Жириновский проиграл Неелову

ЛДПР переключается на выборы в ХМАО и Тюмени

Размер текста
-
17
+

Проиграв властям ЯНАО "выборную войну", Жириновский решил поменять тактику покорения Сибири

На Ямале закончена почти годовая судебная тяжба между властями округа и партией Владимира Жириновского. Сегодня Верховный суд РФ отказал представителям отделения ЛДПР в ЯНАО в удовлетворении жалобы на решение окружного суда. Тот отказал либерал-демократам в рассмотрении иска, отменяющего итоги выборов в Думу ЯНАО. Но история, ставшая ранее поводом для самой громкой драки в Госдуме, не ушла в небытие. Теперь руководство партии более внимательно относится к избирательным кампаниям в северных регионах и готовит приезд партийного вождя перед выборами в Думы Югры и Тюменской области. Подробности — на «URA.Ru».

Сегодня кассационная коллегия Верховного суда РФ отказала ямало-ненецкому региональному отделению ЛПДР в удовлетворении жалобы на решение окружного суда. Как сообщил в беседе с «URA.Ru» координатор отделения партии на Ямале Виктор Пономаренко, судья руководствовался тем фактом, что Генпрокуратура РФ не подтвердила кассационное представление прокурора ЯНАО Николая Ветюгова, который не согласился с мотивировкой ямальского суда, отказавшего ЛДПР в рассмотрении иска.

Напомним, накануне дня голосования по выборам в Думу ЯНАО, намеченного на 27 марта 2005 года, окружной избирком отказал представителям регионального отделения ЛДПР в регистрации их партийного списка на выборах. Основанием для отказа стал самоотвод одного из представителей списка партии, вследствие чего перечень кандидатов уменьшился с семи человек (минимальный порог по региональному закону) до шести. Однако ЛДПР оспорило это решение в Верховном суде и добилось восстановления на выборах.

Избирком подчинился требованию суда, но вскоре снова снял либерал-демократов с выборов. Причина — список покинул еще один кандидат - Андрей Штепа, который был вынужден сойти с предвыборной гонки из-за поступивших угроз жизни в адрес его семьи. Уже после выборов отделение подало иск в суд ЯНАО, в котором потребовало отменить результаты голосования в Думу, так как в нем не участвовала ЛДПР, ведь избирком, как посчитали в ямальской ячейке партии, в нарушение закона отказался их регистрировать. Но судья приняла решение о приостановлении рассмотрения иска до тех пор, пока не будет расследовано дело об угрозах кандидату Штепе.

Далее на протяжении прошлого года продолжались суды. Верховный суд по жалобе либералов вновь наложил вето на решение суда ЯНАО. Ямальский суд, который ВС обязал вернуться к рассмотрению иска партии, вновь отклонил это требование. Ситуация продолжалась до сегодняшнего дня, когда кассационная инстанция ВС уже в третий раз взялась рассматривать действия ямальского правосудия. Вместе с «жириновцами» представление, в котором было указано несогласие с судом ЯНАО, выслал прокурор ЯНАО Николай Ветюгов, посчитавший, что уголовное и гражданское дела суду ЯНАО необходимо разделять. Однако сегодня на заседании коллегии ВС выяснилось, что и представление, и жалоба ЛДПР отклонены. Теперь, чтобы окружной суд рассмотрел иск регионального отделения партии о недействительности выборов в Думу ЯНАО, необходимо ждать, когда будет расследовано и закрыто уголовное дело, возбужденное по факту физических угроз члену ЛДПР Штепе. А этого, как признается сам координатор ямальского отделения ЛДПР Виктор Пономаренко, «можно ожидать вечно».

Правда, в качестве последней инстанции для спора с окружными властями, которые поддерживали сторону ямальского суда, оставался еще Европейский суд. Перед сегодняшним заседанием ВС Виктор Пономаренко в разговоре с «URA.Ru» не исключал такой возможности. Однако, комментируя решение Верховного суда РФ, координатор отделения ЛДПР в ЯНАО не стал отвечать на вопрос о возможной жалобе в Страсбург. «У нас впереди ряд серьезных выборов. К ним необходимо готовиться. Это выборы в Тюменскую областную Думу, выборы в Госдуму РФ. Мы бы не хотели давать нашим оппонентам лишний повод для встреч в судах», — сообщил Пономаренко.

Как полагают наблюдатели, это означает, что руководство ЛДПР применительно к выборам в регионах с жесткой административной системой, подобным территориям, входящим в состав Тюменской области, отказалось от агрессивной тактики судебных разбирательств и скандалов. В будущем, полагают эксперты, партийные боссы будут больше работать над раскруткой и укреплением позиций либерал-демократов. Лишним подтверждением тому служит готовящийся на 7 марта визит лидера партии и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского в Ханты-Мансийский автономный округ, где на 12 марта запланированы выборы в Думу округа. Подобный же приезд, по информации «URA.Ru», будет иметь место и в ходе избирательной кампании в Тюменскую областную Думу.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...