03 июля 2020
02 июля 2020

Мякуш – Косилову: «Лучше вообще молчите, Андрей Николаевич!»

Пикантные подробности с заседания областного парламента

Размер текста
-
17
+

Разрешать земельные споры в Челябинские поручили губернатору

Челябинский губернатор получил новое подтверждение своего статуса гаранта стабильности в регионе и арбитра между конфликтующими элитами - того, чего он сам долго и старательно добивался. Горячие дебаты о том, кому и в каком порядке надлежит распоряжаться львиной долей земли в Челябинске, закончился компромиссом, имя которому - Петр Сумин. Именно от его решения во многом будет зависеть исход многих конфликтов, первые из которых уже на горизонте. С подробностями – «URA.Ru».

Депутаты южноуральского парламента в четверг исправились и приняли в окончательном чтении поправки в областной закон о земельных отношениях, исправив предварительно сам законопроект. Прежнюю реакцию народные избранники, хоть и не дружно, но отвергли в конце марта, показав, что Законодательное собрание Челябинской области не во всем готово соглашаться с губернатором. Сегодня же все было строго канонично: из полусотни депутатов, пришедших на заседание, против поправок проголосовало только двое.

В числе голосовавших "за" в четверг оказался и бывший критик законопроекта Дмитрий Мешков, которого однозначно связывают с администрацией областного центра, воспротивившейся поправкам в первую очередь. Смену отношения к закону Мешков сегодня объяснил именно его доработкой. Статья 36 закона, в которой сказано о полномочиях органов исполнительной власти Челябинской области и органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками с еще не разграниченной госсобственностью, стала более мягкой по отношению к Челябинску.

Дебаты, напомним, разгорелись вокруг второй части этой статьи, которая написана специально для административного центра Челябинской области. Отвергнутая редакция поправок требовала осуществлять контроль за порядком распоряжения землей в границах Челябинска со стороны уполномоченного областного органа. Но, как тогда пояснил депутат Мешков, внятный механизм осуществления такого порядка в законопроекте отсутствовал, что открывало широкий простор для толкования этой статьи.

Теперь же в законе сказано, что контролировать муниципалов этот специальный орган будет в порядке, который установит губернатор. В случае нарушений, выявленных этим органом, должна создаваться межведомственная комиссия. И если комиссия подтвердит факт нарушения, земельный участок действительно уйдет в областное правительство. Но распоряжаться им оно сможет только по регламенту, который также должен утвердить губернатор.

- Если кто-то раньше боялся, что землей будут управлять областные чиновники, то теперь эти опасения сняты: последнее слово всегда останется за губернатором, - вкратце пояснил принципиальную суть изменений вице-спикер областного парламента Семен Мительман. По его мнению, новое положение заработает уже этим летом.

- Компромисс получился настолько широкий, что фактически искажена суть закона, - заявил первый вице-губернатор Андрей Косилов, который на время отпуска Петра Сумина остался исполнять его обязанности. Было заметно, что его появление на трибуне ломало сценарий примирительного заседания, которого старался придерживаться спикер Заксобрания Владимир Мякуш.

- Но я хочу сказать, что наличие закона, пусть даже несовершенного, - лучше, чем беззаконие вообще. В рамках его отсутствия трудно регулировать отношения, которые создают серьезные проблемы в развитии городской среды и в отношениях области и города, - витиевато продолжил Андрей Николаевич. - Некоторые расценят - я предчувствую уже комментарии - такое серьезное отступление от первоначальной формулировки как поражение.

- Говорить о поражении - неправильно, мы сделали более рабочим закон. В рабочем порядке обсуждаем все, - оборвал его спикер, напомнив главное правило челябинского парламентаризма.

- Я высказал свою позицию, а вы меня воспитываете! Может, мне вообще молчать? - огрызнулся Косилов.

- Вот лучше вообще молчите, Андрей Николаевич! - на пределе деликатности взмолился председатель.

Но прямо на примирительном заседании обозначился первый потенциальный конфликт, в котором, вероятно, и придется говорить последнее слово губернатору. Андрей Косилов открытым текстом усомнился в целесообразности строительства крупного торгово-развлекательного центра на берегу реки Миасс. Вместо него, по мнению Косилова, лучше продолжить улицу Труда, чтобы избавить улицу от пробок. Тонкость в том, что инвестором проекта выступит ОАО "Макфа", принадлежащая челябинскому мэру. Правда, поле для земельного конфликта в данном случае предельно сужено, если не сказать что отсутствует вообще. Участок под строительство инвестором выкуплен на аукционе и в категорию неразграниченных госземель никак не попадает.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...