06 августа 2020
05 августа 2020

Срочно! В Уральском федеральном округе – ЧП

В вотчине Богомолова тайно вымер уникальный завод

Размер текста
-
17
+

Олег Богомолов (слева) готов лично ехать к собственникам завода и вести с ними переговоры

Как стало известно «URA.Ru», в Кургане встало одно из главных предприятий – завод колесных тягачей «Русич», который по приказу конкурсного управляющего Алексея Варыгина прекратил работу. Коллектив предприятия отправлен в вынужденные отпуска до 29 января. Но специалисты сомневаются, что с выходом работников завод смогут запустить – есть угроза, что системы отопления и водоснабжающие сети заморожены. Губернатор Олег Богомолов крайне недоволен ситуацией на «Русиче» и лоббирует вопрос о снятии управляющего Варыгина. Обо всех интригах и мифах вокруг курганского предприятия – в материале «URA.Ru».
 
Беды единственного в России производителя колесных тягачей для нефтегазовой промышленности – ОАО «Русич-КЗКТ» (Курганский завод колесных тягачей) - начались еще пять лет назад. К 2005 году долги предприятия достигли 590 млн. рублей, и 29 апреля того же года Арбитражный суд Курганской области по ходатайству областной ФНС возбудил дело о банкротстве завода. 5 октября 2005 года на «Русиче» была введена процедура конкурсного производства сроком на один год, конкурсным управляющим был назначен Валерий Холупенко.
 
Планировалось, что к октябрю 2006 года «Русич» будет готов к продаже, однако в августе 2006 года кредиторы потребовали смены управляющего. Новый антикризисный менеджер – член НП «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» саратовец Алексей Варыгин - попросил арбитраж продлить конкурсное производство до апреля 2007 года. Суд ходатайство удовлетворил.
 
Тем временем «Русич» продолжал работать, накапливая убытки. По итогам 2006 года убытки предприятия, по данным источников нашего агентства, составили 100 млн. рублей.
 
Обострилась ситуация накануне Нового года. В последние два месяца 2006 года завод не платил за электроэнергию, текущая задолженность энергетикам составила более 10 млн. рублей, а с учетом воды и сигнализации эта сумма выросла до 16 миллионов. Еще около 2 млн. «Русич» оказался должен за газ. На требования энергетиков погасить долг конкурсный управляющий Алексей Варыгин заявил, что «денег нет». Энергетиков такой ответ не устроил, и они приняли решение отключать завод от всех видов энергии. Конкурсный управляющий же, в свою очередь, выпустил приказ об остановке завода до 1 февраля.
 
Работники ОАО «Русич-КЗКТ» были отправлены в отпуск 29 декабря прошлого года. Как сообщил «URA.Ru» дежурный «Русича» (никого из руководителей на предприятии нет), на работу коллектив выйдет только в понедельник, 29 января. На заводе еще перед Новым годом остановили котлы, прекратили теплоснабжение корпусов, слили воду из систем отопления. Сейчас там нет отопления и газа. Работают только телефоны и сигнализация, так как в последний момент была сделана предоплата за электроэнергию в 500 тыс. рублей, чтобы завод не обесточивали полностью.  
 
Правда, кое-какая работа на предприятии все же идет. Для исполнения имеющегося заказа (6 полуприцепов на сумму 9 млн. рублей при фонде зарплаты приблизительно в 8 млн.) привлечено минимальное количество людей, которые работают в неотапливаемом цехе.
 
Как заявил «URA.Ru» один из менеджеров «Русича», самая большая ошибка нынешнего конкурсного управляющего - остановка завода зимой. «Будет странно, если нигде ничего не заморозили. Где-то могла остаться вода, потому что воду сливали не только из систем отопления. В корпусах идет вода питьевая, промышленная». По мнению специалистов, в лучшем случае можно будет запустить завод к апрелю.
 
В правительстве Зауралья об остановке завода известно. Как заявил «URA.Ru» первый заместитель губернатора Александр Бухтояров, конкурсный управляющий «Русича» принял такое решение, так как у него нет средств на текущее содержание предприятия (на платежи за электроэнергию, тепло, воду и газ), поэтому он минимизирует расходы завода-банкрота. «А куда ему было деваться?», - задается вопросом Бухтояров.
 
Тем временем Алексей Варыгин уже попал в «черный список» губернатора Курганской области Олега Богомолова. На прошлой неделе глава региона заявил на аппаратном совещании, что готов лично ехать к собственникам завода с действующим управляющим и просить его снятия. «Надо сменить таким образом, чтобы это были люди, которые находятся здесь, в Кургане, с которыми можно выстраивать совместную схему реализации проекта возрождения предприятия. А не те, которые появляются раз в году на территории завода, которым они якобы внешне управляют», - заявил Богомолов. Мало того, по словам губернатора, уже выстроилась очередь из желающих зайти на КЗКТ. Но продаже завода препятствует именно Варыгин.
 
Впрочем, вряд ли это произойдет до 5 апреля 2007 года. К этому сроку, как сообщил «URA.Ru» первый заместитель губернатора Александр Бухтояров, конкурсный управляющий «Русича» должен закончить ревизию и оценку активов завода. «Недавно я проводил совещание с участием Варыгина, и он заявил, что оценка проводится и к апрелю результаты будут», - сказал первый зам губернатора. После этого, согласно закону, конкурсный управляющий должен будет реализовать имущество «Русича» либо единым лотом, либо, если с этим возникнут сложности, частями.
 
Александр Бухтояров также говорит, что есть много желающих приобрести курганский завод. «Но называть их я не уполномочен», - заявил он, отметив, что все в конечном итоге будет зависеть от цены, которую выставит управляющий.
 
Впрочем, сам Алексей Варыгин уже выступил с официальным заявлением, что «очередь из инвесторов, реализации проектов которых он якобы препятствует, — это миф». Как говорится в заявлении управляющего, руководство КЗКТ регулярно контактирует с компаниями, проявляющими интерес к предприятию. «Однако все обращения к конкурсному управляющему до последнего дня носили поверхностный характер и не имели ничего общего с «проектами реструктуризации» и перспективами запуска производства на КЗКТ», - говорит Варыгин.
 
Также управляющий сообщает, что конкретные предложения поступили только от руководства Челябинского тракторного завода, выразившего заинтересованность в покупке части производственных мощностей предприятия. Но это не вписывается в стратегию сохранения «Русича» в качестве единого производственного комплекса, одобренную губернатором Олегом Богомоловым. По мнению источника «URA.Ru», продать завод единым лотом будет крайне сложно. Ранее заинтересованность в предприятии высказывал «Рособоронэкспорт», однако ФГУП за последнее время итак перегружен новыми приобретениями, а модернизация «Русича» потребует дополнительных вложений. В «Рособоронэкспорте» тему комментировать отказались. 
 
Связаться с Алексеем Варыгиным сегодня не удалось. Как сообщили в его приемной в Саратове, в настоящее время он выехал в Москву, а после этого отправится в Курган, где должен появиться в конце этой – начале следующей недели.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...