Вексельберг строит… атомную станцию

Участвуют «люди Богомолова»

Размер текста
-
17
+

Для Вексельберга не существует слова «нельзя». Ему можно все: даже войти на ядерный рынок

У Виктора Вексельберга новый проект, который заставит просвещенную общественность вновь заговорить об олигархе с восхищением. Вопреки всем государственным установкам, магнат проникает в атомную энергетику. Как стало известно «URA.Ru», Вексельберг ведет переговоры с Росатомом, добиваясь права на участие в строительстве АЭС в Пермском крае. Госслужащие обещают не пустить олигарха слишком далеко, а в структурах Вексельберга намекают, что пермский проект – не первый в атомном «портфеле» шефа. Все подробности – в материале нашего агентства.
 
Для Виктора Вексельберга не существует слова «нельзя». В очередной раз эту истину совладелец СУАЛ-Холдинга, «Реновы» и массы других проектов решил доказать в Пермском крае. Как стало известно «URA.Ru», олигарх проводит переговоры с руководством Федерального агентства по атомной энергетике о возможности участия его компаний в строительстве Пермской атомной электростанции.
 
По плану Росатома, новая АЭС появится в той территории края, которая раньше относилась к Коми-Пермяцкому автономному округу. В Пермском крае из-за этого уже началась шумная кампания: СМИ пугают общественность последствиями строительства, а федеральные политики успокаивают, объясняя, что АЭС не навредит окружающей среде. Пермский край объявлен энергодефицитным, спасти который может только строительство станции. Если же вспомнить историю, то в 90-х годах население округа на референдуме высказалось против АЭС. В конце 2006 года тема вновь стала актуальной, назывались даже конкретные инвесторы проекта. Среди них – Виктор Вексельберг.
 
Теперь разговоры находятся в стадии завершения. Представитель одной из компаний господина Вексельберга на условиях анонимности рассказал нашему агентству о ходе переговоров. «Нынешнее законодательство не позволяет частным инвесторам заниматься атомной энергетикой, - объясняет он. – Но Кириенко (глава Росатома. – Прим. ред.) ведет такую политику, что инвестиции частных лиц могут привлекаться, но сами АЭС не переходят в собственность инвесторов. Это очень деликатная тема: в каком формате будут привлекаться средства. Но примеры уже есть. СУАЛ подписал соглашение с «Росатомом» по строительству второй очереди Кольской АЭС, есть договор «Росатом»-«Русал».
 
В Федеральном агентстве по атомной энергетике уточняют, что взаимодействие с инвесторами возможно. «Принципиальная позиция государства – АЭС находятся в собственности государства, - сообщили в пресс-службе Росатома. – Она не менялась, и подписанный президентом закон о возможности акционирования станций определяет, что все АЭС остаются у государства. Но вопрос с привлечением частных инвестиций действительно рассматривается. Мы привлекаем средства тех компаний, что работают в регионах, где планируется строительство АЭС, и испытывают дефицит электроэнергии. Собственности они не получают, но после строительства станций обеспечиваются энергией на льготных условиях, покрывая свои траты».
 
Между тем, сами участники строительства АЭС называют ее проектом именно Виктора Вексельберга. Руководитель департамента промышленности Курганской области Дмитрий Бектимиров в беседе с корреспондентом «URA.Ru» подтвердил, что зауральские бизнесмены уже ведут переговоры со структурами коммерсанта о поставках металлоконструкций для строительства Пермской АЭС. «У нас есть два предприятия, которые готовы поставить сертифицированную арматуру для атомной промышленности – это «Икар» и «Корвет», - говорит Бектимиров. – Они уже давно работают с федеральным правительством в этой сфере». Чиновник выразил надежду, что зауральским промышленникам удастся влиться в проект и получить выгодный заказ на поставку арматуры для АЭС, однако подчеркнул, что теперь это зависит исключительно от переговорных способностей самих коммерсантов.
 
«URA.Ru» будет следить, какие еще запреты преодолеет Вексельберг.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...