13 июля 2020

Капчук выходит на свободу

Репортаж «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Когда беда приходит в дом обаятельных людей – это по-человечески неприятно, что бы они там не натворили

Заключение Константина Капчука закончено. В среду Свердловский областной суд подтвердил его вину в совершении мошенничества, однако смягчил приговор до 3 лет лишения свободы и, в связи с решением об амнистии, постановил освободить бизнесмена из-под стражи. Корреспондент «URA.Ru» был среди тех, кто встретил это неожиданное решение в зале суда. Как отреагировала супруга Капчука Наталья, чем недоволен его адвокат и какие неожиданные признания, сидя на кожаном диване, сделал гособвинитель – в эксклюзивном репортаже «URA.Ru».
 
В такой исход этого заседания мало кто верил. На слушание кассационной жалобы в екатеринбургский Дворец правосудия пришла всего пара журналистов; даже адвокат Константина Капчука Олег Кремлев в частных разговорах был не слишком оптимистичен. О том, что решение суда придется обжаловать, он говорил как о само собой разумеющемся.
 
Самого Константина в зал заседаний не привозили – современные технологии позволяют организовать видеомост между судом и СИЗО №1, где уже полтора года содержится Капчук. Поэтому на тройку судей Свердловского областного суда Капчук глядел через монитор в специальной камере, а судьи, прокурор и адвокат смотрели на Капчука по большому жидкокристаллическому телевизору, привинченному к стене. На изображении была видна решетчатая дверь с большим тюремным замком, за ней на длинной скамейке расположился осужденный – с короткой прической, в темном свитере. Низкое качество трансляции не позволяло оценить душевное состояние Капчука, но, как мне показалось, он был традиционно спокоен и сдержан.
 
Выступление Константина Капчука и его адвоката Кремлева перед судом длилось, по меньшей мере, два с половиной часа – так что судьи вынуждены были даже торопить ораторов. Первым делом защитник подал ходатайство о переносе слушаний. Если бы суд удовлетворил его, Константина можно было бы сразу отпускать на свободу – как раз в конце февраля 2007 года у совершенного им (по мнению суда) преступления выходит десятилетний срок давности. Так что этот день был фактически последним шансом свершить правосудие.
 
Олег Кремлев неплохо подготовился к своему выступлению. Он представил целый спектр доказательств того, что Верх-Исетский районный суд вынес несправедливое решение. Вообще, по мнению адвоката и самого Константина, эта инстанция и вовсе не имела права рассматривать дело – оно, считает адвокат, носит не уголовный, а гражданско-правовой характер. И даже если посчитать его уголовным, то рассматривать такое должен печально известный Басманный суд Москвы – ведь злополучная квартира, вокруг которой и завертелось уголовное дело, находится именно в столице. В конце концов Капчук попросил направить его дело на пересмотр «в любой суд, кроме Верх-Исетского» - надо думать, последний совершенно разочаровал бизнесмена.
 
По мнению адвоката, суд заведомо выбрал обвинительную линию слушаний. И вообще вел себя непорядочно. Например, в протоколе слушаний показания свидетелей оказались изменены «с точностью до наоборот», да и оригинал этого протокола теперь не найти. Хотя в зале записи велись секретарем от руки, адвокату и осужденному передали лишь распечатанный вариант. Как утверждают Константин и его защитник, в нем имеются явные признаки монтажа и редактирования, а некоторые показания свидетелей «вообще изъяты из текста».
 
Ну и самое главное – Капчук в очередной раз заявил, что не признает себя виновным, а действия с квартирой в Москве они с братом проводили по указанию премьер-министра Алексея Воробьева и тогдашнего управделами Сергея Туруновского.
 
Самое интересное, что на смягчении приговора настаивал и обвинитель – он напомнил, что в 2005 году Сергей Капчук возместил похищенные у Свердловской железной дороги 2 миллиона рублей, а значит, суд должен снизить период его заключения – прокурор предлагал вместо 5 лет 4 месяцев назначить 4 года 6 месяцев.
 
Пока судьи удалились на заседание, мы с обвинителем Смирновым, сидя на уютных диванчиках Дворца правосудия, разговорились.
 
- Скажите, а вам по-человечески не жалко бывает обвиняемых?
 
- Я двадцать лет в милиции проработал, - улыбнулся он. – Знаете, какие люди бывают… Хотя иногда жалко, конечно. Но не тут… Если бы это у них единственный раз было. Одна история с Шарташом чего стоит. А заводы их все? Склад характера такой у людей, видимо. Вот Сергей Капчук когда работал в правительстве, подарил девушке машину. Стоимостью 80 тысяч долларов. Откуда у него такие деньги? Я всю жизнь работаю, а таких денег никогда не видел.
 
И вообще, признался следователь, для него это «совершенно обычное дело»: «Подумаешь, квартиру стащили». И, тем не менее, он признал, что оно всегда было на особом контроле у руководства прокуратуры – из-за общественного резонанса и статуса свидетелей (среди которых и свердловский премьер-министр Алексей Воробьев).
 
Мы еще немного пообсуждали версию обвинения и защиты.
 
- А вы хорошо разбираетесь в деле! – удивился обвинитель.
 
За полтора года я действительно начал неплохо в нем разбираться. Часто на слушаниях в Верх-Исетском суде я был единственным из журналистов, так что коллеги даже шутили – тебя уже, наверное, за члена семьи принимают. И я, действительно, в конце концов начал испытывать сочувствие и к молодому энергичному парню Косте Капчуку, и к его родителям, и к жене-красавице Наталье. Все же когда беда приходит в дом обаятельных людей – это по-человечески неприятно, что бы они там не натворили.
 
Спустя минут пятьдесят все вновь вернулись в зал. Судья принялась читать:
 
- Приговор Верх-Исетского суда от 26 октября 2006 года изменить. Исключить из приговора квалификационный признак «с использованием служебного положения», принять во внимание добровольное возмещение ущерба. Назначенное наказание снизить до 3-х лет лишения свободы. В соответствии с решением Государственной думы об амнистии  назначенное наказание отменить, осужденного освободить из-под стражи.
 
- Поздравляю, - искренне сказал я Наталье Капчук.
 
- Это что все значит? То есть совсем все? Его отпускают? – она не могла поверить своим ушам и даже, кажется, собралась плакать.
 
Я поздравил и Олега Кремлева, но он был недоволен.
 
- Мы будем обжаловать решение. Константин полностью невиновен, и освобождение по амнистии нас не устраивает. Торговаться с нами не нужно.
 
Зато его оппонент, следователь Смирнов, выходя из зала, хитро подмигнул мне и сказал:
 
- Ну что, наверное, все счастливы?
 
Что теперь будет
 
Константин Капчук все еще считается виновным в мошенничестве с 3-комнатной квартирой в Москве, которая покупалась на деньги СвЖД для его брата-близнеца Сергея, работавшего в свердловском правительстве. Для освобождения Константина из СИЗО нужно оформить необходимые документы, поэтому раньше начала следующей недели он вряд ли окажется на свободе. Его брат Сергей, судя по всему, вынужден будет скрываться и дальше – пустившись в бега в 2005 году, он «заморозил» срок давности по своему преступлению, и даже после февраля 2007 года будет считаться подозреваемым. Правда, если адвокатам Константина Капчука удастся доказать невиновность своего клиента, то и у Сергея будет больше шансов вернуться домой. По последним данным, сейчас Сергей Капчук находится в Объединенных Арабских Эмиратах.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...