07 июля 2020

Чернецкий – Росселю: «Подавитесь!»

Секретное совещание в мэрии, план Тунгусова и имя депутата-изменника

Размер текста
-
17
+

Владимиру Тунгусову (слева) и Аркадию Чернецкому (справа) не привыкать обыгрывать недругов в самые сложные игры

Мэрия Екатеринбурга переходит в контрнаступление. Проиграв в областной Думе борьбу за землю в столице Урала, команда Чернецкого выстраивает линию бюрократической обороны. После нескольких дней раздумий администрация города решила превратить жизнь областного правительства в кромешный ад. Выдача земли будет парализована, жилищное строительство встанет, нацпроект «Доступное жилье» окажется под угрозой, и виной тому будут непомерные амбиции областного руководства. О том, какой депутат расстроил Владимира Тунгусова, что за вводные получили подчиненные мэра на секретном совещании и какие слухи ходят среди екатеринбургских застройщиков, – в материале «URA.Ru». Бонус для наших читателей: хронику борьбы за екатеринбургскую землю иллюстрирует режиссер Фрэнсис Лоуренс, снявший фильм «Константин: Повелитель Тьмы».
 
Команда Аркадия Чернецкого недолго горевала после поражения в областной Думе, где 3 апреля депутаты фактически передали правительству региона право распоряжаться землей в столице УрФО. По данным «URA.Ru», уже через несколько дней глава города собрал своих ближайших соратников и озвучил им план противодействия оппонентам из «белого дома». Автором схемы называют вице-мэра Владимира Тунгусова, но для ее осуществления придется поработать всем ключевым сотрудникам администрации города.
 
Таким Екатеринбург может стать через месяц
 
«Если они хотят нашу землю, пусть ей подавятся» - так в двух словах можно изложить суть нехитрого решения. Мэрия объявляет «итальянскую забастовку»: как и решили депутаты, между МУГИСО и мэрией будет заключено новое соглашение, согласно которому городская администрация позволит министерству фактически самостоятельно выдавать землю в Екатеринбурге. Однако вряд ли у правительства региона это получится.
 
Дело в том, что лишь городские власти обладают необходимой документальной базой по работе с екатеринбургской землей. У правительства, которое до последнего момента занималось лишь визированием, подобных данных нет. Без них выделить участок почти невозможно, а делиться со своими коллегами информацией городская власть не собирается. «Они хотят самостоятельно выдавать землеотводы? Ну, пусть попробуют», - злорадствует наш источник в горадминистрации.
 
Он рисует апокалиптичную картину будущего: на уточнение всей информации по конкретным участкам у правительства области уйдет масса времени, вся работа затормозится и, в конце концов, полностью остановится. МУГИСО захлебнется в бумагах, а застройщики будут направлять все новые и новые запросы на землю. Выдача землеотводов в Екатеринбурге прекратится, и это – в пик строительного бума. Естественно, подобная ситуация приведет к срыву многих проектов, и в конечном счете, поставит под угрозу самый главный нацпроект - «Доступное и комфортное жилье». Кто же будет виноват в этом коллапсе? Эдуард Россель и его команда, позарившиеся на драгоценную землю и взвалившие на свои плечи непосильную ношу.
 
Сотрудники МУГИСО прорываются к новым участкам земли
 
Кроме того, как поговаривают участники строительного рынка, уже в ближайшее время администрация города может инициировать введение принципа проведения аукционов при выделении земли под коммерческую недвижимость. Сейчас таким образом выделяются участки под жилищную застройку, а площадки под офисные и торговые центры выдаются по решению чиновников. «Если Чернецкому удастся ввести конкурсный принцип и в сфере коммерческой недвижимости, то вся борьба за землю потеряет смысл», - уверяет один из крупных екатеринбургских бизнесменов.
 
Он же передает и наиболее популярную версию того, почему мэрия проиграла в парламентской битве за землю. «Тунгусов рассказывает. Настроены все были очень серьезно, на победу. Были договоренности со всеми нужными депутатами. Предварительный расклад был в пользу мэрии. Но в последний момент один из депутатов переметнулся и решил голосовать в пользу области. Это смешало ряды, и в итоге план мэрии провалился». Это объясняет строителям вице-мэр Тунгусов. Знакомые депутаты уточняют имя «предателя»: это «единоросс» Владимир Русинов.
 
Аркадий Чернецкий: "Ну что, теперь довольны?"
 
Впрочем, вице-мэр по идеологии советует строителям не думать, что областные власти действительно получили земли в свои руки. Проигран лишь первый, парламентский тур. На руках у Чернецкого и Тунгусова еще целый набор аппаратных и бюрократических козырей. «Нам обещают, что буквально через месяц в правительстве области взвоют и попросят у городской администрации вернуть статус-кво», - делится с «URA.Ru» бизнесмен.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...