03 июля 2020

У «третьего человека» свердловской политики – нервный срыв

План «Ю.В. Осинцев – сенатор-мэр-губернатор» проваливается не по дням, а по часам

Размер текста
-
17
+

Отказ Миронова окончательно добил Осинцева (на фото). Он знает, что бывает с такими «сенаторами» - спикер Совфеда просто не вносит их кандидатуры на утверждение палаты и они болтаются «между небом и землей» годами

Назначение Юрия Осинцева членом Совета Федерации от Свердловской области срывается. Как стало известно «URA.Ru», в многоходовке, затеянной Юрием Валерьевичем, оказалось слишком много слабых мест – в результате Осинцев подложил свинью «Единой России», испортил отношения с влиятельными москвичами и поставил под вопрос собственное политическое будущее. Нашему агентству стало известно содержание плана г-на Осинцева. О том, как обвели вокруг пальца Валерия Савельева, почему Виктор Якимов хлопал дверьми в «белом доме» и о какой карьере мечтает спикер ППЗС – в материале «URA.Ru».
 
Почему нервничает Осинцев
 
Спикер палаты представителей Заксобрания Свердловской области Юрий Осинцев ведет себя необычно. Казалось бы, его политическое будущее уже предрешено: свердловская «Единая Россия» одобрила предложение сделать его членом Совфеда от Свердловской области, а раз «единороссов» в обеих палатах парламента большинство, то и волноваться нечего: заветный мандат, служебная квартира в Москве и возможность общения с влиятельными федеральными политиками вот-вот окажутся в руках о г-на Осинцева. И все же спикер палаты нервничает: отказывается от интервью, не распространяется о будущем месте работы и, как утверждают депутаты ППЗС, даже в личном общении уклоняется от обсуждения волнующей всех темы.
 
Столкнувшись с отказом самого г-на Осинцева дать интервью нашему агентству, мы опросили несколько источников в Совете Федерации, администрации губернатора Свердловской области и Заксобрании, чтобы прояснить будущее амбициозного политика. И выяснили массу любопытных подробностей. Вся суета вокруг кресла сенатора, бесконечные переговоры, составляемые «шорт-листы» кандидатов и заседания рабочих групп вдруг сложились в ясную картину, «план Осинцева» проявился на ней четко и ясно. В тумане пока лишь его финал.
 
«Никаких других серьезных кандидатов, кроме Юрия Осинцева, на пост сенатора не было, - утверждает один из членов палаты представителей, лично не принимавший участия в борьбе за кресло сенатора, но внимательно следивший за происходящим. – Осинцев давно наметил для себя этот пост, хотя даже в личных беседах всячески опровергал эту информацию. Более того – он фактически подначивал коллег включиться в борьбу. Так произошло с Валерой Савельевым, который очень увлекся этой идеей».
 
Осинцев и белый конь
 
Однако у Савельева не было никаких шансов, уверен источник. Ему предстояло лишь сыграть роль в спектакле, который затеял Юрий Осинцев. А именно – развязать информационную войну с действующим членом Совфеда Андреем Шмелевым. «Именно Шмелев является самым опасным соперником Осинцева, - говорит источник. – Его имя намеренно почти никем не называлось, не всплывало в прессе, будто бы вообще нет такого человека. А между тем, Шмелев шесть лет работает в Совфеде, у него огромные связи, хорошие отношения с Мироновым, с местными элитами. Вбрасывались какие-то невероятные имена – Чернецкий, Якимов, Серебренников, а Шмелева старались замалчивать. В то же время, только с ним и нужно было бороться. Осинцев это понимал».
 
Согласно этой версии, сам Юрий Валерьевич не стал марать руки и надеялся, что удар по Шмелеву нанесет Валерий Савельев. Но не вышло: последний оказался небольшим поклонником информационных войн, а вскоре и вовсе оставил мысли о кресле сенатора, сконцентрировавшись на предстоящих выборах в Государственную думу. «Осинцев хотел понаблюдать за дракой Савельева и Шмелева, а потом появиться в качестве третьей силы на белом коне, - говорит наш источник. – Но никакой драки не вышло».
 
Как Виктор Якимов взбесился
 
Тогда Юрий Осинцев поехал в Москву – договариваться с Сергеем Мироновым. Встреча прошла перед Новым годом и, как рассказывают в Совете Федерации, не слишком удачно для спикера ППЗС. Знакомый с ситуацией член Совета Федерации от одного из соседних регионов рассказывает, что Миронов без обиняков заявил просителю о том, что считает действующего сенатора Андрея Шмелева вполне соответствующим своему креслу. «У вас через год будут новые выборы, и сенатора снова придется выбирать, - рассказывает член Совфеда. – Миронов предложил оставить Шмелева на этот год и не нагнетать обстановку».
 
Это был серьезный удар по планам Юрия Осинцева, но политик не остановился на этом. Он сконцентрировался на работе внутри региона. Здесь внутри ППЗС была создана рабочая группа, которая должна была определиться с кандидатурой сенатора. Многие считают ее абсолютно нелегитимным образованием. «Никаких официальных полномочий у группы не было, - пожимает плечами член ППЗС. – Они выдвинули список требований к кандидатам – тоже взятый с потолка, имеющий мало общего с законом о статусе депутатов и членов Совфеда. Если мужики просто сели обсудить, кого выдвигают, – так сели бы в ресторане. Если делали вид, что представляют из себя официальный орган, то и действовали бы в рамках закона».
 
Наш собеседник считает рабочую группу исключительно PR-акцией – и действительно, протоколов ее журналисты не видели, регламент не был определен официально, заседания проходили за закрытыми дверями, и даже фигура руководителя была призрачной – вроде как в группе председательствовал Виктор Шептий, но никаких официальных подтверждений тому нет. Многие считают, что реально ее работой заправлял Юрий Осинцев (который в итоге и был определен кандидатом). Про методы работы группы рассказывают разное – например, заявлялось, что мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов при рассмотрении его кандидатуры взял самоотвод и отказался быть членом Совфеда. На самом же деле, говорит наш источник, с мэром обошлись «как с мальчишкой». «Он приехал на заседание группы, а Осинцев говорит ему – Вить, ну ты опоздал, мы тут все без тебя уже решили. Якимов взбесился, обозвал все происходящее «детским садом» и хлопнул дверью».
 
Таинственные письма
 
И все же группа сделала свое дело, выдвинув Осинцева кандидатом в сенаторы. Решение поддержала и свердловская «Единая Россия», рекомендовав его в Совфед. Но тут начались новые трудности. Из Москвы пошли письма с просьбами оставить Андрея Шмелева сенатором. В Заксобрание пришли послания от влиятельного председателя комитета по социальной политике Валентины Петренко, от председателя пенсионного фонда России Геннадия Батанова, от самого Сергея Миронова. Все просили сохранить за Андреем Шмелевым полномочия сенатора. Судьба этих писем забавна – они приходили на имя спикеров двух палат Юрия Осинцева и Николая Воронина. Последний честно передал обращения депутатам, а вот первый похоронил их где-то в недрах собственного стола – так утверждают члены аппарата Заксобрания.
 
Конечно, параллельно велись переговоры с «королями» свердловской политики – Эдуардом Росселем и Алексеем Воробьевым. Юрий Осинцев встречался с ними и сумел убедить в состоятельности своей кандидатуры. «В 2008 году Осинцеву баллотироваться в мэры Екатеринбурга, с поста члена Совета Федерации это было бы делать удобнее, - говорит сотрудник администрации губернатора. – Осинцеву удалось убедить Росселя и Воробьева не противиться его назначению, если им нужен сильный кандидат против Чернецкого». Но на встречах с другими людьми Юрий Осинцев рассказывал о совершенно иных амбициях – в московских кабинетах слышали о его намерениях после работы в СФ поруководить не городом, но целым регионом.
 
С другой стороны, рассказывает источник в резиденции губернатора, Андрей Шмелев тоже провел встречи с губернатором и премьером и выяснил, что и против его кандидатуры руководители области не против. «Короче говоря, позиция у нас выжидательная. Мы ни за кого», - утверждает представитель команды губернатора.
 
«Мы просто лишаемся лобби в Совете Федерации»
 
Все опрошенные нами информаторы утверждают, что шансы стать сенатором у Юрия Осинцева не так велики, как представляется многим. В активе у него – лишь поддержка местной «Единой России» и нейтралитет губернатора. Позиции Андрея Шмелева в то же время сильнее. За него вступился Сергей Миронов, у него большой опыт работы, статус зампреда комитета по социальной политике. Он является членом правления фонда социального страхования РФ. «Шмелев лично участвовал в подготовке более чем сотни решений по законопроектам, - говорит источник в СФ. – Он постоянно проводит круглые столы и семинары, готовит законопроекты. А что ваш Осинцев? Детским футболом занимается? Ну вот».
 
«Единая Россия» в Свердловской области тоже оказалась в пикантной ситуации. Мало того, что поддержала г-на Осинцева, а его назначение вполне может провалиться. Даже у самих «единороссов» вызывает сомнение, что накануне большого электорального сезона имеет смысл менять заместителя председателя комитета по социальной политике Совфеда, члена правления фонда социального страхования РФ, члена «Единой России» Шмелева на Юрия Осинцева, который за год никак не успеет занять хоть сколько-нибудь видное место в Совете. «Непонятно, почему в самый ответственный момент мы должны отказаться от своих лоббистских возможностей в Москве и послать в СФ новичка», - констатирует один из членов ППЗС.
 
«URA.Ru» продолжит следить за увлекательной борьбой вокруг заветного кресла и реализацией амбиций Юрия Осинцева. Слухи о его желании стать не просто сенатором, но и кем-то большим (см. выше) кажутся все более правдоподобными.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...