18 марта 2019

Знакомьтесь, будущий мэр неформальной столицы Ямала

Источник «URA.Ru»: «На VIP-тусовках он всегда держится в тени Неелова…»

18 июля 2007 в 18:24
Размер текста
-
17
+

На фото губернатор Ямала Юрий Неелов (в центре) и глава региональной ТПП, депутат Думы округа Владимир Свидлов (в красном круге)

Уже в следующем году самый большой и один из богатейших муниципалитетов Ямала – город Ноябрьск, могут ожидать выборы мэра. Такой сценарий развития событий прогнозируют местные чиновники и политконсалтеры, в кругах которых уже во всю обсуждается кандидатура будущего градоначальника. Наше агентство узнало имя потенциального сменщика действующего мэра, а вместе с этим выяснило, сколько врагов у Николая Коробкова, кто участвовал в секретных переговорах с его конкурентом, дал ли губернатор Неелов добро на смену власти в стратегической территории округа, и какую ошибку совершил в свое время Сайфитдинов. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В период отпускного затишья, которое на Ямале традиционно считается «мертвым сезоном», в самом населенном городе округа, похоже, затевается крупная политическая игра, итогом которой может стать смена мэра Ноябрьска, самого населенного города в регионе. Как стало известно «URA.Ru» из источников, знакомых с ситуацией, уже несколько недель в округе на самых разных уровнях ведутся консультации по тихому уходу главы Ноябрьска Николая Коробкова и введении так называемого внешнего управляющего с перспективой на избрание мэром.
 
Напомним, что ныне действующий градоначальник уже третий месяц находится под следствием по подозрению в незаконной передаче муниципального имущества в собственность частной компании, в результате чего город потерял около 10 млн. рублей. По мнению наблюдателей, уголовное дело в отношении Николая Коробкова могло быть инициировано не без помощи членов его команды, которые дали наводку следователям.
 
В свое время окружение Коробкова было сформировано из людей, близких к влиятельному тогда в городе бизнесмену Анатолию Кудряшову. Перед выборами мэра Кудряшов, считают инсайдеры, поставил окружным властям ряд условий, которые они должны были выполнить, чтобы тот снял свою кандидатуру и тем самым дал возможность пройти креатуре Салехарда – Коробкову. Одним из условий стало внедрение в команду победителю выборов группы менеджеров, лояльных к Кудряшову. По мнению экспертов, решение в тот момент по Ноябрьску принимал работавший в то время вице-губернатором Ямала Фуат Сайфитдинов, который согласился с таким предложением. Эта сделка, уверены городские наблюдатели, и заложила бомбу медленного действия под политическую стабильность в муниципалитете и под будущее самого ставленника окружных властей – Николая Коробкова. Не найдя общий язык со своими замами, лояльными к Кудряшову, мэру оставалось их методично выживать. Одним из этих людей был вице-мэр Ноябрьска Юрий Гуторов.
 

На этом фото потенциальный кандидат в мэры Ноябрьска Владимир Свидлов чем-то напоминает бывшего тюменского губернатора Сергея Собянина

Именно Гуторову наблюдатели приписывают инициативу по сливу силовикам «горячих» документов, компрометирующих Коробкова после ухода из мэрии самого Гуторова. Но и это не все. В кулуарах городские чиновники поговаривают, что таких, как Гуторов в последнее время собралась целая группа. А, увольняясь «по собственному желанию», бывшие работники прихватывали с собой копии небезынтересных документов, огласка которых приведет не только к отставке Коробкова, но и к ряду дополнительных претензий со стороны правоохранительных органов.
 
Очевидно, что в ситуации слабеющего аппаратного веса Николая Коробкова и некоторого политического хаоса в городе, в регионе нашлись политики, которые были бы не прочь сменить «хромую утку» бургомистра. Одним из них, по информации наших источников, стал депутат Думы ЯНАО, выходец из Ноябрьска 45-летний Владимир Свидлов.
 
Вот, что известно о потенциальном сменщике главы Ноябрьска. Владимир Семенович родом со Ставрополья. После службы в войсках КГБ работал на руководящих комсомольских постах. В 1986 году перебрался на Ямал, где продолжил комсомольскую карьеру в «Ноябрьскнефтегазе». Спустя три года Свидлов ушел в бизнес и пять лет возглавлял созданный им кооператив «Март». В это же время проходил учебу в Уральском госуниверситете по специальности экономика, которую и преподавал в 1994-1999 годы в бизнес-колледже Ноябрьска. Свидлова заметили в Салехарде и предложили возглавить департамент экономики в администрации округа. В 2000 году он становится вице-президентом, а после – президентом Торгово-промышленной палаты ЯНАО. В 2005 году он избирается в окружную Думу от партии «Родина», где работает заместителем главы комитета по бюджету, налогам и финансам.
 
По информации источников в мэрии Ноябрьска не так давно господин Свидлов уже посещал город. Но визит носил неофициальный характер «Он встречался с 15-ю наиболее крупными частными бизнесменами, – рассказывает собеседник «URA.Ru». – Я думаю, что, если у него есть цель «зайти» в город, то пост главы ТПП Ямала будет в этом ему большим подспорьем». Инсайдер напоминает, что в муниципалитете, помимо чиновников, сложилась группа бизнесменов, которые явно не довольны политикой Николая Коробкова и которые могут оказать серьезную поддержку его сменщику.
 
На вопрос о том, знают ли в Салехарде о действиях Владимира Свидлова, источники нашего агентства отвечают утвердительно: «Как вы полагаете, опытный политик, каковым, безусловно, можно считать Свидлова… Неужели он решиться вести свою игру и самостоятельно вести консультации с представителями групп влияния города. Во-первых, об этом тут же станет известно в мэрии, а оттуда – уйдет в округ. Не сомнений – понимая ситуацию с дальнейшей перспективой Коробкова, губернатор мог дать карт-бланш Свидлову. Кстати, Свидлов и Неелов знакомы не один день. Тот, кто часто бывает на различных мероприятиях VIP-характера, знает, что Свидлов всегда держится в тени губернатора».
 
Что касается принадлежности к оппозиционной к партии власти «Справедливой России», то, по мнению наблюдателей, этим можно воспользоваться. «С одной стороны у Свидлова в Ноябрьске есть серьезный союзник в лице главы местного отделения партии Миронова, известного в городе олигарха Анатолия Гампеля, кстати, обиженного некогда Коробковым. С другой – в новейшей истории страны случаев перехода из одной партии в другую – несть числа», – считает один из ямальских экспертов.
 
Если данные о политической активности ямальского депутата и его амбициях в отношении кресла главы Ноябрьска оправдаются, это будет означать, что в городе может повториться сценарий 2003 года. Напомним, тогда действующий мэр Юрий Линк, попавший в череду скандалов на выборах, которые он выиграл явно не убедительно, добровольно ушел в отставку, после чего на протяжении трех лет он и его коллеги по мэрии дают показания в суде как обвиняемые. Нечто подобное маячит на горизонте и перед сменщиком Линка – Николаем Коробковым, считают политконсалтеры.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...