10 июля 2020

Скандал. И снова из-за женщины,

или Почему прокурор ополчился на городское телевидение

Размер текста
-
17
+

Шеф управления массовых коммуникаций Челябинской области (справа) полон решимости изучить моральную сторону медиа-скандала в Златоусте

Новый медиа-скандал в Челябинской области. Со всеми атрибутами: уголовным делом, обысками, госпитализацией одного из героев в кардиологию, слухами и пересудами. В эпицентре – муниципальное телевидение Златоуста. У компании прекращено действие лицензии на вещание. Незадолго до этого проблемы с лицензией были у другой местной телекомпании, но претензий к ней у прокуратуры не оказалось. Вследствие этого в Златоусте говорят об избирательной политике городского прокурора и даже выдвигают версии, с чем это может быть связано. «URA.Ru» с подробностями, часть из которых иначе как пикантными не назовешь…
 
Действие лицензии на телевещание у муниципальной телерадиокомпании Златоуста истекло в конце прошлого года в связи со сменой юридического статуса. По новому закону о местном самоуправлении «Златоустовское телевидение» больше не могло существовать в форме муниципального учреждения и было преобразовано в муниципальное унитарное предприятие. Смена аббревиатуры в официальном названии повлекла за собой бумажную волокиту и в результате обернулась уголовным делом для генерального директора компании Валерия Кириллова.
 
Как сообщил «URA.Ru» заместитель прокурора Златоустовского городского округа Евгений Ветошкин, в январе 2007 года прокурором города было возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). «Дело было возбуждено в связи с выявлением в действиях руководства муниципального предприятия признаков состава преступления, предусмотренного данной статьей», - сказал Ветошкин. Он также уточнил, что официальные обвинения по делу пока никому не предъявлены. По его словам, в соответствии с процессуальными нормами прокуратуре на проведение следственных действий отводится два месяца - то есть до марта.
 
Генеральный директор МУП «ЗлатТВ» Валерий Кириллов во вторник не был доступен для комментариев. В его рабочей приемной корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что директор находится на больничном. Из неофициальных источников стало известно, что руководитель телекомпании действительно был госпитализирован в кардиологическое отделение после того, как 11 января в его квартире оперсотрудники прокуратуры провели обыски. Заместитель прокурора Ветошкин не стал опровергать информацию о проведении оперативно-следственных мероприятий в квартире Кириллова, однако заявил, что не намерен комментировать процессуальные действия своего ведомства.
 
В отсутствие директора сотрудники телекомпании отказываются делиться деталями конфликта, в том числе информацией о том, что помешало руководству муниципального предприятия своевременно позаботиться об обновлении лицензии и не создавать конфликта с надзорным органом. В редакции «ЗлатТВ» удалось лишь узнать, что вопрос о получении новой лицензии «продвигается», но даже в ее отсутствие телекомпания сделала всего один перерыв в вещании – на время длительных новогодних каникул. От комментариев пока предпочли воздержаться и официальные представители администрации Златоуста.
 
Между тем накануне посредством электронной почты в редакцию «URA.Ru» поступило открытое письмо за подписью жителей Златоустовского городского округа. Послание было составлено почему-то на имя вице-спикера Государственной думы Сергея Бабурина и целиком посвящено деятельности городского прокурора Евгения Саломатова. Эпизод с единственной информационной телекомпанией 200-тысячного города в письме также упоминается. «Через нее мы узнаем самую последнюю информацию о жизни города. Прокуратура <хочет> приостановить ее вещание, оставив людей без достоверной и оперативной информации», - говорится в послании.
 
В нем сообщается, что в прошлом году подобная ситуация возникла вокруг частной телекомпании «Четвертое измерение», которая размещает рекламные блоки в эфире своего федерального партнера – канала «РЕН-ТВ». Несмотря на длительную работу компании без лицензии, прокурор, как утверждается в письме, заявил, что его ведомство не вправе вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта.
 
Местные наблюдатели говорят, что для них конфликт городской прокуратуры и руководства муниципальной телерадиокомпании стал неожиданностью. Информационную политику редакции нельзя было назвать нелояльной в отношении Евгения Саломатова и его ведомства. То же самое можно сказать и об отношениях городского прокурора с администрацией Златоуста – возможно, этим объясняется нежелание муниципальных чиновников комментировать щекотливую ситуацию.
 
Если верить неофициальным источникам, природа конфликта действительно далека от политики и густо замешана на межличностных отношениях внутри самого коллектива компании. В конце прошлого года редакцию «ЗлатТВ» со скандалом оставила известная в городе журналист Ольга Петрушина, у которой якобы не сложились отношения с Валерием Кирилловым, зато возникли приятельские связи с Евгением Саломатовым. И как только теледива покинула муниципальное телевидение, его залихорадило. Связаться с г-жой Петрушиной, которой приписывается такое могущество, во вторник не удалось.
 
Как бы там ни было, скандалом всерьез обеспокоены не только местные власти, но и уполномоченные органы правительства Челябинской области. Начальник Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций региона Сергей Кимайкин заявил «URA.Ru», что намерен детальным образом разобраться в обстоятельствах конфликта. При этом он считает необходимым обратить пристальное внимание не только на правовую сторону вопроса, но и на моральный аспект ситуации. «Некоторых крайностей в подобных ситуациях можно было бы избежать при наличии взаимоуважительных отношений между журналистами и административными работниками СМИ», - заметил г-н Кимайкин.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...