03 июля 2020
02 июля 2020

Ближайший друг губернатора поразил общественность

Он ставит опыты на кошках и любит подсматривать. ФОТО

Размер текста
-
17
+

Таким сенатора Пантелеева (на фото) многие и представить не могли

В таком амплуа наши VIP еще не выступали: авторитетнейший курганский политик, главный «единоросс» Зауралья и член Совета Федерации Олег Пантелеев оказался уникальным художником. В понедельник он презентовал в Кургане свою выставку фотографий животных и просто очаровал журналистов и коллег своим талантом. Корреспондент «URA.Ru» посетил светское мероприятие, пообщался с самим г-ном Пантелеевым и его гостями и узнал много интересного.
 
Сегодня, 26 февраля, в Курганском областном культурно-выставочном центре открылась фотовыставка лидера зауральских «единороссов» Олега Пантелеева. На этот раз сенатор предстал перед публикой не как успешный политик, а как фотограф-анималист. Несмотря на то, что на презентации присутствовал практически весь политической бомонд Зауралья, мероприятие получилось не строго официальным, а больше дружеским.
 
Во всяком случае, журналисты  сразу ощутили особое настроение сенатора. На пресс-конференции, организованной еще до начала выставки, всем представителям СМИ раздали наборы карманных календарей с фотографиями животных, снятых Пантелеевым, а позднее и сам Олег Евгеньевич поставил свои автографы на одном из снимков, опубликованных в журнале «National geographic», и подарил по одному экземпляру издания каждому журналисту.
 
Разговор с прессой Олег Пантелеев начал с объяснения того, почему он занялся фотографией. «Мое глубокое убеждение – нельзя зацикливаться на одном деле, потому что качества не будет. Говорят в таких случаях – можно «сгореть» на работе. Чем больше различных увлечений у человека, тем больше человек развивается, учится». Для Пантелеева секреты мастерства фотохудожника неразрывно связаны с секретами охотника, знатока повадок животных. Например, безопаснее снимать, если ветер дует на фотографа, а не от него, а также во время дождя или снега, когда нюх животных притупляется.
 

Фото Пантелеева украшают не одну VIP-гостиную. Обычно высокопоставленные чиновники получают шедевры от сенатора на дни рождения

Фотографией Олег Пантелеев занимается с детства. Правда, тогда это были снимки, далекие от тех, что сейчас: техника была не та, да и в деревне, где вырос Пантелеев, возможностей немного. Анималистикой же сенатор увлекся чуть больше двух лет назад. И сегодня он – один из родоначальников целого движения анималистов России наряду с фотографом Сергеем Горшковым, который специализируется на съемке камчатского медведя. «Как-то мне принесли фотографии Горшкова, - рассказывает Пантелеев. – Когда я увидел его фотографии, сразу «запал»… Мне везет. Я в прошлом охотник, знаю повадки зверей, поэтому мне проще поймать момент. Хотя фотографировать в дикой природе, чем я и занимаюсь, значительно сложнее, чем, например, в заповеднике. Так работают только западные фотографы, сидя под зонтиками».
 
Фотоснимки Пантелеева совсем недавно получили признание на международном конкурсе «Золотая черепаха». Впрочем, по словам сенатора, заявляясь для участия в каком-нибудь конкурсе, он всегда скрывает, что является членом Совета Федерации РФ, чтобы не вызвать у других участников сомнения в непредвзятости жюри.
 
На вопрос о том, какой самый удивительный момент удалось «поймать» сенатору с фотоаппаратом в руках, Олег Пантелеев ответил философски. «Самое прекрасное мгновение – то, которое впереди, - заявил Пантелеев. – Самая большая любовь – та, которая будет. Я считаю, что мой самый-самый кадр – он еще впереди. Я подхожу ко всем своим работам критично. И думаю, что не всегда мне удается поймать тот момент, который хотелось бы».
 
 

Перед тем как снимать диких животных, Пантелеев тренируется на своем коте Тимофее

Лучшие фотоснимки, по мнению Олега Пантелеева, получаются ранней весной и золотой осенью. «Я вообще люблю снимать брачный сезон. Но не потому, что люблю подглядывать за животными, а потому, что зверь другой совершенно в этот период – он прихорашивается». Самые любимые места для съемки – это родной Каргапольский район Курганской области, Подмосковье, Тверская и Ростовская области.
 
По признанию Пантелеева, иногда сюжеты будущих фотографий возникают из картин художников. Так, например, было в Страсбурге, где в одной из гостиниц сенатор увидел на полотне куропаток. Позднее примерно такую же фотокартину Пантелееву удалось «подловить» в зауральских лесах.
 
К моменту официального открытия выставки в КВЦ собралось уже немало желающих поддержать сенатора в такой торжественный момент. Здесь были и высшие чины администрации области и областной Думы, и деятели искусства, и просто хорошие знакомые сенатора.
 
Губернатор области Олег Богомолов по причине своего визита в Германию присутствовать на открытии выставки не смог. От его имени Олега Пантелеева поздравил первый заместитель главы региона Александр Бухтояров. После приветственного слова спикера областной Думы Марата Исламова виновник торжества перерезал ленточку и пригласил всех на обозрение своих работ.
 
Первые посетители выставки удивились тому, что ни одна фотография не имеет подписи. Как оказалось, это не случайно – по убеждению Олега Пантелеева, каждый зритель может по-своему назвать ту или иную фотографию. Эту мысль сенатора подтвердил и известный зауральский художник Виктор Бухров: «Фотографию нужно самому прочувствовать». В целом же приглашенные были поражены работами Пантелеева. Причем в большей степени, пожалуй, тем, что сенатору удается совмещать политику с фотографией, причем и в той, и в другой сфере иметь успех.
 

Предоставляя свои фото на разные выставки и конкурсы, курганский сенатор скромно подписывает их «автор: О.Пантелеев», никогда не упоминая о своей высокой должности

Для заслуженного художника России Германа Травникова сегодня Олег Пантелеев открылся как человек. «Он открылся для нас не просто как чиновник, которого мы постоянно слышим и видим, а как человек. Этим он стал нам ближе. Все, что он увидел, что его восхитило, он нам передал. Слава Богу, что у него есть и вкус, и возможность заниматься фотографией». Между тем, Герман Травников высказал и некоторые замечания. «Очень много лака, которого не нужно. Но это, скорее, веяние времени и любительские пока еще моменты. Но постепенно, думаю, это уйдет. Есть по композиции вопросы. Но это уже профессиональные придирки».
 
 Коллега по партии, старейший депутат областной Думы Александр Климов заметил, что выставка Олега Пантелеева – это «отображение самого ценного, что должен ценить человек, – природа». «Эта выставка актуальна не только качеством работ, изображенными на фотографиях родными для всех нас с детства местами, но и теми моментами, что пойманы фотографом. Когда смотришь на тех лебедей, на то зверье, что у нас есть, становится понятно, что нам есть над чем думать, что пора задумываться о том, как все это сохранить для будущих поколений. А выставка замечательная».
 
Обмен впечатлениями продолжился уже на банкете, где в адрес Олега Пантелеева было сказано еще немало лестных слов. Но, пожалуй, немногим присутствующим был известен один из секретов фотохудожника, которым Олег Пантелеев поделился чуть раньше с журналистами: удачным снимкам предшествуют «тренировки» на собственном сенаторском коте Тимофее. Как признался прессе Олег Пантелеев, кот «помогает» отработать разные способы съемки. «Иногда применяю сразу три вспышки, и по коту проверяю, как выставить углы освещенности. Кот в этом случае удобен – он же всегда под рукой. Хотя он объект второстепенный – я фотографии с ним никогда не оставляю, а для отработки таких моментов он очень помогает».
 
Фотовыставка Олега Пантелеева будет работать до 13 марта. Примечательно, что все желающие смогут познакомиться с творчеством сенатора совершенно бесплатно.
 

Пантелеев уверен, что его лучший кадр – еще впереди

Отметим, что в сентябре 2006 года состоялась персональная фотовыставка Олега Пантелеева в Совете Федерации. Совсем недавно его фото в виде иллюстраций к статье «Орловское полесье» опубликованы в журнале «National Geographic», мировая аудитория которого – более 40 миллионов человек. В начале будущего года должен выйти большой фотоальбом четырех российских художников-анималистов, в числе которых и курганский сенатор.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...