09 июля 2020
08 июля 2020

«Сибирь» перевела стрелки на «дочку»

В уголовном деле о контрафакте новый фигурант – Челябинское авиапредприятие

Размер текста
-
17
+

Вот такие шасси и стали причиной скандала и громкой уголовки

Авиакомпания «Сибирь» и подконтрольное ей Челябинское авиапредприятие (ЧАП) снова на грани ссоры. Не успел утихнуть один скандал, как возник новый: «Сибирь», в отношении которой на прошлой неделе возбудили уголовное дело из-за использования несертифицированных колес, заявила, что самолеты, которые фигурируют в деле, взяла в аренду у ЧАПа. Челябинцы, которым, очевидно, не хочется фигурировать в уголовном деле, не растерялись и выступили со своими претензиями. «URA.Ru» попыталось выяснить, кто прав, а кто виноват в этой истории.
 
В уголовном деле, возбужденном Новосибирской транспортной прокуратурой в отношении авиакомпании «Сибирь», появился уральский след. История началась с того, что в конце прошлой недели транспортный прокурор Новосибирска Максим Разуваев заявил прессе, что уголовное дело по части первой статьи 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» возбуждено из-за использования на двух самолетах Ту-154 несертифицированных колес, стоящих на стойках шасси.
 
«В этих самолетах использовались колеса, аутентичность которых не подтверждена заводом-изготовителем, их номера не соответствуют тем, которые прописаны в техпаспортах», - уточнил Разуваев. По словам прокурора, в авиакомпании знали об отсутствии документов, подтверждающих пригодность двух колес на шасси самолетов, используемых как на международных, так и внутренних авиалиниях.
 
Кроме того, по данным транспортной прокуратуры, по технической документации также невозможно определить, выработали ли свой ресурс колеса и сколько посадок они совершили: организации, которая занималась ремонтом колес и выдала документы, уже не существует. В связи с этим в суд города Обь уже направлено заявление о признании договоров «Сибири» с ремонтными организациями недействительными. Прокуратурой пока не установлены конкретные лица, которые будут привлекаться к уголовной ответственности. Для начала прокуроры намерены установить всю цепочку: кто из технических работников и инженеров знал о том, что колеса эксплуатировать нельзя, кто принимал решение о возможности эксплуатации воздушных судов.
 
В конце прошлой недели «Сибирь» не комментировала заявление прокуратуры. А в начале этой выступила с собственным объяснением ситуации. Так, компания заявила, что «упомянутые колеса отдельно не приобретались, а поступили в авиакомпанию как установленные на воздушном судне, которое было взято в аренду у ОАО 'Челябинское авиапредприятие'». Как поясняют в «Сибири», в сентябре 2006 года в ходе самостоятельной регулярной проверки аутентичности агрегатов и комплектующих изделий были выявлены колеса, имеющие дубликаты паспортов с отсутствием сведений об их наработке на момент последнего ремонта.
 
После этого «Сибирь» сразу направила запрос на предприятие-изготовитель данных колес - ОАО «Каменск-Уральский литейный завод» (КУЛЗ, Свердловская область) - с просьбой сообщить наработку данных изделий до прохождения ремонта. Как говорят в «Сибири», в официальном ответе предприятия-изготовителя – КУЛЗа - сообщалось о необходимости руководствоваться отметками о выполненном ремонте и об остатке ресурса и сроке службы, указанными в имеющихся паспортах изделий. «Данный ответ является подтверждением аутентичности данных колес и возможности их дальнейшей эксплуатации», - говорится в официальном заявлении «Сибири».
 
Как пояснил «URA.Ru» пресс-секретарь «Сибири» Илья Новохатский, все документы и материалы уже переданы в транспортную прокуратуру Новосибирска: «Мы летаем на нормальных самолетах, с обычными нормальными, а не контрафактными, колесами. Завод-изготовитель дал гарантию, что брака нет».
 
Однако желание «Сибири» довести до общественности эту информацию вызвало бурную реакцию в Челябинске. «Заявление авиакомпании «Сибирь», в котором упоминаются «колеса с несоответствующей технической документацией», якобы установленные на воздушном судне, арендованном у ОАО «Челябинское авиапредприятие», является необоснованным», - заявило сегодня ЧАП.
 
В ЧАПе рассказывают, что до августа 2004 года Челябинское авиапредприятие действительно являлось собственником самолета (который на тот момент находился в аренде у авиакомпании «Энкор»). «В свою очередь, на авиакомпанию «Энкор» возлагалась ответственность за техническое состояние воздушного судна, в том числе и за аутентичность агрегатов, установленных на нем. Воздушное судно, упоминаемое авиакомпанией «Сибирь», прошло капитальный ремонт в 2004 году, в том числе была проведена проверка на аутентичность. Перед передачей воздушного судна в аренду в акте «приема-передачи», авиакомпания «Сибирь» не отразила никаких замечаний в адрес ОАО «Челябинское авиапредприятие» по техническому состоянию воздушного судна», - заявляют в ЧАПе.
 
В связи с этим у руководства Челябинского авиапредприятия возникло предположение, что, «возможно, на самолет специалистами авиакомпании «Сибирь» был установлен «рем.фонд» (комплект запчастей – прим. Ред.), также приобретенный вместе с самолетом в момент передачи и не прошедший  проверку на аутентичность, за которую несет ответственность эксплуатант».
 
В «Сибири» не понимают, почему обнародованные ею сведения вызвали такой ажиотаж в Челябинске. «Мы не обвиняем ни в чем ЧАП и не хотели обидеть эту компанию. Мы просто доводим до сведения прокуратуры и общественности, откуда мы взяли эти самолеты и эти колеса. Если бы мы арендовали воздушные судна у другой компании, назвали бы ее. Прокуратура провела стандартную проверку, так как сегодня в России очень много недобросовестных поставщиков запчастей. Но поскольку завод-изготовитель подтвердил тот факт, что колеса легальные, не бракованные, то мы надеемся, что все будет в порядке и уголовное дело будет закрыто», - заявил Илья Новохатский.  
 
Комментарий транспортного прокурора Новосибирска Максима Разуваева во вторник получить не удалось.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...