16 сентября 2021

Мэр сменил руководство газеты №1

По заказу читателей

Размер текста
-
17
+
Легендарная газета в последние годы даже внешне производила удручающее впечатление, мэр решил вернуть «Магнитке» былую славу
В "Магнитогорском рабочем" сменилось руководство. В четверг наблюдательный совет старейшей газеты Магнитогорска проголосовал за назначение на должность главного редактора 45-летнего Олега Панкова, до этого возглавлявшего издание "Наша Магнитка". В администрации города не скрывают, что инициатива по смене редактора принадлежит им, однако заверяют в том, что "Магнитка" не станет информационным придатком администрации, зато обещают ей возвращение статуса главной городской газеты. Подробности стали известны «URA.Ru».
 
"Магнитогорский рабочий" - одно из старейших печатных изданий Челябинской области, выходящее в свет с 1930 года. Легендарную Магнитку еще не пустили, а о моральном духе первостроителей комбината и города-спутника уже заботился "боевой листок" одной из главных строек пятилетки. В новейшую историю "МР" вошел с почти стотысячным тиражом, который постепенно растерял под напором конкурентов, начавших появляться в почти полумиллионном городе как грибы после дождя. В настоящее время тираж единственного в Магнитке ежедневного издания составляет около 10 тыс. экземпляров, учитывая бесплатную подписку для городских пенсионеров, практикуемую мэрией. Пальма же первенства уже несколько лет принадлежит газете "Магнитогорский металл", выходящей три раза в неделю в качестве корпоративного издания ММК. Ее тираж составляет 80 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно.
По мнению одного из игроков магнитогорского медиарынка, одной из основных проблем "МР" является качество газеты. "Да, это бренд, ставший частью городской истории. Но сейчас газета даже внешне производит удручающее впечатление. Неудивительно, что год от года желающих ее читать становится все меньше", - поделился своей точкой зрения собеседник «URA.Ru». По его информации, часть учредителей газеты уже ставила вопрос о замене редактора Жанны Илларионовой, возглавившей газету в апреле 2003 года. Однако из-за сложности процедуры, прописанной в уставе, это удалось сделать только сейчас.
С 2002 года "МР" существует в форме автономной некоммерческой организации с тремя учредителями: правительством Челябинской области, администрацией Магнитогорска и челябинским отделением Союза журналистов России. Наблюдательный совет АНО представлен шестью сторонами: помимо трех учредителей, в него входят представители городского собрания депутатов и журналистского коллектива, а также сам главный редактор. При этом устав "МР" подразумевает, что перед тем, как назначение главного редактора обсудит наблюдательный совет, за кандидатуру нового руководителя газеты должно высказаться собрание сотрудников редакции. В среду вечером за назначение нового редактора высказалось 11 из 12 имеющих право голосовать членов коллектива при одном воздержавшемся.
Пресс-секретарь мэра Магнитогорска Кирилл Маркевич в разговоре с «URA.Ru» не стал скрывать, что администрация была заинтересована в смене редактора и по-своему включилась в подбор новой кандидатуры. "Газете нужно вернуть статус главной городской газеты, и издание может рассчитывать в этом на нашу поддержку", - заявил Маркевич. При этом он подчеркнул, что глава города Евгений Карпов, "со вниманием относящийся" к положению "Магнитогорского рабочего", всегда был против того, чтобы газета превратилась в информационный бюллетень администрации. "Чтобы гарантировать наше минимальное участие в формировании содержания газеты, мы даже предложили новому редактору печатать в отдельном приложении нормативно-правовые документы органов местного самоуправления, которые прежде мы публиковали прямо в газете", - подчеркнул представитель мэрии.
Новый редактор Олег Панков имеет в Магнитогорске репутацию профессионального работника медиа, стажировку у которого проходил, например, сегодняшний пресс-секретарь губернатора Челябинской области Илья Ананьев. В последнее время Панков был известен в качестве редактора газеты "Наша Магнитка", издаваемой на деньги депутата городского собрания Александра Табакова, довольно резко оппонирующего мэрии Магнитки и руководству градообразующего предприятия. По словам нового редактора, газета, несомненно, начнет меняться как внешне, так и содержательно. "Это, прежде всего, потребность рынка, а проще говоря - заказ, сформулированный самой читательской аудиторией", - заявил Олег Панков в разговоре с «URA.Ru». По его словам, газета слегка изменит концепцию, оставшись при этом качественным ежедневным городским изданием. При этом новый редактор обещает обойтись без чисток в редакции, полагая, что потенциал творческого коллектива можно поднять за счет оптимизации функций его членов.
Конкуренты новость о многообещающей смене главного редактора "МР" тоже восприняли с воодушевлением. "Планы хорошие и интересные, а главное - полезные для нас, поскольку смена конъюнктуры рынка потребует нашей реакции. Это значит, что и мы сейчас начнем искать способы повысить лояльность к нам со стороны читателей", - прокомментировал события редактор "Магнитогорского металла" Олег Фролов. По его мнению, главной проблемой "МР", как и для других изданий, являются ограниченные ресурсы, которые не позволяли привлечь в редакцию хороших журналистов, фотографов и верстальщиков. "Сейчас важно, чтобы "Магнитогорский рабочий" получил хорошего директ-менеджера, чтобы у газеты появились деньги", - считает Фролов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...