03 июля 2020

«Мы уже директоров считать не успеваем!..»

Приключения с имуществом Павла Федулева продолжаются

Размер текста
-
17
+

Органы не исключают, что Федулев (в центре) и новые владельцы его активов на самом деле действуют в сговоре

Борьба за экс-активы Павла Федулева ведется параллельно с попытками продажи этой собственности. Как стало известно нашему агентству, новые владельцы хотели бы выручить за Ирбитский химико-фармацевтический завод порядка 8-10 млн. долларов. Но ситуация осложняется задолженностью и тем, что на заводе существует несколько вариантов документации на право собственности. Помимо этого, завод работает без лицензии и с регулярной угрозой смены топ-менеджмента. Необычная версия рейдерского захвата имущества Павла Федулева, а также о прокурорском иске, мнении участников рынка – в материале «URA.Ru».
 
Экс-активы Павла Федулева не дают спокойно жить не только новым собственникам, но и потенциальным покупателям. Вслед за сообщениями о попытках продажи Екатеринбургского мясокомбината появились сведения о том, что может быть продан и Ирбитский химико-фармацевтический завод. Впрочем, какая из сторон (экс- или нынешние владельцы) ведет переговоры, непонятно, поскольку споры о смене собственности на предприятии не прекращаются до сих пор. Недавно в РОВД поступило очередное заявление о нелегитимности работающего сейчас на заводе генерального директора и избрании нового руководителя. Впрочем, в РОВД состава преступления в споре не нашли (несмотря на слова одной из сторон о блокировании счета), отметив: «Вы знаете, сколько директоров сменилось здесь за последнее время? Это уже шестой или седьмой директор, начиная с 1998 года. Нам недавно поступило заявление, но мы не нашли состава преступления в произошедшем. Сейчас арбитражный суд должен решить, кто будет руководить на предприятии».
 
Вместе с тем, благодаря милицейским данным удалось узнать, кто сегодня является владельцем актива (после того как завод вывели из собственности Павла Федулева). Это – ЗАО «Москва-оазис». Кто за ним стоит – неизвестно, но отнюдь не столичные предприниматели, как следует из названия, а екатеринбургские. Зарегистрирована компания в Екатеринбурге в конце февраля с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Вместе с тем, по некоторым данным, в природе существуют несколько вариантов документов на право собственности предприятия, и понятно, что такая путаница может отпугнуть потенциальных покупателей.
 
По мнению участников рынка, такой актив, как Ирбитский химико-фармацевтический завод, может быть интересен не крупной, а скорее средней фармацевтической компании. Вместе с тем, средние компании привыкли считать деньги, и их может не устроить запрашиваемая сумма. Точный размер финансового вознаграждения нам неизвестен, но, по слухам, составляет 8-10 млн. долларов. С учетом долгов (имеются в виду кредиты и задолженность перед поставщиками) расходы могут вырасти. В этой строке может появиться и штраф в размере 40 тыс. рублей, если Арбитражный суд Свердловской области примет решение в пользу Ирбитской межрайонной прокуратуры, выступившей истцом в отношении химико-фармацевтического предприятия. Как рассказали в надзорном ведомстве, завод не имеет лицензии, которая необходима для работы с опасными препаратами. В результате в отношении завода прокуратурой возбуждено дело по части 2 статьи 14.1 КОАП. «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)». 
 
Между тем, помимо всех этих неурядиц предприятие требует финансовых вливаний для развития. С учетом этого общий объем вложений в завод может достигнуть 20 млн. долларов, а это солидная сумма, если брать во внимание прибыль, которую сейчас способен приносить завод (называлась сумма около 0,5 млн. долларов в месяц). По некоторым данным, в прошлом году завод продавался дешевле. Что, однако, стало следствием одного интересного предположения, о котором рассказали «URA.Ru» участники рынка. Так, согласно этой версии, Павел Федулев и новые владельцы его активов на самом деле действуют в сговоре. После того как актив продается новыми собственниками и в него в течение полугода или другой не очень продолжительный период вкладывают средства, на предприятие возвращается команда Федулева, предъявляет документы, дающие право собственности, и покупатели остаются ни с чем. Впрочем, не исключено, что эта версия была заброшена на рынок специально, чтобы препятствовать перепродаже имущества скандально известного предпринимателя либо сбить цену.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...