Главу Чебаркуля Геннадия Северина заподозрили в желании стать хозяином города не в переносном, а в прямом смысле |
Монопольное положение на рынке жилищно-коммунальных услуг Чебаркуля – от водо- и теплоснабжения до организации похорон – держит муниципальное унитарное предприятие «Комбинат коммунальных предприятий» (ККП). В прошлом году были обнародованы результаты проверки текущей финансовой деятельности предприятия, из которых следовало, что ККП находится на грани банкротства. Городские депутаты потребовали от главы города снять с должности генерального директора Владимира Степанова. Мэр Геннадий Северин на рекомендацию ответил отказом и заявил о намерении акционировать МУП, объявив его нынешнюю форму собственности экономически ущербной.
Как утверждают в администрации, муниципалитет с его скудным бюджетом не имеет возможности вкладывать деньги в укрепление и развитие материально-технической базы МУПов. Других инвесторов такие предприятия привлечь не в состоянии, поэтому зарабатывать на жизнь ККП может только за счет тарифов. Но поскольку платежеспособность населения пока не отвечает экономически обоснованным размерам тарифов, городские власти вынуждены их урезать, а значит, предприятие просто обречено на убытки. В результате только по налоговым платежам долг ККП составил 15 млн. рублей.
По планам мэрии, вместо МУП ККП в Чебаркуле должно появиться акционерное общество, в чей уставный капитал город войдет инженерными сетями и несколькими зданиями, принадлежащими предприятию: гостиницей, муниципальной баней и прочими объектами, капитально отремонтированными за счет ККП. Однако этим намерениям воспротивились городские депутаты. По их мнению, ущербна не форма хозяйствования, а его содержание – точнее сказать, методы, которыми оно ведется. Повторно вернуться к вопросу о приватизации ККП народные избранники согласны не раньше апреля-мая. К этому времени городское собрание рассчитывает получить информацию из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, куда были переданы все заинтересовавшие депутатов материалы.
Негативный настрой депутатского корпуса усилился после того, как выяснилось, что директор без пяти минут банкрота одновременно является единственным учредителем некоего ООО «Прометей» - частного жилищно-коммунального предприятия, к тому же использующего материально-технические и прочие ресурсы ККП. После этого не могли не появиться подозрения о характере распределения затрат и прибыли: мол, первые несет МУП, вторые оседают в карманах предприимчивых муниципальных деятелей. По некоторым данным, г-н Степанов приходится мэру племянником, и это обстоятельство вносит в тему пикантную остроту.
Эксперт в области муниципальной экономики из другого города Челябинской области, попросивший не называть его имя и место работы, в разговоре с URA.Ru назвал «чушью» утверждения, что МУПы не способны приносить прибыль. «МУПы нежизнеспособны только в том случае, когда принцип хозяйствования основан не на получении прибыли, а на списании убытков. Зарабатывать на жизнь такие предприятия могут прекрасно, тем более в такой сфере, как ЖКХ», - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, практика показывает, что одни виды деятельности в самом деле могут приносить убытки, но они компенсируются за счет прибыльности других. Эксперт не сомневается, что в итоге схема, по которой мэрия Чебаркуля предлагает вывести из кризиса ККП, приведет к передаче городской коммуналки в частные руки. «И здесь уже много можно говорить о том, в какой мере нового собственника или группу собственников будет заботить вопрос об адекватности тарифов платежеспособности населения», - заметил источник.
Другой эксперт на тех же условиях уточнил, что распространенной и вполне оправдывающей себя практикой стало дробление муниципальных жилищно-коммунальных предприятий по отраслям. Это позволяет муниципалитету держать под контролем эту социально важную сферу. «Банкротство одного предприятия, ответственного, скажем, за вызов мусора, не повлияет на положение в коммуналке в целом, и ситуацию можно удерживать до тех пор, пока местное руководство, наконец, не найдет способ эффективно управлять коммунальным хозяйством», - поделился своим видением собеседник. В пример он привел Сатку, где некоторое время назад власти объединили виды деятельности под одной крышей, а потом пришли к выводу, что лучше их снова развести.
Между тем вопрос о будущем муниципальной «коммуналки» особенно интересен в свете курса на распродажу ликвидных активов, наметившегося в Чебаркуле. В 2006 году город лишился собственности на 31 млн. рублей. Среди проданного имущества – здание автовокзала, реализованное за 11 с половиной миллионов. О проведенных торгах долго шептались в кулуарах, когда выяснилось, что желание поторговаться за вокзал высказало физлицо Суворова и юрлицо, учредителем которого выступил… муж Суворовой. В итоге объект ушел по заявленной цене без шага аукциона, и тут же в городе заговорили о том, что участники аукциона являются доверенными лицами мэра…
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!