02 июля 2020

Россель vs Путин: война галстуков, шпаргалок и мимики

Губернатор отменил свою пресс-конференцию ради президентской. Чему научился.

Размер текста
-
17
+
Россель с Путиным даже пресс-конференции намечают на один день. Только одному приходится переносить мероприятие, чтобы не было ненужных аналогий. Но от судьбы не убежишь
Свердловский губернатор Россель дал возможность сравнить себя с президентом Путиным – спустя 96 часов после пресс-конференции главы государства региональный лидер собрал прессу в своей резиденции и ответил на вопросы журналистов. Как и положено, у двух чиновников оказалось много общего, но нашлись и разительные отличия. Корреспондент «URA.Ru» побывал на обоих мероприятиях и готов на примерах рассказать, в чем Россель не такой, как Путин. Почему губернатор не надел президентский галстук, какие компании выделяют чиновники, кто грустил, а кто нападал, как Россель близок к народу и в чем изысканность Путина - мы сравнили политиков по всем возможным параметрам.
 
Бордовый галстук против полоски
 
Вообще, Эдуард Россель планировал встретиться с журналистами еще в минувший четверг, 1 февраля, в 14 часов местного времени. Но потом в администрации решили первую пресс-конференцию 2007 года перенести. Объяснили просто: нельзя, чтобы встреча проходила одновременно с ежегодной пресс-конференцией президента России Владимира Путина (1 февраля, полдень по Москве). Во-первых, Эдуард Эргартович любит смотреть на выступления главы государства по телевидению (однажды он сократил время своего общения с прессой, чтобы успеть к началу трансляции телемоста с участием Путина). Во-вторых, при совмещении уральская пресс-конференция неизбежно отошла бы на второй план, журналисты начали бы искать ненужные аналогии… Зачем лишние проблемы, когда так просто перенести встречу на несколько дней вперед – на понедельник, 5 февраля.
 
Отличия в организации мероприятий проявились сразу. В Екатеринбурге не было двойного паспортного контроля, огромной очереди на улице (в Кремле журналистам пришлось ждать входа час–полтора), использованных шприцев при входе в здание и толчеи в зале. На входе вместо кремлевских календарей на 2007 год традиционный сборник пресс-релизов за месяц и подарок референтуры губернатора – брошюра с памятными датами 2007 года. Все проще, все-таки Эдуард Россель собирает журналистов каждый месяц, приходят в основном одни и те же репортеры, все друг друга знают, шутят, веселятся, занимают более выгодные места, рассаживаются шумными компаниями. Никаких табличек – ведущая всех увидит сама. Наталья Пономарева – не пресс-секретарь президента Алексей Громов, за кулисами не скрывается, перед началом выходит в зал, общается с журналистами, зло шутит. Но, как и московские коллеги, выясняет, кто и какие вопросы задаст, а у тех, кто заранее получил вопросы, спрашивает – не забыли ли они свои роли.
 
Пресс-конференция началась по-путински: сначала к столу на сцене подошла госпожа Пономарева. Она огляделась, мотнула головой на реплику зала: «Что, Росселя не будет?» и, дождавшись появления на сцене губернатора, села за стол. Стандартное приветствие Росселя, готового рассказать об итогах развития области. Как и в случае с Путиным, журналисты тратят эту паузу на изучение первого лица. В понедельник губернатор удивил – он вышел к журналистам в новом темно-синем с бордовыми вкраплениями галстуке, неожиданно отказавшись от темно-синего в белую полоску, который носил с осени 2005 года. Того самого, что купил перед поездкой к Путину и будто талисман повязывал во время утверждения своей кандидатуры на Думе, инаугурации и последующих официальных мероприятиях.
 
Длинная речь и слипшиеся листочки
 
Галстучный демарш был удивителен еще и потому, что в Кремле Путин вышел к журналистам с галстуком точь-в-точь, как прошлый росселевский. Эдуард Эргартович то ли не заметил этого, то ли решил хоть чем-то отличаться от своего руководителя. Тем более что его вступительная речь была очень похожа на путинскую. Два отличия: президент с удовольствием называл денежный эквивалент большинства показателей, Россель деньги откровенно недолюбливает и отдает предпочтение процентам к уровню прошлого года. А еще речь губернатора была в два с лишним раза длиннее, чем у президента (15 минут прослушал в Москве, 38 - в Екатеринбурге).
 
И она не удалась. Если Путин говорил жестко, отрывисто и динамично, то Эдуард Эргартович быстро впал в грусть, причина которой была неизвестна, рассказывал медленно, монотонно даже. Посреди речи он взял со стола пачку бумаг со справкой о ситуации в области, и стало видно, что референты подготовили речь объемом страниц 70-80. Неровно сложенные листы явно не нравились губернатору, он собирал эти большие альбомные страницы без радости. Недовольство было написано на лице, когда он попытался рассказать об успешной поездке в Индию - листики слиплись, Россель несколько секунд потратил на то, чтобы прорваться к нужным данным. Маленькие листочки Путина (формат A5) своего хозяина так не подводили.
 
По содержанию речь губернатора мало отличалась от президентской – на вверенной ему территории все хорошо. При этом Россель был спокоен, ребром ладони по столу не бил – мягко водил, переживал за демографию и раскрывал новые планы. Про преемников и будущее после ухода с поста губернатора никто не спрашивал (какие преемники, когда Россель собрался работать до 2015 года), поэтому и поводов огрызаться журналистам не было. Важное отличие: Путин говорил в основном про «Газпром», других компаний как будто не существовало, Россель раздал всем сестрам по серьгам, отметив «Уралвагонзавод», ТМК, УОМЗ и строительные компании.
 
«Мы сделаем тут свой Куршевель»
 

Новый галстук Росселя (на фото) диссонировал с выбором Путина, но губернатора, в отличие от президента, освежал

«Снег пошел – вот главная радость в январе. А то говорили - Северный полюс тает, жара, вода поднимается на полметра, океан затопит людей. Смотрели вчера Познера? Наука там выступала, говорит: можно решить проблему», - от души говорил Россель, разительно отличаясь от Путина, который как будто отбивался от журналистов и нападал одновременно. Губернатор чувствовал себя превосходно: поддержал новый националистический проект «Единой России», похвалил парад в Индии, где вся техника родом из Свердловской области.
 
«Вопрос вооружений – вопрос, который требует тишины. Это же смерти, войны», - повторил свою любимую фразу Россель, когда его спросили о контракте «Уралвагонзавода» с Индией. Но добавил интриги – индусы уже в Свердловской области. Осторожность не помешала губернатору через несколько минут едва не кричать от радости: «Что такое для нашей области сделать один танк? Это по стоимости, как сто вагонов выпустить!!! «Уралвагонзавод» за один месяц 54 танка выпустил, а каждый стоит больше 3 млн. долларов». Тишины в вопросе не ощущалось.
 
Позже Россель разошелся и пообещал превратить гору Белая в «наш Куршевель». Особенно шумно на нем, видимо, будет веселиться коллега Прохорова по отрасли – гендиректор УГМК Андрей Козицын.
 
На 72 минуте встречи Россель сказал Наталье Пономаревой, что пора заканчивать. Путину общение надоело через 2 часа 50 минут. Но президента-то за это время даже несравненным назвали. Росселя так никто не хвалил. Зато он был более открытым и признался, что съездил на обычной маршрутке по поселку Малый Исток, где живет. «У нас там есть такое кольцо – вот по нему ездил», - задорно сказал губернатор и нарисовал в воздухе круг (Путин так близко к народу не оказывался, на пресс-конференции и вовсе посоветовал всем читать изысканного Омара Хайяма). Потом сказал общие слова про ГУ МВД РФ по УрФО, повторил свое мнение о сити-менеджерах. А на прощание подбросил сенсацию – в Свердловской области можно ввести посты сити-менеджеров в 12 городах.
 
Путин таких подарков не делал.
 
За 1 час 20 минут Эдуард Россель ответил на 19 вопросов, чай не пил. Владимир Путин за 3,5 часа ответил на 67 вопросов, выпил три чашки зеленого чая.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...