«Пока они там хотят срубить денег по-быстрому, мы вербуем федеральных звезд!»

Два уральских мегапроекта схлестнутся в борьбе за одни и те же миллиарды

Размер текста
-
17
+
Сергей Иванов (в центре), как ветреная девушка, раздал обещания всем
Санкт-Петербургский экономический форум, который пройдет 8-9 июня, обещает стать ареной для битвы двух уральских мегапроектов. С одной стороны, презентовать свои достижения будет «Урал промышленный – Урал Полярный». С другой – знаменитый проект «Белкомур», который активно продвигают власти Прикамья. На кону – одни и те же деньги – 100 млрд. рублей из Инвестфонда. Но получит их кто-то один. О том, почему «УП-УП» может проиграть схватку, чем сейчас занимаются его топ-менеджеры, почему их план может провалиться и какое тайное оружие приберегли власти Пермского края, - в материале «URA.Ru».
 
На следующей неделе власти Пермского края начинают глобальную пиар-атаку: в Москве пройдет серия пресс-конференций их федеральных лоббистов, посвященных проекту строительства железнодорожной магистрали «Белкомур». Первым перед центральными СМИ выступит  председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор Пермского края Оганес Оганян. Его пресс-конференция назначена на 29 мая.
 
Тема «Белкомура» выходит на федеральный уровень именно сейчас не случайно. Это стратегический для властей Пермского края проект, сообщили «URA.Ru» в краевой администрации. Как известно, железнодорожная магистраль «Белкомур» является частью федерального транспортного проекта «Восток – Запад». Она пройдет через Соликамск (Пермский край), Гайны (Коми округ), Сыктывкар (Республика Коми) и соединит регионы Сибири и Урала с портами северных морей, сократив путь на 800 километров. Строительство пути началось в 1996 году, но из-за нехватки финансирования оно приостановлено в 2002 году. Прорыв к северным морям даст новый рывок развитию экономики субъектов Федерации, участвующих в проекте, подчеркивают власти Прикамья.
 
По данным администрации Пермского края, строительство железнодорожной магистрали уже получило одобрение всех комиссий и ведомств в правительстве РФ, его поддерживают полпреды Приволжского, Уральского, Северо-Западного федеральных округов. ОАО «РЖД» хотя еще официально и не поддержало реализацию проекта, но уже не выступает категорически против: на официальном сайте компании оперативно освещаются все новости, касающиеся «Белкомура».
 
А сегодня стало известно, что администрация Пермского края учредила управляющую компанию и оператора проекта «Белкомура» - ООО «Межрегиональная инвестиционная компания «СевероЗапад-Прикамье», зарегистрированное в Перми.
 
Именно новая УК будет заниматься подготовкой заявки на финансирование «Белкомура» из Инвестиционного фонда РФ (до 100 млрд. рублей): документы, как сообщили в краевой администрации, будут поданы уже в скором будущем. Кроме того, мегапроект Прикамья уже поддержал первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, о чем заявил по итогам недавней поездки в республику Коми. А в июне «Белкомур» будет презентован на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. И Сергей Иванов уже пообещал, что окажет всяческую поддержку «Белкомуру» на этом статусном мероприятии.
 
А теперь внимание! На 100 млрд. рублей из Инвестфонда претендует и другой уральский проект – «Урал промышленный – Урал Полярный», которому, кстати, поддержку Сергей Иванов также пообещал. Мало того, «УП-УП», как и «Белкомур», будет презентован первым лицам государства на форуме в Санкт-Петербурге.
 
При этом одновременно два этих мегапроекта не смогут получить бюджетные 100 миллиардов. Как ранее заявил спикер Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов, на 2007 год в Инвестиционном фонде будет заложено до 120 млрд. рублей. И, по мнению источников «URA.Ru», в 2008 году ожидать двукратного увеличения объема фонда не приходится: либо деньги выделят под «Белкомур», либо под «Урал промышленный – Урал Полярный».
 
Пока по количеству сделанных шагов лидирует «УП-УП»: одноименная управляющая компания уже подала документы на финансирование из Инвестфонда. Но это еще совершенно ни о чем не говорит: схема рассмотрения заявок громоздка и по времени не регламентирована. В пресс-службе Министерства экономического развития РФ «URA.Ru» сообщили, что согласно уже утвержденным правилам каждый претендент на финансирование из Инвестфонда должен передать свою заявку в Агентство по управлению особыми экономическими зонами. Сроки рассмотрения заявок в агентстве не установлены, но ждать, что уже на этом уровне все будет решено, не стоит. Здесь лишь дают оценку проекту: стоит или нет вкладывать в него деньги. Оценка носит рекомендательный характер, и даже если агентство предлагает на данную идею не тратиться, шанс получить казенный рубль все же остается.
 
После агентства заявка передается в инвестиционную комиссию, которую возглавляет заместитель министра экономического развития Кирилл Андросов. В нее входят представители практически всех министерств на уровне заместителя министра. Для кворума необходимо присутствие минимум девяти. Костяк комиссии – представители МЭРТ, Минфина, Минрегиона (Виталий Шипов), Минобразования, Минпромэнерго (Андрей Дементьев), Минтранспорта (Александр Мишарин).
 
Решения принимаются простым большинством, но если при голосовании «за» высказывается столько же замминистров, сколько и «против», то решение принимает представитель Минэкономразвития Андросов. Сложновато? Это только начало. После министерской комиссии проект направляется на рассмотрение правительственной комиссии, главенствует в которой руководитель МЭРТ Герман Греф. Если и этой структуре все документы нравятся, то результаты рассмотрения уходят в аппарат правительства России, где превращаются в постановление кабинета министров. После подписания проекта постановления премьером Михаилом Фрадковым заявителю остается лишь ждать, когда Минфин перечислит запрашиваемую сумму на его счета.
 
«Исходя из уже имеющегося опыта, в среднем от подачи заявки в агентство до выделения денег проходит один год, - сообщили нашему агентству в пресс-службе МЭРТ. – Проекты рассматриваются крупные, с длительной окупаемостью. Это серьезный бизнес, и для него год – не большой срок».
 
За год, в течение которого будет рассматриваться заявка в Инвестфонд, сделать можно очень и очень многое. «В отличие от «УП-УПа» и людей, которые занимаются этим проектом, власти Пермского края очень пробивные и будут использовать все свои лоббистские возможности. Например, губернатор края Олег Чиркунов сейчас ведет переговоры, что на выборах Госдумы от «Единой России» в Прикамье пойдут представители первого эшелона российской власти, в частности, вице-премьер Александр Жуков. Кроме того, есть информация, что Чиркунов договаривается с сенатором Оганесом Оганяном о том, чтобы пермский список партии «Справедливая Россия» на выборах возглавил также раскрученный VIP», - рассказывает представитель администрации Пермского края. И добавляет: «Поэтому все будет зависеть от того, чьи федеральные лоббисты – «УП-УПа» или «Белкомура» - будут сильней».
 
Впрочем, топ-менеджменту управляющей компании «Урал промышленный – Урал Полярный» сейчас не до поисков лоббистов одноименного проекта. Как стало известно «URA.Ru», в настоящее время руководство этой УК ведет плотные переговоры с Роснедрами, которые занимаются выдачей лицензий на месторождения. Однако согласно перечню Минприроды в 2007 году ни один участок Полярного Урала на аукционы либо конкурсы выставлен не будет (напомним, большинство месторождений мало разведаны).
 
«Топ-менеджмент «УП-УПа» сейчас пытается ускорить проведение лицензионных конкурсов и аукционов, без которых выдача лицензий невозможна. Но главная цель руководства компании – добиться того, чтобы лицензии выставлялись на более закрытые в отличие от аукционов конкурсы. Далее – на эти конкурсы заявки будут подавать компании, аффилированные с топ-менеджерами «УП-УПа», которые поставили перед собой задачу собрать как можно больше лицензий. Зачем? Чтобы потом, когда на Полярном Урале будет построена инфраструктура, самим продавать эти лицензии инвесторам. Цена, естественно, будет в разы выше заплаченной на конкурсах», - рассказал «URA.Ru» источник, близкий к компании «Урал промышленный – Урал Полярный».
 
По мнению собеседника нашего агентства, именно поэтому топ-менеджмент этой компании не заинтересован в освещении своей деятельности и не будет рассказывать общественности, какой работой в настоящее время занимается. В отличие от лоббистов «Белкомура», в число которых, кстати, входит и министр природных ресурсов РФ, бывший пермский губернатор Юрий Трутнев. А для «УП-УПа» и планов его руководства по быстрому получению лицензий – это большая угроза.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...