13 июля 2020

Губернатор, нас захватывают «питерские»!

«Ну, что за нервная реакция? И зачем кричать о рейдерах?!»

Размер текста
-
17
+
Менеджмент завода уверен, что за людьми в костюмах, скупающими акции предприятия, скрываются рейдеры. И бьет тревогу
В Тюменской области - скандал с переделом собственности на предприятии, являющемся поставщиком оборудования для нефтегазовых компаний. Директор ОАО «Заводоуковский машзавод» Сергей Гордеев публично попросил губернатора области Владимира Якушева защитить завод от рейдерской атаки. Акции предприятия скупаются у населения петербургской инвесткомпанией «Ленмонтажстрой». Со своей стороны представители скупщиков заявляют, что недовольство действующего менеджмента вызвано исключительно желанием самостоятельно и более дешево скупить все акции, и говорят, что среди акционеров завода – глава района. Подробности – в материале «URA.Ru».
По словам Сергея Гордеева, петербургская инвесткомпания «Ленмонтажстрой» ведет активную скупку акций предприятия у населения уже неделю. Подготовка же к этому началась еще в декабре прошлого года. Сергей Гордеев рассказал «URA.Ru», что пришел к выводу о рейдерской атаке на предприятие из-за тех методов, которые используют перекупщики. Он считает, что скупка ценных бумаг ведется под заказ какой-то структуры. «Активы скупаются без ясной цели и, возможно, для того, чтобы распродать все самое ценное, после чего завод прекратит существование», - поделился опасениями директор. По его словам, скупщики действуют хаотично, не определено место покупки, неизвестно, правильно ли они оформляют все документы. Некоторым акционерам звонят даже домой с предложением о покупке. По словам Сергея Гордеева, приезжие предлагают за одну акцию пять ее номиналов, и «это большие деньги для населения».
Директор заявил, что машзавод – фактически единственное нормально работающее предприятие на данной территории, на нем работают около 1100 человек, что имеет важную социальную составляющую. Поэтому он и попросил губернатора Владимира Якушева посодействовать в разрешении ситуации, выступая на областной конференции ассоциации машиностроителей. По словам Гордеева, глава региона обещал разобраться в сложившейся ситуации и сейчас в Заводоуковске ожидают реакции из Тюмени.  
ОАО «Заводоуковский машзавод» производит поставки мобильных зданий в основном предприятиям нефтегазовой отрасли и в основном в Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. По данным на второй квартал прошлого года, у завода есть два самых крупных акционера – сам Гордеев (ему принадлежит 12% акций машзавода) и председатель совета директоров предприятия Александр Паршин (в его распоряжении 12,8% акций). Небольшими пакетами ценных бумаг владеют и другие менеджеры. Всего же у завода более 1 тыс. акционеров.  
 
Между тем, управляющий директор инвесткомпании «Ленмонтажстрой» Александр Клещёв заявил, что их структура действует лишь в своих собственных интересах и никакого отношения к рейдерству это не имеет. «Мы являемся портфельными инвесторами нескольких десятков предприятий от Петербурга и до Владивостока. Покупаем активы с выручкой более 10 млн. долларов в год по всей стране. Никакими захватами заводов мы не занимаемся. После покупки привлекательного на наш взгляд актива мы начинаем торговать акциями. Как правило, мы не ставим себе цель скупить блокирующий пакет акций и ограничиваемся покупкой 5-10%-го пакета. При этом на работу действующего менеджмента мы практически не влияем, только требуем соблюдать законодательство в части раскрытия информации эмитентом», - рассказал Александр Клещёв.
 
Представитель компании рассказал свою версию происходящего. По его словам, в Тюмени инвесткомпания впервые столкнулась с таким противодействием – нотариус был «выселен» из арендуемого помещения, сотрудники побывали в милиции и прокуратуре. Александр Клещёв утверждает, что скупкой акций перспективного завода занимается не только «Ленмонтажстрой», но и еще две инвесткомпании, в том числе местная «Сибпрофинвест». В Петербурге считают, что она скупает бумаги в интересах действующих руководителей завода. «По нашим данным, основным акционерам удалось аккумулировать в своих руках уже более 50% акций. Поэтому получить контроль над предприятием мы никак не сможем», - отметил Клещёв. Он выдвинул версию, что причина такого «нервного» отношения руководства завода к питерским специалистам в том, что сам директор хотел бы скупить акции у населения дешевле, чем предлагают приезжие. К тому же, по данным Клещёва, среди акционеров завода и глава местной администрации.
 
Эксперты не исключают, что скупка акций действительно ведется в интересах какого-нибудь крупного инвестора, и напоминают, что последние 2 года в регионе активно скупает нефтесервисные и машиностроительные активы группа компаний «Интегра» Феликса Любашевского. Кстати, ее дочерняя структура - ООО «Интегра - КРС» (Нижневартовск) является одним из основных потребителей продукции Заводоуковского машзавода. Сам Сергей Гордеев не может предположить, кто стоит за действиями петербуржцев. Он не исключает, что это могут быть и предприятия–конкуренты, есть такие и в Ленинградской области, и в Екатеринбурге, и в Башкирии. Впрочем, в их адрес у руководства заводв пока нет обвинений. Александр Клещёв не стал говорить, какой пакет акций уже удалось приобрести в Тюмени. По его словам, когда скупка будет закончена, актив будет предложен потенциальным инвесторам, но кому именно, в «Ленмонтажстрое» говорить не стали, отметив, что они сотрудничают с крупными иностранными и отечественными фондами и финансовыми структурами.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...