06 августа 2020

Россель решил стать личным экскурсоводом Дерипаски

Партнер Вексельберга едет в Свердловскую область с ревизией

Размер текста
-
17
+

Долгие годы губернатор Россель спасал алюминиевые заводы области от Дерипаски (на фото). Теперь ему предстоит лично провести экскурсию для бизнесмена

Как стало известно «URA.Ru», в феврале на Средний Урал пожалует один из самых богатых людей России - владелец компании «Русал» Олег Дерипаска. Он уже позвонил главе области Эдуарду Росселю, который пообещал лично показать олигарху регион. Но больше всего в Свердловской области Дерипаске интересны Уральский и Богословский алюминиевые заводы группы СУАЛ: магнат решил посмотреть, что за активы войдут в объединенную компанию «Российский алюминий», крупнейшим акционером которой он и станет. Все подробности – в материале нашего агентства.
 
На днях губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю позвонил владелец компании «Русал» Олег Дерипаска. Как сообщил «URA.Ru» источник в администрации главы региона, бизнесмен выразил желание приехать на Средний Урал и встретиться с губернатором. Россель, в свою очередь, сказал, что будет рад видеть Дерипаску и готов лично провести экскурсию по Свердловской области. Стороны договорились, что дополнительно согласуют время приезда владельца «Русала». По данным нашего агентства, визит состоится во второй половине февраля, так как до этого в расписании Росселя нет свободных «окон».
 
Приезд Олега Дерипаски в Свердловскую область, где ранее у алюминиевого магната не было интересов и собственности, не случаен. К завершению подходит сделка по слиянию «Русала», СУАЛа и глиноземных активов швейцарской компании Glencore. Известно, что СУАЛ берет свое начало именно из Свердловской области. Компания создавалась при личной поддержке Эдуарда Росселя на базе свердловских алюминиевых заводов – Уральского и Богословского. Именно эти активы и хотел бы проинспектировать Олег Дерипаска, который станет главным акционером будущей объединенной компании.
 
Справка: United Company Rusal, которая получит активы «Русала», СУАЛа и Glencore, уже зарегистрирована на о. Джерси. В объединенную структуру войдут активы компаний по добыче бокситов, производству глинозема, алюминия и фольги. В соответствии с условиями соглашения EN+ как акционер «Русала» (контролирует Олег Дерипаска) будет владеть 66% акций объединенной компании, акционеры СУАЛа - 22%, акционеры Glencore - 12%. Новая компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире. В компании будет работать более 110 тыс. сотрудников в 17 странах на 5 континентах. Ежегодный объем производства составит около 4 млн. тонн алюминия и 11 млн. тонн глинозема. После интеграции на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема.
 
И Олег Дерипаска, и совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг уверены, что сделке уже практически ничего не может помешать. «Двигаемся в соответствии с графиком, надеюсь, что к марту месяцу будет возможность подписать окончательные документы» - уже заявил Вексельберг в эфире телеканала «Вести-24». А Дерипаска в интервью «Ведомостям» сказал: «Вероятность того, что она (сделка) сорвется, очень мала, и связано это может быть с техническими, правовыми моментами, например, с антимонопольными органами». Федеральная антимонопольная служба РФ свое «добро» уже дала.
 
Был и еще один скользкий момент, который ранее мешал Дерипаске приехать в Свердловскую область. Один из миноритариев СУАЛа – Юрий Колодкин, в собственности которого 60 тыс. акций (менее 1%), задумал помешать слиянию алюминиевых компаний. Он оспорил в суде решение совета директоров СУАЛа, на котором было удовлетворено требование 96,31%-ого акционера СУАЛа - компании Alu Process Holding Ltd - о принудительном выкупе акций миноритариев. Но Арбитражный суд Свердловской области на прошлой неделе отказал Колодкину, так как мажоритарный акционер СУАЛа действовал в соответствии с законодательством.
 
Теперь ничего не мешает Олегу Дерипаске приехать на Средний Урал. А у Эдуарда Росселя в свою очередь есть вопросы к олигарху. По данным «URA.Ru», губернатора, помимо социальной тематики, интересует, будет ли будущая объединенная компания реализовывать в области те инвестиционные проекты, которые задумывались еще СУАЛом. В частности, речь идет о строительстве второй и третьей очередей Богословского алюминиевого завода (БАЗ-2, БАЗ-3).
 
Региональные власти уже давно торопят СУАЛ с запуском этих проектов. А накануне Нового года премьер областного правительства Алексей Воробьев, который особенно чутко следит за планами СУАЛа, наконец-то подписал постановление № 1041-ПП о создании нового производства на Богословском заводе. Глиноземно-алюминиевый комплекс (БАЗ-2) призван увеличить производство алюминия на 264 тыс. тонн в год, производство глинозема – на 500 тыс. тонн. На его создание будет потрачено 53 млрд. рублей, в том числе на строительство парогазотурбинной теплоэнергоцентрали. Основные работы по строительству намечены на 2008 год, а запустить БАЗ-2 планируют до 2011 года. Фактически это будет новый завод.
 
Что об этих планах думают в «Русале», пока неизвестно. Пресс-секретарь компании Вера Курочкина была недоступна для комментариев ни по рабочему, ни по мобильному телефонам. На запрос «URA.Ru» ответ так и не был получен.
 
Ждать, впрочем, остается недолго – скоро Олег Дерипаска сам ответит на вопросы губернатора Росселя.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...