20 марта 2019

Схема Павла Федулева раскрыта

Предприниматель может побороться за бывший актив

18 января 2007 в 19:29
Размер текста
-
17
+

У Павла Федулева появился повод посмеяться кое над кем

Несмотря на то, что Павел Федулев потерял контроль над своими активами, некоторые его замыслы, в бытность его владельцем Екатеринбурского мясокомбината и Ирбитского химико-фармацевтического завода, до сих пор продолжают жить, и, не исключено, приносить неожиданные «дивиденды». Благодаря решению ФСФР была раскрыта еще одна из хитрых схем бизнесмена. При этом в повестке может вновь возникнуть вопрос о том, кто на самом деле является собственником Ирбитского химико-фармацевтического завода. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отказалась зарегистрировать дополнительную эмиссию акций ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод». Сообщение об этом опубликовано на сайте федерального ведомства. Решение было принято 11 января. Причины отказа, как обычно, не разглашаются в интересах эмитента. Но, как стало известно нашему агентству, предприятие получило отказ уже дважды. По словам заместителя руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе Светланы Фурдуй, летом прошлого года предприятию уже был вынесен отказ в проведении дополнительной эмиссии акций. Не раскрывая деталей, Светлана Фурдуй отметила, что было нарушено положение о раскрытии информации эмитентом (документ принят еще ФКЦБ) и нарушен закон о рынке ценных бумаг.
 
Эксперты не исключают, что владельцы предприятия, не желая отказываться от планов по допэмиссии, воспользовались существующей системой разграничений полномочий между центральным аппаратом ФСФР и его региональными отделениями. Дело в том, что вопросом регистрации значительных объемов допэмиссии ценных бумаг занимается Москва. Поэтому команда Павла Федулева могла изменить параметры дополнительной эмиссии акции, которые были первоначально представлены в Екатеринбурге, и отправить их на новое утверждение, уже в столицу, в обход региона. Но, как видно, задуманное не удалось. Предприятие и сейчас не балует раскрытием подробных данных о структуре собственности, что и могло стать причиной отказа. На Ирбитском химфармзаводе рассказали, что новые собственники пока никоим образом не затрагивали вопрос о возможной дополнительной эмиссии акций, которую планировали прежние владельцы. Но неожиданное решение ФСФР вновь может поднять вопрос о том, кто же является реальным владельцем актива.
 
Напомним, что в начале прошлого года у Ирбитского химико-фармацевтического завода насчитывалось 87 акционеров. Крупнейшими из них, которые владели более 5% акций, были ООО «Управляющая инвестиционно-промышленная компания «Консул» (владела этой структурой мама Павла Федулева), 50,01%; ООО «Актай-М», 19,97%; Виктор Харин, 10,01%, Сергей Катцин, 8%. Затем завод объявил о готовящейся дополнительной эмиссии ценных бумаг – выпуске 95 876 штук акций номинальной стоимостью 1 рубль с ценой реализации в 6775 рублей за штуку. Было объявлено, что эти акции должна выкупить Людгарда Ведрова, которая, таким образом, резко увеличивала свой пакет ценных бумаг завода. Видимо, эту допэмиссию и не зарегистрировало региональное отделение ФСФР.
 
После этого Ирбитский химфармзавод объявил о новой допэмиссии. Действительно, большего размера – в объеме 100 млн. акций номинальной стоимостью 1 рубль. И эту допэмиссию должен был полностью выкупить Екатеринбургский мясокомбинат (ЕКМК), который, тем самым, становился фактически единоличным собственником предприятия. ЕКМК в то время планировал облигационный выпуск и с помощью такой схемы намеревался увеличить привлекательность ценных бумаг.
 
В конце ноября прошлого года, когда команда Павла Федулева, напомним, заявила о рейдерском захвате Екатеринбургского мясокомбината, новые собственники ЕКМК рассказали, что вместе с ЕКМК в их собственность были переданы и другие активы бизнесмена, в том числе Ирбитский химфармзавод, поскольку владельцем этих предприятий являлся ЕКМК. Но допэмиссия не могла быть осуществлена, и акции не могли бы размещены в пользу мясокомбината без регистрации ФСФР. И если 11 января федеральная структура отказала в регистрации именно этого выпуска, это значит, что структура собственников осталась прежней и мясокомбинат не является владельцем актива. То есть данные из команды Павла Федулева о том, что экс-генеральный директор ЕКМК Владимир Марценюк (дядя Павла Федулева) продал Ирбитский химфармзавод своим структурам, могут оказаться действительными (купить акции у сестры, а не у новых владельцев, не представляется сложным).
 
И тогда у бизнесмена, который сейчас находится в СИЗО в рамках расследования уголовного дела о захвате рынка «Оборонснабсбыт», еще есть шанс вернуть актив в судебном порядке. Конечно, новые собственники ЕКМК могли стать владельцами Ирбитского химфармзавода в том случае, если этот актив был передан им самой Людгардой Ведровой, что также нельзя исключать. Впрочем, напомним, что в своих показаниях, зафиксированных в РОВД, мама Павла Федулева рассказала, что подписывала документы под давлением (под угрозой жизни ей и внуку). Значит, это дело также имеет перспективы быть рассмотренным в судебном порядке.
 
Мы будем следить за развитием событий.    
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...