«Да пусть Капчук будет спикером!»

Пощечина Воробьеву, ухмылка Росселя, месть Якимова

Размер текста
-
17
+
Даже задавив Якимова, Осинцеву никак не удается доехать до Москвы. И сочувствия от коллег сенатору-неудачнику не дождаться: слишком грязно он получил должность
Юрий Осинцев остается спикером палаты представителей, а Андрей Шмелев – членом Совета Федерации. В четверг ППЗС собирается на свое тридцать третье заседание, и вести его опять будет Осинцев, вроде бы уже покинувший пост председателя. Шмелев, тем временем, не собирается покидать уютный кабинет на Большой Дмитровке в Москве. Коллеги Юрия Валерьевича злорадно хихикают, покровители Шмелева устраивают скандалы в кабинете Сергея Миронова, а боссы из администрации губернатора с улыбкой взирают на эскалацию нового конфликта. О том, как беглый сенатор может стать спикером ППЗС, какую роковую роль в судьбе Осинцева сыграл один влиятельный мэр и что за грандиозный скандал может разразиться в Москве, – в материале «URA.Ru».
 
Утром 15 марта промышленные генералы, успешные бизнесмены, бывшие чиновники и один профессиональный клоун, составляющие корпус палаты представителей Заксобрания Свердловской области, собираются на свое 33-е заседание. В повестке дня – девятнадцать вопросов, от статуса лечебно-оздоровительных учреждений области до награждения Почетной грамотой Законодательного собрания. Нет главного, долгожданного вопроса: о выборах председателя палаты представителей. После того, как нынешний спикер Юрий Осинцев был делегирован коллегами в Совет Федерации, журналисты, наблюдатели и сами политики только и думают, кто же займет его место.
 
Как выясняется, никто. Точнее, в кресле спикера и дальше будет сидеть Юрий Осинцев. В ближайшее время переезд в Москву ему не светит. По информации нашего агентства, Андрей Шмелев, которого Юрий Валерьевич должен был сменить в Москве, не то что не готов передать свой кабинет коллеге – он и пальцем не пошевелил, чтобы приготовиться к уходу из Совета Федерации. Ситуация сложилась патовая: несмотря на принятые решения, Юрия Осинцева никто не ждет в Москве и ему приходится и дальше выполнять обязанности председателя ППЗС.
 
«Так продлится еще несколько месяцев, - делится информацией источник в администрации губернатора. – Да, Осинцева избрало Заксобрание. Но это только половина дела. Теперь его кандидатуру должен внести на рассмотрение в Совфед Сергей Миронов. По закону, это исключительная прерогатива спикера СФ. Но у Миронова много других забот – нужно сохранить собственный пост, переизбраться членом Совета Федерации, а главное – утвердить 14 новых сенаторов. Они появятся после прошедших выборов в Заксобрания регионов». Пока новые Заксобрания соберутся на первые заседания, пока определятся с повесткой, пока подберут кандидатуры членов СФ – пройдет не один месяц. Возможно, новые сенаторы придут в Совет Федерации в мае, а может быть – и вовсе после летних каникул, осенью.
 
Конечно, Юрия Осинцева можно было бы «по-быстрому» утвердить еще до прихода новой обоймы сенаторов. Но этого не произойдет: как считает наш собеседник, Сергей Миронов лично настроен против г-на Осинцева и сделает все возможное, чтобы тот болтался в подвешенном состоянии как можно дольше. Не сказать, что Сергей Михайлович так уж радеет за Андрея Шмелева, но у последнего есть серьезные покровители. Например, председатель комитета по социальной политике Валентина Петренко (Шмелев трудится ее замом). Один из членов СФ рассказал нам, что после избрания Осинцева г-жа Петренко устроила в кабинете Миронов настоящий скандал, требуя оставить в СФ Шмелева. «Нужен тебе Шмелев, будет тебе Шмелев», - передают ответ спикера сплетники.
 
Сам Андрей Шмелев, по последней информации, получил предложение стать заместителем главы Пенсионного фонда РФ. Оно было принято, однако пока что в ПФР о приходе нового заместителя ничего не слышно. У председателя правления фонда Геннадия Батанова по-прежнему четыре замесителя: Александр Куртин, Анатолий Колесник, Юрий Мошкин и Лилия Чижик. Шмелев, который должен был оказаться в этом списке, предпочитает и дальше ходить по коридорам Совета Федерации.
 
Администрацию губернатора такая ситуация абсолютно устраивает. «Все равно Осинцев революции в СФ не произведет, - делится источник в этой структуре. – Пусть сидит тут, работает спикером». Собеседник также уточняет, что подбор замены Юрия Валерьевича на посту председателя палаты – вопрос совершенно не принципиальный. Осинцев уедет в Москву, самое раннее, в мае 2007 года. До следующих выборов, за вычетом каникул, останется шесть-семь месяцев. Совершенно не критично, кто будет руководить палатой такой небольшой промежуток времени. «Хочет Бабушкина? Пусть Бабушкина. Хочет Сысоев? Давайте Сысоев. Да пусть Капчук возвращается и будет спикером, совершенно без разницы», - иронизирует собеседник нашего агентства.
 
Коллеги Юрия Осинцева в неофициальных разговорах посмеиваются над несостоявшимся карьерным взлетом председателя ППЗС. «Осенью он уедет в СФ, а в марте 2008-го уже менять его придется, - улыбается один из коллег Юрия Валерьевича. – Но он это заслужил, пусть получает». В битве за пост сенатора Осинцев даже для политика повел себя чересчур некрасиво, поясняет сенатор. Например, фактически обманом вывел из списка претендентов мэра Каменска-Уральского Виктора Якимова. «Витя нормальный мужик, и это многих задело», - говорит член ППЗС. Теперь коллеги Осинцева со смехом пересказывают друг другу истории о том, как тот пытается встретиться с Сергеем Мироновым (то сидит часами у него в приемной, то приезжает в аэропорт, где самолет спикера дозаправляется), но каждый раз терпит фиаско.
 
Если окружение Эдуарда Росселя и коллеги Юрия Осинцева смотрят на происходящее с ухмылкой, то у лидера свердловской «Единой России» Алексея Воробьева другая точка зрения на этот счет. Ведь Осинцев – «единоросс», и его перевод в Совет Федерации был одобрен генеральным советом партии. Для «Единой России» упрямство Миронова и Шмелева – как звонкая пощечина, но спикеру Совета Федерации теперь раздавать такие оплеухи – одно удовольствие.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...