Элита УрФО прошла через первые кремлевские смотрины

Репортаж «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Глеб Павловский, будучи одним из идеологов Общественной палаты РФ, в уральское полпредство не приехал. Но его дух витал в зале

В понедельник в Екатеринбурге прошло первое заседание совета по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов: больше полусотни общественников, чиновников, политиков и бизнесменов УрФО собрались в полпредстве, чтобы рассказать Петру Латышеву о том, как в округе выполняются президентские инициативы. За событиями следили члены комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития, включая ее председателя Вячеслава Глазычева, известного своими появлениями на телеканале НТВ, яркими публицистическими материалами и близкими отношениями с идеологами кремлевской администрации. Корреспондент «URA.Ru» тоже наблюдал за происходящим и, как и москвичи, увидел немало интересного.

Такого аншлага на пятом этаже полпредства не наблюдалась давненько – в списке участников совещания значилось шестьдесят два человека, чайники с кипятком для кофе в фойе пришлось менять несколько раз, а в зале заседаний почти не осталось мест. Быть приглашенным на очередное полпредское совещание – значит, войти в «элиту УрФО», и мало кто проигнорирует такое приглашение. Стоянка у резиденции полпреда была уставлена машинами с тюменскими, челябинскими и курганскими номерами.

Открывал заседание, естественно, Петр Латышев. Рядом с ним в президиуме уселся московский гость – председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. Глазычев известен, прежде всего, как публицист и телеведущий: он появляется в программе «Реальная политика» на НТВ в качестве «Мсье Монблана» - слегка занудного философа с трубкой. Ведет эту программу политолог Глеб Павловский – приятель Глазычева. Сам Вячеслав Леонидович тоже старается эксплуатировать имидж этакого близкого к кремлевским тайнам философа – странного, немного демонического, но очень посвященного.

Внешний вид у Глазычева соответствующий. Пиджак в крапинку, рубашка, синий шейный платок, большой перстень на пальце, орлиный нос, седая бородка, лысина и лукавые глаза. Рядом с традиционно аккуратным и официозным уральским полпредом он смотрелся жителем другой галактики.

Петр Латышев принялся зачитывать свою речь. Он напомнил, что нацпроекты реализуются уже два месяца, и за это время сделано немало: разработаны соответствующие региональные программы, приняты восемнадцать нормативных актов, внесены изменения в бюджеты региона, сформированы системы мониторинга и контроля за реализацией ПНП. Отдельной похвалы удостоились средства массовой информации и «некоторые партии» (я, правда, вспомнил всего одну), которые принимают «активнейшее участие в реализации президентских проектов».

- В заключение я хотел бы поздравить Вячеслава Леонидовича Глазычева, у которого сегодня день рождения, - произнес Петр Латышев.

Вячеслав Глазычев, который отмечал день рождения накануне в Екатеринбурге, выглядел, к его чести, весьма свежо – настолько, насколько это возможно делать, обладая внешностью Мефистофеля.

Глазычев взял слово, говорил уже без бумажки и куда более лирично.

Уральский полпред пообещал донести президенту все, сказанное в полпредстве

- Вчера мы провели первое выездное заседание нашей комиссии, провели его в Екатеринбурге. И теперь решили проводить в регионах все заседания, это правильно. Общественная палата – это первая законно сформированная экспертная площадка, первый узаконенный консультативный совет. Кухонных философов у нас хватает, но здесь мы профессионально собрали экспертов всея Руси. Сейчас нам очень важно осознать накопленный опыт регионов. Например, по реализации федерального закона №131.

Затем московский гость ввел в повестку новую тему, которая наверняка еще прозвучит не раз.

- Я думаю, на этом этапе нам очень важно мобилизовать вузовское и академическое сообщество для наблюдения за страной. Даже курсовые работы студентов должны решать вопрос – что на самом деле происходит в нашей стране?

Затем Глазычев пообещал, что осенью в УрФО пройдет масштабный социальный форум, на котором члены Общественной палаты будут обсуждать происходящие в стране процессы. Заканчивал он совсем уж пафосно:

- Нам надо услышать голос регионов, нам нужно следить за соблюдением свободы слова. Нам важно понять на примере вашего округа, как документы и цифры превращаются в реальные дела… У России нет другого выхода, кроме как быть великой страной!

После этих громких слов начались отчеты о проделанной работе. Часть из них была на удивление резкой. Например, начальник территориального управления Росстроя в УрФО Александр Лощенко посвятил все выступление недоработкам в проекте «Доступное жилье». Он выделил целый перечень проблем: проектные цифры не всегда соответствуют размерам городов, нечетко планируется, где и сколько жилья строить, пора уйти от практики расчета вводимого жилья по количеству квадратных метров (нужно ввести посемейный учет), пора стимулировать строительство доходных домов и малоэтажное строительство, активнее использовать запасы леса. Иногда Александр Леонидович становился слегка игривым:

- Нужно подумать, как нам делать стройматериалы из отходов производства. Грубо говоря, как отходы превратить в доходы?..

Следующий докладчик, представитель Минздрава РФ в УрФО Сергей Кутепов, был скучнее. Он начал показывать присутствующим невеселые слайды с таблицами. Сначала Петр Латышев и Глазычев пытались смотреть на экран. Затем им это наскучило, и москвич принялся оглядываться по сторонам, трогая свою бороду. Петр Михайлович, за неимением бороды, стал трогать щеку. За этим занятием они провели несколько минут.

Следующий докладчик несколько оживил ситуацию. Это был спикер палаты представителей Заксобрания Свердловской области Юрий Осинцев. Он рассказал, что в Свердловской области тоже создан совет по реализации нацпроектов. В его составе 75 человек. (В уме я посчитал – 75 человек в Свердловской области, 60 на окружном уровне, еще как минимум по 50 во всех других субъектах – почти полсотни человек в УрФО проводят массу времени в многочисленных заседаниях по теме нацпроектов. Плюс аналогичные советы во всех муниципалитетах. За судьбу президентских инициатив можно быть спокойным).

Осинцев затронул две важные темы. Первая – необходимость введения генпланов развития городов во всех муниципалитетах. Сейчас из всех городов УрФО генплан существует только в Екатеринбурге. Между тем, без него развивать города невозможно. Стало быть, ни о каком доступном жилье не может быть и речи.

Другой интересный момент – предложение развить систему шефства над средними школами.

- Нужно, чтобы предприятия, бизнес брали шефство над школами, - предложил Осинцев. – Даже если они денег давать не будут, школам все равно будет спокойнее.

"Спасибо" Общественной палате можно сказать хотя бы за то, что в элиту проникли такие... яркие фигуры, как Вячеслав Глазычев

Это изречение стоило признать спорным, но вообще идея казалась любопытной. Вячеслав Глазычев старательно записал что-то в блокнот.

Следующий докладчик, ректор Югорского госуниверситета Юрий Реутов, мало чем запомнился. Наверное, потому что в Югре традиционно все хорошо.

На пресс-конференции по итогам совещания примерно о том же сказал и Вячеслав Глазычев: он исписал на совещании целый блокнот, но больше всего ему запомнились предложения по жилищной политике, меньше всего – по здравоохранению и образованию. В целом же впечатления от поездки на Урал остались самые положительные.

- Я очень рад, что мы именно здесь провели первое рабочее заседание комиссии. Нужно начинать работу там, где находится спинной мозг нашей страны – на Урале. На сегодняшних же слушаниях я был лишь наблюдателем, и мне очень понравилось. С таким опытом сталкиваюсь первый раз.

Помощник полпреда Борис Кириллов вскользь пообещал, что у слушаний будут самые серьезные последствия.

- Мы очень интересные проблемы обозначили сегодня. Вскоре у Петра Михайловича Латышева будет встреча с президентом, он обязательно на ней доложит о высказанных проблемах.

Сам Петр Латышев уже стремглав мчался в Челябинск, где его который час ожидал заместитель министра сельского хозяйства России. Из-за теле-философа с трубкой и друга Павловского, в принципе, можно и потерпеть.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Глеб Павловский, будучи одним из идеологов Общественной палаты РФ, в уральское полпредство не приехал. Но его дух витал в зале В понедельник в Екатеринбурге прошло первое заседание совета по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов: больше полусотни общественников, чиновников, политиков и бизнесменов УрФО собрались в полпредстве, чтобы рассказать Петру Латышеву о том, как в округе выполняются президентские инициативы. За событиями следили члены комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития, включая ее председателя Вячеслава Глазычева, известного своими появлениями на телеканале НТВ, яркими публицистическими материалами и близкими отношениями с идеологами кремлевской администрации. Корреспондент «URA.Ru» тоже наблюдал за происходящим и, как и москвичи, увидел немало интересного. Такого аншлага на пятом этаже полпредства не наблюдалась давненько – в списке участников совещания значилось шестьдесят два человека, чайники с кипятком для кофе в фойе пришлось менять несколько раз, а в зале заседаний почти не осталось мест. Быть приглашенным на очередное полпредское совещание – значит, войти в «элиту УрФО», и мало кто проигнорирует такое приглашение. Стоянка у резиденции полпреда была уставлена машинами с тюменскими, челябинскими и курганскими номерами. Открывал заседание, естественно, Петр Латышев. Рядом с ним в президиуме уселся московский гость – председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. Глазычев известен, прежде всего, как публицист и телеведущий: он появляется в программе «Реальная политика» на НТВ в качестве «Мсье Монблана» - слегка занудного философа с трубкой. Ведет эту программу политолог Глеб Павловский – приятель Глазычева. Сам Вячеслав Леонидович тоже старается эксплуатировать имидж этакого близкого к кремлевским тайнам философа – странного, немного демонического, но очень посвященного. Внешний вид у Глазычева соответствующий. Пиджак в крапинку, рубашка, синий шейный платок, большой перстень на пальце, орлиный нос, седая бородка, лысина и лукавые глаза. Рядом с традиционно аккуратным и официозным уральским полпредом он смотрелся жителем другой галактики. Петр Латышев принялся зачитывать свою речь. Он напомнил, что нацпроекты реализуются уже два месяца, и за это время сделано немало: разработаны соответствующие региональные программы, приняты восемнадцать нормативных актов, внесены изменения в бюджеты региона, сформированы системы мониторинга и контроля за реализацией ПНП. Отдельной похвалы удостоились средства массовой информации и «некоторые партии» (я, правда, вспомнил всего одну), которые принимают «активнейшее участие в реализации президентских проектов». - В заключение я хотел бы поздравить Вячеслава Леонидовича Глазычева, у которого сегодня день рождения, - произнес Петр Латышев. Вячеслав Глазычев, который отмечал день рождения накануне в Екатеринбурге, выглядел, к его чести, весьма свежо – настолько, насколько это возможно делать, обладая внешностью Мефистофеля. Глазычев взял слово, говорил уже без бумажки и куда более лирично. Уральский полпред пообещал донести президенту все, сказанное в полпредстве - Вчера мы провели первое выездное заседание нашей комиссии, провели его в Екатеринбурге. И теперь решили проводить в регионах все заседания, это правильно. Общественная палата – это первая законно сформированная экспертная площадка, первый узаконенный консультативный совет. Кухонных философов у нас хватает, но здесь мы профессионально собрали экспертов всея Руси. Сейчас нам очень важно осознать накопленный опыт регионов. Например, по реализации федерального закона №131. Затем московский гость ввел в повестку новую тему, которая наверняка еще прозвучит не раз. - Я думаю, на этом этапе нам очень важно мобилизовать вузовское и академическое сообщество для наблюдения за страной. Даже курсовые работы студентов должны решать вопрос – что на самом деле происходит в нашей стране? Затем Глазычев пообещал, что осенью в УрФО пройдет масштабный социальный форум, на котором члены Общественной палаты будут обсуждать происходящие в стране процессы. Заканчивал он совсем уж пафосно: - Нам надо услышать голос регионов, нам нужно следить за соблюдением свободы слова. Нам важно понять на примере вашего округа, как документы и цифры превращаются в реальные дела… У России нет другого выхода, кроме как быть великой страной! После этих громких слов начались отчеты о проделанной работе. Часть из них была на удивление резкой. Например, начальник территориального управления Росстроя в УрФО Александр Лощенко посвятил все выступление недоработкам в проекте «Доступное жилье». Он выделил целый перечень проблем: проектные цифры не всегда соответствуют размерам городов, нечетко планируется, где и сколько жилья строить, пора уйти от практики расчета вводимого жилья по количеству квадратных метров (нужно ввести посемейный учет), пора стимулировать строительство доходных домов и малоэтажное строительство, активнее использовать запасы леса. Иногда Александр Леонидович становился слегка игривым: - Нужно подумать, как нам делать стройматериалы из отходов производства. Грубо говоря, как отходы превратить в доходы?.. Следующий докладчик, представитель Минздрава РФ в УрФО Сергей Кутепов, был скучнее. Он начал показывать присутствующим невеселые слайды с таблицами. Сначала Петр Латышев и Глазычев пытались смотреть на экран. Затем им это наскучило, и москвич принялся оглядываться по сторонам, трогая свою бороду. Петр Михайлович, за неимением бороды, стал трогать щеку. За этим занятием они провели несколько минут. Следующий докладчик несколько оживил ситуацию. Это был спикер палаты представителей Заксобрания Свердловской области Юрий Осинцев. Он рассказал, что в Свердловской области тоже создан совет по реализации нацпроектов. В его составе 75 человек. (В уме я посчитал – 75 человек в Свердловской области, 60 на окружном уровне, еще как минимум по 50 во всех других субъектах – почти полсотни человек в УрФО проводят массу времени в многочисленных заседаниях по теме нацпроектов. Плюс аналогичные советы во всех муниципалитетах. За судьбу президентских инициатив можно быть спокойным). Осинцев затронул две важные темы. Первая – необходимость введения генпланов развития городов во всех муниципалитетах. Сейчас из всех городов УрФО генплан существует только в Екатеринбурге. Между тем, без него развивать города невозможно. Стало быть, ни о каком доступном жилье не может быть и речи. Другой интересный момент – предложение развить систему шефства над средними школами. - Нужно, чтобы предприятия, бизнес брали шефство над школами, - предложил Осинцев. – Даже если они денег давать не будут, школам все равно будет спокойнее. "Спасибо" Общественной палате можно сказать хотя бы за то, что в элиту проникли такие... яркие фигуры, как Вячеслав Глазычев Это изречение стоило признать спорным, но вообще идея казалась любопытной. Вячеслав Глазычев старательно записал что-то в блокнот. Следующий докладчик, ректор Югорского госуниверситета Юрий Реутов, мало чем запомнился. Наверное, потому что в Югре традиционно все хорошо. На пресс-конференции по итогам совещания примерно о том же сказал и Вячеслав Глазычев: он исписал на совещании целый блокнот, но больше всего ему запомнились предложения по жилищной политике, меньше всего – по здравоохранению и образованию. В целом же впечатления от поездки на Урал остались самые положительные. - Я очень рад, что мы именно здесь провели первое рабочее заседание комиссии. Нужно начинать работу там, где находится спинной мозг нашей страны – на Урале. На сегодняшних же слушаниях я был лишь наблюдателем, и мне очень понравилось. С таким опытом сталкиваюсь первый раз. Помощник полпреда Борис Кириллов вскользь пообещал, что у слушаний будут самые серьезные последствия. - Мы очень интересные проблемы обозначили сегодня. Вскоре у Петра Михайловича Латышева будет встреча с президентом, он обязательно на ней доложит о высказанных проблемах. Сам Петр Латышев уже стремглав мчался в Челябинск, где его который час ожидал заместитель министра сельского хозяйства России. Из-за теле-философа с трубкой и друга Павловского, в принципе, можно и потерпеть. Глеб Павловский, будучи одним из идеологов Общественной палаты РФ, в уральское полпредство не приехал. Но его дух витал в зале Уральский полпред пообещал донести президенту все, сказанное в полпредстве "Спасибо" Общественной палате можно сказать хотя бы за то, что в элиту проникли такие... яркие фигуры, как Вячеслав Глазычев
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...