02 декабря 2021

Бурков тайно вступил в «Справедливую Россию»

«Я удивляюсь, как быстро «URA.Ru» все узнает…»

Размер текста
-
17
+

Александр Бурков (в центре) претендует на место лидера свердловских эсэров

Неожиданный поворот в создании партии «Справедливая Россия» в Свердловской области: накануне в Москве принято решение, согласно которому в руководство новой партии должен войти депутат областной Думы Александр Бурков - фигура, традиционно лояльная городским властям. Он уже написал заявление о вступлении и может стать секретарем бюро совета. Источники в партии утверждают, что в итоге ситуация со «Справедливой Россией» на Среднем Урале «выруливает» к традиционному конфликту города и области: от денег и влияния главных центров власти этой партии все равно никуда не деться.
 
Как «развели» Конькова
 
У мэрии Екатеринбурга с участниками будущей партии «Справедливая Россия» отношения пока непростые. Например, Российская партия пенсионеров в начале недели нанесла прямой удар по администрации уральской столицы. Ее члены во главе с депутатом Облдумы Владимиром Коньковым созвали пресс-конференцию, на которой подвергли критике позицию екатеринбургских властей в сфере точечной застройки. Звучали обвинения в адрес не только мэра Аркадия Чернецкого, но и идеолога администрации Владимира Тунгусова. Кроме того, по заявлению самого г-на Конькова в отношении должностных лиц мэрии возбуждено уголовное дело.
 
Впрочем, многие считают, что это скорее личная вендетта бизнесмена-строителя Владимира Конькова – ведь лидер Российской партии пенсионеров в Свердловской области Евгений Артюх демонстративно абстрагировался от войны с мэрией Екатеринбурга. Участия в скандальной пресс-конференции он не принимал (по официальной информации – находился в Москве), никаких реплик относительно мэрии не высказывал.
 
Источник в руководстве свердловской РПП видит ситуацию следующим образом. «Конькова взяла в оборот администрация области, - говорит он. – Всем известно, что у Владимира Андреевича [Конькова] и без того натянутые отношения с Чернецким. [Главе администрации губернатора Александру] Левину стоило только немножко его завести, и Коньков начал кампанию против Чернецкого. Артюх к ней присоединяться не хочет – как я понимаю, он пока не отрицает возможности сотрудничества с администрацией города и видит в окружении мэра потенциальных партнеров».
 
Главный враг Ройзмана
 
У другой составной части СР – Российской партии жизни - отношения с администрацией Екатеринбурга тоже не блестящие. Патрон свердловской РПЖ Евгений Ройзман не раз критиковал администрацию города. Его товарищ Андрей Кабанов в городской Думе считается одним из самых скандальных критиков мэрии. Кроме того, в свердловских элитах остается популярной версия о том, что на будущих выборах мэра Екатеринбурга Евгений Ройзман будет баллотироваться в градоначальники. А значит, его главным врагом был и остается г-н Чернецкий.
 
Между тем, по нашей информации, у мэрии Екатеринбурга все же есть некий интерес поучаствовать в процессе создания новой партии. Один из лояльных мэрии Екатеринбурга депутатов областной Думы, Александр Бурков, вероятно, войдет в руководство новой партии. Накануне его кандидатура обсуждалась в кабинете у лидера партии «Родина» Александра Бабакова. Согласно проведенным консультациям, г-н Бурков войдет в бюро совета партии, а может быть, и станет его председателем (ранее эта должность резервировалась за лидером свердловской «Родины» Евгением Зяблицевым).
 
Во вторник сам Александр Леонидович подтвердил нам, что видит свое будущее в СР. «Я удивляюсь, как быстро «URA.Ru» все узнает, ничего от вас не скроешь, - ухмыльнулся он в беседе с нашим корреспондентом. – Действительно, я написал вчера заявление о вступлении в «Справедливую Россию». Пока партбилета не получил. Но хочу сказать, что руководящие посты в свердловском региональном отделении меня не интересуют. Я не хочу занимать место Зяблицева. Я с этой партией хочу спасать Родину. И спасу!»
 
Сторонний наблюдатель может увидеть в этом факте то, что мэрии удалось внедрить в «Справедливую Россию» своего человека. Это станет проблемой для Евгения Ройзмана, у которого кроме давнего оппонента Евгения Артюха появился новый – Александр Бурков. Он лоялен мэрии, а значит, будет работать против Евгения Вадимовича.
 
План Левина
 
Знакомый с ситуацией сотрудник администрации губернатора на сегодняшний день видит положение вещей следующим образом. «В итоге все вышло к нашему привычному конфликту Россель – Чернецкий, - считает он. – У нас есть возможность «зайти» в СР либо через Конькова, у которого постоянный контакт с Левиным, либо через Ройзмана, потому что отношения с ним остаются рабочими. К выборам мэра Екатеринбурга Россель и Ройзман превратятся в естественных союзников – им предстоит бороться с мэрией Екатеринбурга. Чернецкий, в свою очередь, пытается контролировать СР через старого друга Тунгусова - Сашу Буркова. Как я понимаю, с Артюхом у «серого дома» тоже могут сложиться отношения, хотя нам пока о таких контактах неизвестно».
 
По нашей информации, Евгений Артюх сейчас действительно открыт для новых партнеров. Его отношения с администрацией области не сложились: после того как в областной Думе правительство и «Единая Россия» отказались дать РПП пост вице-спикера и возможность руководить социальным комитетом, а затем заблокировали все законодательные предложения Артюха, победа его партии на выборах в Облдуму фактически была девальвирована. Результат: полный крах надежд на сотрудничество Артюха с администрацией губернатора. Публичная риторика Артюха резко изменилась, и о «конструктивном диалоге» с ЕР и обладминистрацией он уже не говорит.
 
В администрации города информацию об интересе в «Справедливой России» пока опровергают. «Эта «Справедливая Россия» - как банка с пауками, - говорит информированный источник в «сером доме». – Мы в этом проекте не участвуем. Вступление Буркова в партию – его личное дело. Он нам не враг, конечно, но тут все сделано без нашего участия. Хочет парень к кому-нибудь прибиться: трудно выживать в политике без сильного плеча».
 
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Александр Бурков (в центре) претендует на место лидера свердловских эсэров
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...