10 июля 2020

Уральские VIPы ввязались в смертельно опасную авантюру

Уникальное зрелище: Богомолов уводит 700 тысяч долларов от Сумина к Якушеву со скоростью 150 километров в час

Размер текста
-
17
+

Столь резвая техника унесла уже немало VIP-жизней. Латышев, Неелов и Якушев решили не рисковать

9 февраля целая группа уральских VIPов рискнет жизнью: четыре десятка чиновников, бизнесменов и даже целый губернатор сядут на снегоходы, чтобы пройти 600 километров по уральским лесам. Предприятие рискованное, ведь аварии на снегоходах – одна из распространенных причин гибели влиятельных российских персон. Многие из участников специально для этой затеи обзаводятся дорогостоящей техникой, другие же в последний момент решили остаться дома. Все подробности опасной VIP-эпопеи – в материале «URA.Ru».

Гонка на снегоходах «Сибирский экстрим», в которой в этом году будут участвовать сразу несколько влиятельных фигур, проводится уже десятый год подряд – но раньше это было скорее корпоративное мероприятие тюменской промышленной компании «Мега Групп». В 2007-м же организаторы мероприятия выделились в отдельное юридическое лицо (некоммерческое партнерство «Сибирский деловой мир»), и гонка превратилась в чисто спортивное мероприятие, к которому не зазорно подключиться самым высокопоставленным чиновникам.
 
Поначалу среди потенциальных участников значились губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Зауралья Олег Богомолов, губернатор Ямала Юрий Неелов. Впрочем, постепенно список все сокращался – статусные участники исчезали из него один за другим. На сегодняшний день самые высокопоставленные гонщики - это Олег Богомолов и спикер Тюменской Облдумы Сергей Корепанов.
 
Вообще, тенденция неудивительная – испытание и впрямь опасное. Гонщикам предстоит проехать 600 километров за четыре дня – от озера Увильды в Челябинской области до села Исетское в Тюменской. При этом снегоход считается одним из самых травмоопасных средств передвижения: даже туристические модели развивают скорость до 150 километров в час, а спортивные модификации – более двухсот.
 
Столь резвая техника унесла уже немало VIP-жизней. Например, в начале 2006 года, катаясь на снегоходе, разбился влиятельный правительственный чиновник, директор департамента государственных программ развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Минсвязи РФ Николай Попов. 56-летний чиновник проводил свой новогодний отдых на даче и решил покататься на снегоходе по Волге. Двигаясь по береговой линии, Попов не смог справиться с управлением «Бомбардье». Машину начало заносить, и мужчина на большой скорости врезался в подмостки пристани. От полученных травм чиновник скончался на месте.
 

Так выглядит трасса гонки «Сибирский экстрим» из космоса

29 января 2005 года провалился в полынью во время катания на снегоходе по льду Финского залива депутат Госдумы РФ Кирилл Рагозин. Тело депутата было обнаружено и поднято со дна только 20 февраля - водолазы долго не могли найти отнесенный сильным течением труп.
 
А 29 февраля 2000 года в подмосковных Раздорах погибла актриса Марина Левтова: на одном из виражей ее мощный снегоход врезался в дерево. 8 декабря 2001 года в Тверской области разбился, катаясь на снегоходе, руководитель дирекции детских программ ОРТ Сергей Супонев. 5 января 2004 года таким же образом оборвалась жизнь директора питерского завода «Арсенал» Виталия Сычева.
 
Как рассказала «URA.Ru» представитель организаторов, для защиты VIP-персон принимаются тщательные меры безопасности. Колонну снегоходов будут сопровождать спасатели МЧС и машины «скорой помощи». Кроме того, вместе с гонщиками по маршруту будет двигаться наряд милиции. Как поясняют организаторы, стражи порядка во время ночевок должны будут следить за снегоходами – чтобы дорогостоящую технику не угнали.
 
К слову, приличный снегоход обходится как минимум в 400 – 450 тысяч рублей. Кто-то из гонщиков давно катается на снегоходах, некоторые (например, исполнительный директор «Курганстальмоста» Дмитрий Пырашев) купили машины специально для гонки. Чиновники держатся скромнее – им снегоходы предоставят спонсоры (например, Олег Богомолов поедет на технике, предоставленной курганским клубом «Экстремальные виды спорта). Всего гонщиков будет более сорока, так что у очевидцев появится уникальная возможность увидеть, как 0,7 млн. долларов несутся по заснеженной степи со скоростью 150 километров в час.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...