220-метровая башня упасть может в любой момент. Это станет настоящей трагедией: вокруг много жилых домов, городской цирк, автомобильные магистрали |
Телебашню в центре Екатеринбурга начали строить, когда город был еще Свердловском – в 1984 году. Все средства на ее возведение Москва перечислила в срок, в 1987 году строители достигли отметки в 220 метров, а в 1993 году, когда по плану вышка должна была быть сдана в эксплуатацию, финансирование было прекращено, строители в считанные дни покинули стройплощадку, оставив массу стройматериалов прямо у ее подножия. Впоследствии о завершении строительства свердловские власти говорили по несколько раз в год. Те, кто хотел точно вспомнить историю уникального долгостроя, мог сделать это на уходящей неделе, посмотрев соответствующий спецпроект Телевизионного агентства Урала. В конце 2006 года премьер России Михаил Фрадков подписал очередное постановление федерального кабинета министров, в котором, впрочем, так и не описано, когда же в Екатеринбурге будет достроена вышка.
Между тем, нашему агентству удалось ознакомиться с прелюбопытнейшим материалом – экспертным заключением сотрудников «Уралстальконструкции» (эта компания должна была завершить стройку башни, но не смогла – не было средств). Работники известного треста исследовали состояние вышки, определяя ее рыночную стоимость. Сделано это было в 2002 году перед тем, как областные власти создали акционерное общество «Екатеринбургская телебашня». Оценка состояния вышки требовалась, чтобы установить, на какое количество акций может рассчитывать собственник объекта – Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Документ имеет степень «для служебного пользования» и в прессу не попадал.
Оно и понятно, в 2002 году эксперты установили массу серьезных недочетов в состоянии вышки. В частности, было отмечено, что из-за спешного свертывания строительства в 1993 году вышка не была законсервирована – говоря проще, башню просто бросили, не подготовив к долговременному простою в нынешнем состоянии. Особенно сильно это сказалось на металлических конструкциях в бетонном корпусе вышки. Оголенные концы этой арматуры видел каждый горожанин и гость Екатеринбурга – они торчат из башни и ежеминутно разрушают строение.
Ничего сверхсенсационного в выводе экспертов нет. Находясь на высоте 220 метров, оголенная арматура испытывает ветровую нагрузку, электролизуется, и в результате по всей металлической арматуре (она проходит через бетон долгостроя едиными линиями, фактически неразрывным проводом) идут электрические разряды напряжением в сотни тысяч вольт, что не намного меньше, чем разряды молнии. От этого начинается усиленная коррозия металла. Эксперты заключают, что решить проблему должно было заземление, но из-за спешного сворачивания стройки оно не было сделано. Идущая по наружной стороне башни лестница заземлением быть не может – уже в 2002 году она была разрушена в нескольких местах.
Обнаружить коррозию металла внутри бетона можно и невооруженным глазом: достаточно посмотреть на металлические выступы на верху башни, обрамленные пятнами ржавчины. Важно при этом знать, что выступы – есть отводки от арматуры внутри бетонных стен. Они были сделаны для того, чтобы по окончании строительства вешать оборудование на разных высотах строения - к бетону-то вряд ли можно что-то качественно приварить. Учитывая, что ржавчина спокойно распространяется по всей длине металлической конструкции, нет гарантий, что внутри бетонного блока арматура не ходит ходуном, как карандаш в стакане. Нет ясности и с местами сварки арматуры по ее длине, они - один из самых опасных участков, способствующие образованию коррозии.
Ответить на вопрос о состоянии мест сварки и размерах коррозии могла бы точечная проверка арматуры. Для этого нужно просверлить бетон в месте нахождения металла и определить его состояние. В 2002 году провести такие работы не удалось. Специально заказанное оборудование компании Hilti не справилось с 50-сантиметровым слоем бетона у основания башни. Но, даже не имея этих данных, эксперты заключили – необходимо срочно законсервировать стройку, заземлить объект. В противном случае в 2008 году она будет не безопасна для эксплуатации и должна быть взорвана направленным взрывом. 15 лет – крайний срок жизни арматуры в таких условиях, потом она разрушается, и башня может рухнуть в любой момент. Высокое качество бетона не играет при этом никакой роли – этот материал хорошо работает на сжатие, но не на разрыв, а значит, без целостной арматуры внутри может разрушиться от порывов ветра.
На момент создания акционерного общества 2008 год представлялся далеким будущим, и потому собственник здания (РТРС) спокойно сохранил статус-кво. Дальнейшее развитие событий известно многим – уже шестой год власти разного уровня спорят о том, кому на самом деле принадлежит объект. А тем временем до 2008 года осталось совсем немного, и вскоре уникальный долгострой, о котором обязательно рассказывают всем гостям города, будет представлять реальную угрозу для населения.
Официально РТРС не признает наличие проблемы – компания демонстрирует экспертное заключение 2005 года, в котором вышка признана соответствующей всем нормам безопасности. Тут есть одна любопытная деталь, ставящая под сомнение эти выводы: согласно четырехстраничному отчету экспертов, нанятых РТРС, они проверяли состояние долгостроя в летние месяцы 2005-го, поднимаясь и опускаясь по наружной стороне вышки в специальной кабине. Ни один из трех десятков коренных екатеринбуржцев, опрошенных нами в четверг, не смог вспомнить, чтобы в последние годы на башне появлялась кабина, передвигавшаяся по ее стенам в течение трех месяцев.
На момент подготовки материала представители «Уралстальконструкции» также не смогли подтвердить имеющиеся трудности: через несколько лет после того, как сотрудники компании провели экспертизу вышки, трест пережил смену собственника, и часть сотрудников покинула предприятие. Зато генеральный директор «Областного телевидения» Александр Мих, стоявший у истоков создания ОАО «Екатеринбургская телевышка» подтвердил, что экспертиза заказывалась и пришла к выводу о необходимости срочного завершения строительства вышки.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!