей. Любые дополнительные поборы должны быть обоснованными и мотивированными. Работающие бедные — это чисто российское изобретение, которое должно уйти в прошлое. У власти должен быть интеллектуальный ресурс, чтобы решать эти проблемы. А если его нет, надо звать тех, у кого он есть. И я вам повторю: пример Тюменской области доказывает, что, если работаешь, можно получать позитивный результат.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Тюмени и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
Митинг 26 марта, прошедший во многих городах России и в том числе в Тюмени, спровоцировала своей закрытостью партия власти, считает «главный эсер» Тюменской области, вице-спикер от оппозиции парламента региона Владимир Пискайкин. В интервью «URA.RU» лидер справедливороссов рассказал, почему митинг в Тюмени оказался малочисленным и отчего он будет защищать действующую власть. — Как вы считаете, что из себя представлял митинг 26 марта, что стало его реальной причиной? — Причиной любых выступлений является недовольство реалиями жизни. И, естественно, тот факт, что правящая партия, «Единая Россия», не дала своевременных комментариев по фильму фонда Навального. Я был в Москве, если бы был в Тюмени, обязательно бы пришел на этот митинг и выступил бы на нем. Стараюсь не пропускать мероприятия такого рода и понимать настроение избирателей. Естественно, в интернете посмотрел ситуацию «в картинках» по всей стране — не только в Тюмени, или, скажем, Магнитогорске и Москве. На митинги и шествия, многие из которых не были разрешены властями, кажется, впервые вышло так много молодежи, вплоть до детей. Дело, конечно, не в фильме, но фильм, ставший поводом для митингов, стал неким катализатором процесса, поскольку рассказывал о фактах дарения многомиллионной собственности неким фондам. Само по себе наличие собственности у фонда не является нарушением закона, у Навального ведь тоже есть фонд, может, у него тоже есть дорогостоящая собственность. Почему нет никакого расследования? Этот вопрос и рассердил людей, особенно молодежь. Этот фильм вообще-то может быть и клеветой, не так ли? Фильм дорогостоящий. Там использовались беспилотники, съемки должны были обойтись в нереальные суммы. К этим объектам невозможно подойти, есть охрана. Фильм может быть политическим заказом. На мой взгляд, власть должна была отвечать на этот вызов. А сейчас такое ощущение, что вопрос повис в воздухе. Я думаю, люди вышли на улицы именно потому, что не увидели никакой обратной связи. С другой стороны выросло другое поколение людей, молодежи, которая более честная, открытая, более впечатлительная, которая не видела ни 80-х, ни 90-х. Эти люди вступают в политическую жизнь, и им не нравится, что их игнорируют. Это провоцирует возмущение. — По оценкам полиции, на митинг 26 марта В Тюмени вышли 120 человек, организаторы называют цифру от 800 до 1000 человек. В других городах количество митингующих достигало нескольких тысяч человек. Как по-вашему, это много или мало? — В Тюмени было, наверное, около 1000 чел., я просил своих помощников побывать на митинге. Для Тюмени это достаточно большое количество людей, и с ними надо было объясниться нашим лидерам региональных отделений партий. «Единая Россия» должна была прийти и объясниться с людьми. Для Тюмени это немного в диковинку, что митинги организованы не властями. — Почему, по-вашему, в Тюмени на митинг 26 марта пришло едва ли не меньше всего людей, если сравнивать с другими областными столицами УрФО? — А вы сравните нас с другими регионами. Знаете ли вы еще территории, например, среди соседей, где так системно появляются новые рабочие места? У нас регион более благополучный, зарплату люди вовремя получают. Действуют программы по привлечению инвесторов, запускаются новые производства, работают и развиваются нефтеперерабатывающий завод, «Запсибнефтехим» в Тобольске, другие предприятия. Я вижу, что в Тюменской области растут малые предприятия. Губернатор всегда говорит о бизнесе, об экономике, об инвестиционном климате. Все его послания посвящены этим вопросам. — Некоторые блогеры назвали эти митинги «крестовым походом детей». Насколько вам кажется справедливой такая оценка? — Я так не считаю, но неоднократно говорил, что для молодежи надо раскрывать социальные лифты. В Тюмени школьников было немного. Раздражение, наверное, возникло, поскольку людям, которые зарабатывают 20 — 30 тысяч рублей, показали какие-то дворцы. Ну что теперь, объявлять войну дворцам? Во всем мире есть дворцы и богатые люди. У нас была революция, и закончилось все развалом страны, которая прошла через ужас и кровь. Многие русские были вынуждены бежать, потом работали таксистами во Франции. Должен быть диалог. Я не хочу дестабилизации, а если участники митингов хотят хаоса, сидеть без света и тепла, тогда я буду защищать эту власть. Хотя я и оппозиция, но я против того, чтобы в моей стране начался бардак. — Эти митинги можно рассматривать как «первую ласточку» какого-то глобального возмущения или это просто частный всплеск недовольства? Как власть должна ответить на этот вызов? — Мне кажется, это подготовка к президентским выборам. Может быть и глобальное возмущение и частный всплеск недовольства. Всегда на переломных моментах будут играть различные политические силы и будет задействовано очень большое количество денег. Мы это видим уже сейчас. По всей стране арендованы офисы, работают люди, все это оплачивается. У нас одни выборы впереди — выборы президента. Власть должна ответить честно. Есть обращение — это очевидно. Есть общественный запрос — тоже очевидно. Надо провести проверки на соответствие всего этого действующему законодательству. Может быть, нужно парламентское расследование. Не надо скрывать, прятать, пытаться замолчать. Будет хуже. Сейчас модны сравнения с 1917 годом. Сам юбилей к этому располагает. И многие исторические документы теперь открыты. Поэтому давайте в эту плоскость перейдем. Если сейчас Николая II можно было бы спросить, предпринял бы он что-нибудь, узнав о надвигающейся революции, о том, что расстреляют его детей, что бы он ответил? Наверное, что-то предпринял бы. Лично для меня этот митинг, безусловно, сигнал. Нужно понять, нужно разговаривать с людьми о том, чем они обеспокоены. — А не может этот митинг быть результатом недовольства экономической ситуацией в стране? — Может. Ситуация неоднозначная. Падают доходы людей. Многие понабрали кредитов, а экономическая жизнь замедлилась. Вводятся новые сборы. Это раздражает людей. Любые дополнительные поборы должны быть обоснованными и мотивированными. Работающие бедные — это чисто российское изобретение, которое должно уйти в прошлое. У власти должен быть интеллектуальный ресурс, чтобы решать эти проблемы. А если его нет, надо звать тех, у кого он есть. И я вам повторю: пример Тюменской области доказывает, что, если работаешь, можно получать позитивный результат.

-
17