Гендиректор ПО «Маяк», градообразующего предприятия «закрытого» Озерска, одного из трех атомградов Челябинской области, Михаил Похлебаев не скрывает хорошего настроения в преддверии Нового года. У комбината отличные показатели. Бывший руководитель Росатома, ныне первый заместитель руководителя администрации Кремля Сергей Кириенко, передал через Похлебаева благодарность трудовому коллективу от президента РФ Владимира Путина.
Кстати, ПО «Маяк» единственное предприятие Росатома, которое дважды получило благодарность от главы государства. О том, с какими итогами комбинат подходит к концу года, на какие кадры делают ставки в Росатоме — читайте в интервью гендиректора комбината Михаила Похлебаева «URA.RU».
С первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко
ФОТО: пресс-служба ПО «Маяк»
— Михаил Иванович, завершается очередной календарный год. Каким он был для «Маяка»? Что бы вы назвали успехом года?
— Завершаем год с хорошим настроением (улыбается), был он труднее предыдущего, но легче предстоящего! А если серьезно, то главный успех для «Маяка» как государственного оборонного предприятия — это 100-процентное выполнение госзаказа. Оценивается наша работа и ключевыми показателями, установленными корпорацией, и здесь у нас все отлично.
— Цифрами можно подкрепить?
— У нас выручка под 20 млрд рублей.
— А в сравнении с прошлым годом?
— Я бы для начала сравнил с 2014 годом, когда только зашел на предприятие. Тогда выручка была от 14 до 15 млрд рублей, при этом мне сообщили, что ожидаются убытки. Если бы все так шло и дальше, «Маяк» стал бы банкротом. Но уже на следующий год мы сделали 16 млрд, потом 18, убытков нет. В 2017 году комбинат заработал 20 млрд рублей.
— Условия в этом году труднее, сложнее. Даже внутри России есть конкуренция. Но уступать мы никому не собираемся. «Маяк» на протяжении десятилетий выступает флагманом атомной отрасли, на нас равняются конкуренты, догоняют нас, если хотите. Но бегаем мы быстрее! (смеется) Мы вышли на мировой рынок, у нас есть серьезные зарубежные партнеры и должны появиться новые, которым понадобятся возможности «Маяка» по переработке топлива.
— Кстати, с Украиной такие партнерские отношения сохранились?
— В этом году мы с Ровенской АЭС эшелон топлива привезли, решается вопрос и по будущему году. Впрочем, может и не состояться. Слишком много политики в вопросах экономических отношений с Украиной. Многое не зависит ни от нас, ни от наших украинских партнеров. Хотя это уже последнее их топливо, крайнее, которое надо переработать.
— Был период в атомной отрасли, в девяностых, когда ситуация не была такой стабильной. Зарплату не платили, увольняли. А ваш трудовой коллектив сохранит численность в будущем году?
— Сокращений у нас нет и не предвидится. Когда я пришел на «Маяк», здесь работало 11,5 тыс. человек, примерно. Сейчас — 12,5 тыс. сотрудников. Конечно, кто-то увольняется, в связи с пенсионным законодательством торопится оформить пенсию. Комбинат — живой организм, где-то убыло, в другом месте прибыло. Но, как я вам ранее уже говорил, «Маяк» развивается, есть потребность в квалифицированных кадрах. Создаем новые рабочие места, переучиваем своих работников, завозим новых молодых специалистов. Люди стремятся к нам, хотят работать в нашей команде. Я регулярно провожу приемы по личным вопросам на комбинате и, как депутат ЗСО, в общественной приемной, и большая часть вопросов по трудоустройству.
— А где взять новое, молодое поколение? Сейчас больше учатся на юристов, экономистов и в целом специалистов широкого профиля. А у вас особая специфика.
— Мы растим свою смену сами! С 2015 года Озерск стал Всероссийской студенческой стройкой. На «Маяк» дважды в год, на зимнюю сессию и летний трудовой семестр, приезжают лучшие студенты со всей России от Владивостока до Санкт-Петербурга. В этом году в стройотрядах Росатома было почти полторы тысячи студентов. Стройотряды задействованы на пяти объектах в России — это наш «Маяк», а также Курская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2, Ростовская АЭС и Ленинградская АЭС-2. Еще четыре площадки за рубежом — АЭС «Аккую» и АЭС «Куданкулам» (Индия), АЭС «Руппур» в Бангладеш и Белорусская АЭС в Республике Беларусь.
В стройотряды Росатома конкурс
— Стройотряды вроде уже пробовали возрождать в России, как это было во времена СССР. И вроде как не очень успешно, потому что платили немного. Вы сами были стройотрядовцем?
— Конечно! Я же «баумановец» (выпускник Московского государственного технического госуниверситета имени Баумана). С 1976-го года по 1980 год — БАМ, Смоленщина. А что касается стройотрядов Росатома то, во-первых, попадают сюда по конкурсу. Из тридцати крупнейших городов России. Так что быть стройотрядовцем Росатома считается престижным. Во-вторых, ребята по 45 тыс. рублей зарабатывают за месяц, что для студента очень хорошо. В-третьих, бесплатное проживание, бесплатный проезд по железной дороге, бесплатная спецодежда и еда бесплатная.
— Ну, непосредственно к производству вы же их не допускаете….
— Стройотрядовцы нам благоустраивают производственные площадки. Облик «Маяка» помогают менять. Проводят штукатурные и кровельные работы, замену окон и линолеума, планировку грунта и высадку деревьев. Там же многое, внешне, не менялось с послевоенных времен.
«Мы растим свою смену сами!» Стройотряды Росатома в Озерске
ФОТО: пресс-служба ПО «Маяк»
— В них вы и видите новые кадры?
— Да. Им у нас нравится. Даже то, что город закрытый. К нам ведь и из медицинских вузов приезжают, присматриваются к нашей медсанчасти, которая входит в Федеральное медико-биологическое агентство. Несколько выпускников, побывавших в стройотрядах, уже оформляются на работу.
— А их чем Озерск привлекает?
— Обстановка в городе хорошая. Жилье получат, полная обеспеченность детскими садами и яслями. Одно из лучших средних образований в области. И рядом два крупных города — Челябинск и Екатеринбург. Кстати, мы скоро начнем строительство своей ледовой арены.
— Той, которую губернатор Борис Дубровский «пробивал» на федеральном уровне?
Стройотрядовцы помогают менять облик «Маяка»
ФОТО: пресс-служба ПО «Маяк»
— Это вы про большую арену, а будет еще одна, от «Маяка», на территории профилактория. Чуть поменьше. И в Озерске будет свой хоккей! Он уже сейчас есть, но будет лучше.
— Вы говорите «будет», строите планы. А почему вас так упорно отправляют в отставку?
— Кто отправляет?
— Злые языки!
— Да пусть болтают. У меня контракт до апреля 2020 года. Задание руководства госкорпорации было — повысить эффективность и ликвидировать воровство. К тому времени все сметы вычерпали. На куб кирпичной кладки было заложено 800 рублей, а цена работ с материалом — три тысячи! Все самим приходилось делать. И менять порядок приходилось. Очень многое было отдано на аутсорсинг и за большие деньги. Сами на убыток шли. Но мы вернули почти все на «Маяк». Кому-то не нравится, отсюда и слухи постоянные об отставке. А мне еще минимум пять лет нельзя уходить с «Маяка», потому что комбинату есть еще куда расти, в плане эффективности.
— Новогоднее настроение проникло уже в каждый уголок нашей редакции. А вы, Михаил Иванович, верите в чудеса? Какие пожелания в преддверии Нового года у вас работникам комбината и что попросите у Деда Мороза для себя?
— Чудеса создают люди с Божьей помощью, в этом я искренне уверен. Пусть Дед Мороз для детей работает, а мы будем продолжать трудиться на благо России. Всем комбинатовцам я желаю благополучия в семьях, уверенности в завтрашнем дне и новых трудовых успехов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Гендиректор ПО «Маяк», градообразующего предприятия «закрытого» Озерска, одного из трех атомградов Челябинской области, Михаил Похлебаев не скрывает хорошего настроения в преддверии Нового года. У комбината отличные показатели. Бывший руководитель Росатома, ныне первый заместитель руководителя администрации Кремля Сергей Кириенко, передал через Похлебаева благодарность трудовому коллективу от президента РФ Владимира Путина. Кстати, ПО «Маяк» единственное предприятие Росатома, которое дважды получило благодарность от главы государства. О том, с какими итогами комбинат подходит к концу года, на какие кадры делают ставки в Росатоме — читайте в интервью гендиректора комбината Михаила Похлебаева «URA.RU». — Михаил Иванович, завершается очередной календарный год. Каким он был для «Маяка»? Что бы вы назвали успехом года? — Завершаем год с хорошим настроением (улыбается), был он труднее предыдущего, но легче предстоящего! А если серьезно, то главный успех для «Маяка» как государственного оборонного предприятия — это 100-процентное выполнение госзаказа. Оценивается наша работа и ключевыми показателями, установленными корпорацией, и здесь у нас все отлично. — Цифрами можно подкрепить? — У нас выручка под 20 млрд рублей. — А в сравнении с прошлым годом? — Я бы для начала сравнил с 2014 годом, когда только зашел на предприятие. Тогда выручка была от 14 до 15 млрд рублей, при этом мне сообщили, что ожидаются убытки. Если бы все так шло и дальше, «Маяк» стал бы банкротом. Но уже на следующий год мы сделали 16 млрд, потом 18, убытков нет. В 2017 году комбинат заработал 20 млрд рублей. — То есть роста уже нет? — Условия в этом году труднее, сложнее. Даже внутри России есть конкуренция. Но уступать мы никому не собираемся. «Маяк» на протяжении десятилетий выступает флагманом атомной отрасли, на нас равняются конкуренты, догоняют нас, если хотите. Но бегаем мы быстрее! (смеется) Мы вышли на мировой рынок, у нас есть серьезные зарубежные партнеры и должны появиться новые, которым понадобятся возможности «Маяка» по переработке топлива. — Кстати, с Украиной такие партнерские отношения сохранились? — В этом году мы с Ровенской АЭС эшелон топлива привезли, решается вопрос и по будущему году. Впрочем, может и не состояться. Слишком много политики в вопросах экономических отношений с Украиной. Многое не зависит ни от нас, ни от наших украинских партнеров. Хотя это уже последнее их топливо, крайнее, которое надо переработать. — Был период в атомной отрасли, в девяностых, когда ситуация не была такой стабильной. Зарплату не платили, увольняли. А ваш трудовой коллектив сохранит численность в будущем году? — Сокращений у нас нет и не предвидится. Когда я пришел на «Маяк», здесь работало 11,5 тыс. человек, примерно. Сейчас — 12,5 тыс. сотрудников. Конечно, кто-то увольняется, в связи с пенсионным законодательством торопится оформить пенсию. Комбинат — живой организм, где-то убыло, в другом месте прибыло. Но, как я вам ранее уже говорил, «Маяк» развивается, есть потребность в квалифицированных кадрах. Создаем новые рабочие места, переучиваем своих работников, завозим новых молодых специалистов. Люди стремятся к нам, хотят работать в нашей команде. Я регулярно провожу приемы по личным вопросам на комбинате и, как депутат ЗСО, в общественной приемной, и большая часть вопросов по трудоустройству. — А где взять новое, молодое поколение? Сейчас больше учатся на юристов, экономистов и в целом специалистов широкого профиля. А у вас особая специфика. — Мы растим свою смену сами! С 2015 года Озерск стал Всероссийской студенческой стройкой. На «Маяк» дважды в год, на зимнюю сессию и летний трудовой семестр, приезжают лучшие студенты со всей России от Владивостока до Санкт-Петербурга. В этом году в стройотрядах Росатома было почти полторы тысячи студентов. Стройотряды задействованы на пяти объектах в России — это наш «Маяк», а также Курская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2, Ростовская АЭС и Ленинградская АЭС-2. Еще четыре площадки за рубежом — АЭС «Аккую» и АЭС «Куданкулам» (Индия), АЭС «Руппур» в Бангладеш и Белорусская АЭС в Республике Беларусь. — Стройотряды вроде уже пробовали возрождать в России, как это было во времена СССР. И вроде как не очень успешно, потому что платили немного. Вы сами были стройотрядовцем? — Конечно! Я же «баумановец» (выпускник Московского государственного технического госуниверситета имени Баумана). С 1976-го года по 1980 год — БАМ, Смоленщина. А что касается стройотрядов Росатома то, во-первых, попадают сюда по конкурсу. Из тридцати крупнейших городов России. Так что быть стройотрядовцем Росатома считается престижным. Во-вторых, ребята по 45 тыс. рублей зарабатывают за месяц, что для студента очень хорошо. В-третьих, бесплатное проживание, бесплатный проезд по железной дороге, бесплатная спецодежда и еда бесплатная. — Ну, непосредственно к производству вы же их не допускаете…. — Стройотрядовцы нам благоустраивают производственные площадки. Облик «Маяка» помогают менять. Проводят штукатурные и кровельные работы, замену окон и линолеума, планировку грунта и высадку деревьев. Там же многое, внешне, не менялось с послевоенных времен. — В них вы и видите новые кадры? — Да. Им у нас нравится. Даже то, что город закрытый. К нам ведь и из медицинских вузов приезжают, присматриваются к нашей медсанчасти, которая входит в Федеральное медико-биологическое агентство. Несколько выпускников, побывавших в стройотрядах, уже оформляются на работу. — А их чем Озерск привлекает? — Обстановка в городе хорошая. Жилье получат, полная обеспеченность детскими садами и яслями. Одно из лучших средних образований в области. И рядом два крупных города — Челябинск и Екатеринбург. Кстати, мы скоро начнем строительство своей ледовой арены. — Той, которую губернатор Борис Дубровский «пробивал» на федеральном уровне? — Это вы про большую арену, а будет еще одна, от «Маяка», на территории профилактория. Чуть поменьше. И в Озерске будет свой хоккей! Он уже сейчас есть, но будет лучше. — Вы говорите «будет», строите планы. А почему вас так упорно отправляют в отставку? — Кто отправляет? — Злые языки! — Да пусть болтают. У меня контракт до апреля 2020 года. Задание руководства госкорпорации было — повысить эффективность и ликвидировать воровство. К тому времени все сметы вычерпали. На куб кирпичной кладки было заложено 800 рублей, а цена работ с материалом — три тысячи! Все самим приходилось делать. И менять порядок приходилось. Очень многое было отдано на аутсорсинг и за большие деньги. Сами на убыток шли. Но мы вернули почти все на «Маяк». Кому-то не нравится, отсюда и слухи постоянные об отставке. А мне еще минимум пять лет нельзя уходить с «Маяка», потому что комбинату есть еще куда расти, в плане эффективности. — Новогоднее настроение проникло уже в каждый уголок нашей редакции. А вы, Михаил Иванович, верите в чудеса? Какие пожелания в преддверии Нового года у вас работникам комбината и что попросите у Деда Мороза для себя? — Чудеса создают люди с Божьей помощью, в этом я искренне уверен. Пусть Дед Мороз для детей работает, а мы будем продолжать трудиться на благо России. Всем комбинатовцам я желаю благополучия в семьях, уверенности в завтрашнем дне и новых трудовых успехов.