13 июля 2020

«Жалоб только две, но их могут быть тысячи!»

Челябинские «единороссы» решили подстраховаться

Размер текста
-
17
+
На Южном Урале будет свой Хинштейн. Директору «Челябинскстройиндустрии» поручено не допустить массовых нарушений прав дольщиков на рынке жилья
Менее чем за год до выборов в Госдуму челябинские «единороссы» решили ввести в южноуральскую политическую повестку новую тему – борьбу за права инвесторов на рынке жилищного строительства. В региональной организации «ЕР» создана специальная рабочая группа, которую возглавил первый заместитель секретаря отделения Юрий Карликанов, сам занятый строительным бизнесом в Челябинске. «Единороссы» признают, что проблема соблюдения прав дольщиков в на Южном Урале пока не так остра, как в других регионах, однако уверены, что от этого она не теряет своей актуальности. «URA.Ru» стали известны подробности.
 
Генераторы идей в челябинском исполкоме «партии власти» решили не отставать от центра и вслед за Москвой поставили вопрос о необходимости защищать права дольщиков в жилищном строительстве. В ноябре прошлого года президиум генсовета «Единой России» создал рабочую группу по работе с обманутыми дольщиками, которую возглавил известный своими громкими разоблачениями депутат Александр Хинштейн. В конце января по инициативе партийной фракции аналогичный орган появился в Госдуме. Одновременно инициативу подхватили в регионах. На Урале первыми этой темой озаботились свердловчане, чей строительный рынок уже содрогнулся от нескольких скандалов, обернувшихся голодовками, пикетами и многочисленными воззваниями в органы власти. В результате координировать работу в защиту прав инвесторов жилищного строительства поручили лично екатеринбургскому мэру Аркадию Чернецкому. Тем более что именно в администрации уральской столицы уже имеется «черный список» застройщиков, с которыми гражданам, на взгляд городских властей, лучше не связываться.
 
О наличии подобного списка в Челябинске пока ничего не слышал руководитель производственно-коммерческого объединения «Челябинскстройиндустрия» Юрий Карликанов, которому поручили вести эту тему на Южном Урале. Между тем в разговоре с «URA.Ru» он не исключил, что такой список появится, когда челябинские «единороссы» проведут комплексное изучение ситуации в своем регионе. «Ситуация в России везде разная. Наша задача – проанализировать обстановку у себя в области и посмотреть на опыт решения этой проблемы в других регионах», - сообщил г-н Карликанов. По его словам, тот же принцип использует в работе группа Хинштейна, которая уже совершила выезды в несколько городов для ознакомления с ситуацией и аккумулирует информацию с мест.
 
По словам начальника агитпропотдела челябинского исполкома «Единой России» Галины Гавриловой, на сегодня в региональное отделение партии поступило только два заявления от инвесторов, считающих, что их права нарушены застройщиками. «В действительности же таких случаев могут быть тысячи», - предположила г-жа Гаврилова. По словам Юрия Карликанова, внешне ситуация с соблюдением прав дольщиков в Челябинской области пока действительно не выглядит острой. «Но профилактика подобных случаев тоже определена как наша задача», - заметил руководитель новой рабочей группы. По его словам, разработка эффективных механизмов мониторинга и реакции на выявленные нарушения пройдет с участием местных администраций, областного минстроя, правоохранительных органов и регистрационных учреждений. При сборе информации будут задействован такой ресурс, как партийные и депутатские приемные на местах, тем более что Юрий Карликанов возглавляет комитет Законодательного собрания области по строительству.
 
Очевидно, что партийный ресурс будет задействован и в том случае, когда где-то на местах обнаружится нежелание властей участвовать в судьбе обманутых дольщиков. Во всяком случае, дергать за партийные ниточки местных глав, почти поголовно вступивших в «Единую Россию», обещал Александр Хинштейн. Впрочем, по словам Юрия Карликанова, в основу политики челябинских «единороссов» по защите прав дольщиков ляжет индивидуальный подход. «Одно дело, когда семья вложила все свои сбережения и оказалась ни с чем на улице, другое – когда кто-то уже обеспеченный жильем решил сыграть на росте стоимости квадратных метров, поверил в чьи-то посулы и прогадал. По-моему, ясно, чья судьба должна нас заботить больше», - пояснил г-н Карликанов.
 
Председатель екатеринбургской общественной организации «Доступное жилье» юрист Константин Брунер считает положительным явлением то, что власти и крупнейшие политические партии все активнее обращаются к теме защиты прав дольщиков. «Даже если это происходит перед выборами, это все равно хорошо», - заявил г-н Брунер в разговоре с «URA.Ru». Однако, по его словам, борьба за права инвесторов на строительном рынке вряд ли окажется эффективной без опоры на ресурс некоммерческих организаций и практикующих юристов, которые давно занимаются этой проблемой. «Я сам готов предоставить свои офисы под общественные приемные, причем бесплатно, но активного сотрудничества что-то пока не наблюдается», - заметил общественник.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...