6 июня 2007 года – исторический день, именно в эту среду в трех первых пациентов вживят киберначинку |
Уроженец Грузии, гражданин Греции, а теперь и России, Феодор Мацукатов (Мацукидис) в конце 80-х годов получил медицинское образование, окончил ординатуру тогда при Курганском научно-исследовательском институте экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии, уехал в Грецию, но уже в 1992 году вместе с семьей вернулся в Курган, чтобы начать воплощать в жизнь свою идею. «Это уникальный научный центр, равного которому нет нигде в мире. Такие проекты, над которыми мы сегодня работаем, больше невозможно сделать нигде. Только здесь я ощущаю полную поддержку, прежде всего со стороны руководства центра и лично его генерального директора Владимира Ивановича Шевцова. Этот центр – моя родная ячейка», - заявил Мацукатов.
Ожидается, что аппарат Шевцова-Мацукидиса полностью изменит методику лечения пациентов с ортопедическими заболеваниями. Его работа строится на основе применения современных кибернетических технологий. «Мы кибернетизируем процесс лечения, - рассказывает Мацукатов. – Ставим аппарат, допустим, на ногу больного, программируем его и отпускаем пациента. Аппарат уже сам будет контролировать процесс лечения и пойдет по пути оптимального результата. Более того, на аппарате есть электронный блок, с которым мы «договариваемся», что он каждую неделю будет связываться с лечащим врачом. И если наш пациент после того, как мы ему установили аппарат, уехал домой, например, в Нью-Йорк, через Интернет мы будем получать все данные о процессе лечения больного. Я принимаю информацию электронного блока на свой e-mail, анализирую ее, делаю вывод, что вот это мне нравится, а это не нравится. Если нужно, изменяю параметры, посылаю их обратно, новые данные откладываются в памяти электронного блока, и он уже начинает работать по-новому. То есть мы можем вмешиваться в процесс лечения на расстоянии». На мой невольный возглас «Это фантастика!», Феодор Мацукатов совершено спокойно ответил: «В этом нет ничего фантастического».
Для каждого больного специалисты центра планируют изготавливать индивидуальный аппарат, с индивидуальной программой лечения. Например, пациенту нужно удлинить ногу и выпрямить ее. Все желаемые конечные данные закладываются в электронный блок аппарата. Как только прибор достигнет запрограммированного результата, он автоматически отключится.
В настоящее время на опытном заводе центра Илизарова ведется изготовление механической части аппарата. Уже 6 июня три первых экземпляра прибора будут готовы – их сразу планируют установить на больных. «Электронная часть аппарата сейчас еще разрабатывается. Я думаю, это дело примерно одного года. Проблем гораздо меньше, чем мы ожидали. Технически все это осуществимо», - отметил Феодор Мацукатов.
Сроки лечения с применением аппарата Шевцова-Мацукидиса уменьшатся, но не намного. Для специалистов более важно, что этот прибор позволит снизить трудозатраты: сегодня, с использованием аппарата Илизарова, один врач может вести не более десяти больных – это очень трудоемкая работа. С новым же аппаратом один врач сможет одновременно наблюдать более 30 больных. Кроме того, значительно меньше будет осложнений. Преимущество разработки еще и в том, что аппарат будет изготовлен из углепластика, что позволит врачу получать более качественные и точные снимки пораженной кости. Аппарат сам рассчитывает, насколько нужно увеличить кость пациента.
Насыщение аппарата электроникой требует повышенной защиты. Установленная в прибор сигнализация будет сообщать пациенту и врачу о малейших сбоях в программе и процессе лечения. «Двигатель перестал работать – автоматически приходит SMS-сообщение на мобильный телефон врача: у больного Иванова, который находится в таком-то месте, произошел сбой в двигателе аппарата, - рассказывает Мацукатов. – Звоню этому больному: «Так, ты знаешь, что у тебя сбой в двигателе? Приходи ко мне – посмотрим». Даже если он не придет к врачу, ничего страшного не произойдет – в аппарате предусмотрена функция автоматического перехода на ручной режим управления при сбое в работе: больной уже будет знать, что нужно подкручивать, чтобы у него происходило удлинение конечности».
По мнению Мацукатова, аппарат Илизарова был хорош для своей эпохи. Сегодня он уже существенно устарел. «С аппаратом Илизарова трудно работать в том плане, что при его установке кости больного приводятся в нужное положение. Но, посмотрев на них в другой проекции, обнаруживаешь, например, смещение – надо все менять, переставлять, то есть производить перемонтаж аппарата, а это все очень болезненно, дети зачастую это воспринимают с истерикой. Да и трудоемкий это процесс. Разработанный нами прибор совершенно другой. Здесь с самого начала и до конца ничего не надо менять – он позволяет все делать из той комплектации, которую поставили больному в операционной», - заявил Мацукатов.
Ориентировочно, себестоимость аппарата Шевцова-Мацукидиса будет равна 2 тыс. долларов. На рынке, по предварительным оценкам, цена прибора составит уже порядка 6-8 тыс. долларов. Для сравнения, аппарат Илизарова за рубежом стоит от 5 до 8 тыс. долларов.
Аппарат Шевцова-Мацукидиса разработан только для конечностей. Однако, по словам Феодора Мацукатова, в дальнейшем ученые намерены продумать, доработать его относительно других частей тела. «Универсальность в этом аппарате – не главное. Нам важно получить максимальный результат, а при универсальности это невозможно – в каждом конкретном случае нужен определенный подход», - отметил Мацукатов.
Над своей разработкой ученый трудится уже 15 лет. «Я даже больную помню, на которую я впервые поставил аналогичное устройство, но из деталей аппарата Илизарова», - рассказывает Мацукатов. Сегодня на этот конструкторский проект наложен гриф «Совершенно секретно». Руководство центра им. Илизарова объясняет это тем, что конкуренция в ортопедии слишком велика. Однажды дошло даже до того, что сам разработчик не смог получить доступ к чертежам. «Но это не страшно. Нам важно сохранить в тайне нашу разработку до того дня, когда мы сможем уже ее представить и запатентовать», - заявил Феодор Мацукатов.
Основные конкуренты зауральских ученых-ортопедов – американцы. Правда, такого прогресса им достичь до сих пор не удалось. Применяющийся в Штатах «аппарат Тейлора» значительно уступает по своим характеристикам разработке курганцев. Тем не менее, вполне вероятно, что американцы попробуют воспрепятствовать проникновению уникального аппарата в Северную Америку. Впрочем, зауральских ученых и руководство центра имени Илизарова это не страшит. «Если американцы, скажем, будут нас «прижимать» на рынке дальнего зарубежья, у нас есть огромный рынок России и стран СНГ, - заявил заместитель генерального директора центра по финансово-экономической работе Александр Федотов. – Кроме того, в Китае сегодня 20 млн. граждан готовы удлинить свой рост и оплатить это». «Я думаю, в Китае мы американцев обгоним. Всех китайцев удлиним», - резюмировал Феодор Мацукатов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!