12 декабря 2024

Биков положил на Курганскую область глаз…

…и круглую сумму с девятью (!) нулями

Размер текста
-
17
+

Артем Биков (на фото) стал для Зауралья частным инвестором, у которого, в отличие от того же Чубайса, вопросы решаются быстрее и проще

В июне этого года в Кургане начнется масштабное строительство, которое спасет столицу области от энергодефицита. Новую парогазовую ТЭЦ будет строить «Интертехэлектро – Новая генерация» - компания экс-директора «Тюменьэнерго» и экс-советника Анатолия Чубайса - Артема Бикова. О том, какие блага пообещали курганцам представители Бикова, какой прорыв и в какой сфере поможет сделать новая ТЭЦ, сколько денег потратят частные инвесторы и откуда придет капитал, а также другие подробности – в материале «URA.Ru».
 
В минувшие выходные в Кургане состоялись общественные слушания по строительству в городе ТЭЦ-2. Напомним, договоренность о возведении второй теплоэлектроцентрали в Кургане была достигнута между губернатором области Олегом Богомоловым и руководством фирмы-инвестора и застройщика ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» еще в феврале 2006 года. Председателем совета директоров этой компании является Артем Биков – в прошлом экс-гендиректор «Тюменьэнерго» и экс-советник главы РАО Анатолия Чубайса. Сегодня «Интертехэлектро – Новая генерация» уже строит парогазовую ТЭЦ в Ноябрьске (ЯНАО), в планах – аналогичные объекты в Югре и Тюмени.
 
Курган в качестве очередной площадки «Интертехэлектро – Новая генерация» был выбран не случайно - в УрФО это самый энергодефицитный регион: производство собственной электроэнергии здесь составляет только треть от нужд. Так, в 2006 году потребность Зауралья в электрической мощности оценивалась специалистами в 830 МВт, а собственная генерация составляла порядка 254 МВт, или 34%. Рабочая же мощность действующей Курганской ТЭЦ даже в часы зимнего максимума составляет только 200-240 МВт.
 
Образующийся дефицит электроэнергии Зауралье покрывает за счет поставок из других регионов, прежде всего из Тюменской области. Однако, по мнению энергетиков, в ближайшее время сами тюменцы столкнутся с энергодефицитом. «К 2008 году по Тюменской области намечается установление равновесия между выработкой и потреблением электроэнергии. А именно Тюменская область является основным источником электроснабжения для Кургана. С 2008 года Тюменская область, с учетом роста промышленного производства, будет электродефицитной, - отметил заместитель генерального директора ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» Олег Селиванов. – Проанализировав ситуацию, наша компания предложила строительство станции в Кургане для обеспечения теплом и электроэнергией как города, так и области».
 
Действующая в Кургане ТЭЦ в ходе реализации Региональной энергетической программы должна увеличить свою мощность до 710 МВт. Однако, по мнению специалистов, оставлять растущий город на одном объекте тепло- и энергоснабжения – опасно. В целом, как ранее заявлял глава Зауралья Олег Богомолов, строительство ТЭЦ-2 «позволит покрыть электрические нагрузки области, улучшить теплоснабжение города Кургана на базе современных парогазовых технологий».
 
Электрическая мощность новой парогазовой ТЭЦ-2 составит 222 МВт, тепловая – 400 Гкал/час. По словам Селиванова, технологии и оборудование, которые будут использованы при работе новой ТЭЦ, значительно сократят издержки производства электроэнергии. «Если сравнить ТЭЦ, которая действует сегодня в Кургане, и ТЭЦ, которую мы собираемся здесь строить, то расход топлива на киловатт электроэнергии на новой станции будет в два раза ниже», - заявил Селиванов.
 
Технология генерирования электроэнергии на будущей ТЭЦ-2 на сегодня, пожалуй, самая современная, она используется во многих странах мира. «Новая ТЭЦ – это так называемые парогазовые блоки, состоящие из газовой турбины, котла-утилизатора и паровой турбины, - пояснил администратор проекта Дмитрий Афанасьев. – Преимущество этой технологии в том, что сжигаемое топливо, используемое в газовой турбине, преобразуется в пар в котле-утилизаторе. Энергия пара превращается в электрическую энергию путем прохождения через паровую турбину. Таким образом, каждый кубометр газа, сожженный на нашей станции, будет отработан дважды».
 
Выгода в сотрудничестве именно с частной компанией, каковой и является «Интертехэлектро – Новая генерация», в том, что это компания, работа которой практически не зависит от РАО «ЕЭС России». «Мы, конечно, согласуем свои планы с РАО «ЕЭС», но, тем не менее, РАО – это большая империя, у которой руки не доходят до отдельного региона, да и средств на всех не хватает. Мы же можем привлечь необходимые средства», - заявил администратор проекта Дмитрий Афанасьев.
 
Что касается объемов финансирования проекта, то Афанасьев отказался назвать точные цифры. «Деньги в этот проект вкладывает наша компания. Отрадно то, что мы можем привлечь средства банков из Франции и Чехии. Суммы инвестиций? – улыбнулся Афанасьев, - будем говорить так: это миллиарды рублей». 
 
Говоря о воздействии станции на окружающую среду, то, как попытались убедить курганцев разработчики, экология Кургана от работы парогазовой ТЭЦ-2 хуже не станет. Вода из озера Черное, расположенного за 4 километра от места строительства станции, будет использоваться в небольших количествах и только для технического водоснабжения. При этом энергетики даже подчеркнули, что им повезло: «в некоторых регионах станции качают воду за десятки километров, а здесь всего четыре».
 
На электростанции планируется создать мощную систему очистных сооружений. Разработчики проекта заявляют о том, что отходы производства будут утилизироваться, а «влияние станции на воздух, воду и почву будет в пределах и ниже норм и правил, установленных для энергообъектов». «Так, очистка стоков от механических примесей осуществляется на собственных очистных сооружениях с доочисткой на песчаных фильтрах, после чего стоки могут быть использованы в технологическом цикле станции. Твердые отходы будут направляться на утилизацию по договору со специализированной организацией», - сказано в пояснительных документах.
 
Представитель градостроительства и архитектуры Кургана Владимир Самойлов отметил, что строительство новой ТЭЦ выгодно городу еще и тем, что это позволит «закольцевать» магистральные теплосети и увеличить объемы строительства жилья в Заозерном микрорайоне, где именно из-за дефицита электро- и тепломощностей действующей ТЭЦ объем ввода новых домов в течение 14 лет был незначительным. «В настоящий момент идет проектирование теплотрассы по проспекту Голикова (улица, проходящая примерно по середине микрорайона Заозерный. – Прим. Ред.), которая будет замыкаться с существующей теплотрассой. И от этой же теплотрассы по Бурова-Петрова (на этой улице расположены такие крупные курганские предприятия, как «Корвет», «Икар», «Курганхиммаш». – Ред.) будет пущена теплотрасса в центр, в район улицы Карла Маркса, то есть будет надежное теплоснабжение города», - заявил Владимир Самойлов.
 
Кроме того, выбор места строительства ТЭЦ-2 в Кургане проходило с учетом «розы ветров». «У нас в основном дуют юго-западные ветры. Размещение станции негативно не повлияет на жилые районы города: дым пойдет на лесной массив. Тогда как действующая ТЭЦ, находящаяся в черте города, в жилом районе, «коптит» на весь город», - отметил Самойлов.
 
Сегодня на пустыре, где через пару лет должна появиться новая ТЭЦ, очищается территория, проводится процедура землеотвода для внешних инженерных сетей. По прогнозам специалистов, уже в июле текущего года на площадке начнутся общестроительные работы. По предварительным расчетам, первый блок ТЭЦ-2, как сообщил Дмитрий Афанасьев, будет введен осенью 2009 года, второй – марте 2010 года. После завершения строительства ТЭЦ-2 останется в собственности ООО «Интертехэлектро – Новая генерация». Открытым пока остается вопрос, как будут сбалансированы энерготарифы для населения области, если энергосбытовая компания будет покупать электроэнергию и тепло на ТЭЦ-2 по более низким ценам, чем, например, на действующей ТЭЦ или в соседних регионах.
 
«URA.Ru» будет следить за новым энергопроектом Артема Бикова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Артем Биков (на фото) стал для Зауралья частным инвестором, у которого, в отличие от того же Чубайса, вопросы решаются быстрее и проще
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...