13 августа 2022

Тайна продажи «Виншампанкомбината» раскрыта

Кто, когда и за сколько купит екатеринбургский завод – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Шампанское в Екатеринбурге вскоре будут разливать москвичи. Если не построят на месте комбината склад

В понедельник, 13 августа, скорее всего, завершится многострадальное банкротство некогда известного Екатеринбургского виншампанкомбината: именно на этот день назначены торги, на которые выставлено имущество банкрота. Вокруг бывшего производителя шампанского ходит немало слухов. «URA.Ru» пообщалось с заинтересованными лицами и готово рассказать, сколько претендентов подали заявки на участие в торгах, какая компания является «темной лошадкой», кто реально готов купить комбинат и зачем ему это надо. Все подробности скандального банкротства и его финала – в нашем материале.
 
На понедельник, 13 августа, назначены торги по продаже имущественного комплекса ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат» (ЕВШК), на котором в настоящее время идет процедура конкурсного производства. Накануне был закончен прием заявок. Но, чтобы понять весь расклад на предстоящих торгах, необходимо вкратце рассказать об истории банкротства завода.
 
Производство алкоголя на виншампанкомбинате было остановлено еще в 2004 году, в 2005-м на предприятии была введена процедура банкротства. Изначально в число главных кредиторов входили банки «Северная казна», Внешторгбанк, Промстройбанк, Уралтрансбанк и ГРК «Читинское». Однако с тех пор в реестре кредиторов произошли изменения.
 
«В прошлом году банк «ЦентроКредит» выкупил задолженность ЕВШК перед банками-кредиторами почти без дисконта. Теперь требования банков к комбинату удовлетворены полностью», - рассказал «URA.Ru» представитель «ЦентроКредита» Алексей Маслов, который сейчас возглавляет комитет кредиторов. Общая сумма «кредиторки», которую консолидировал «ЦентроКредит», составляет более 200 млн. рублей – это значительно больше, чем 50% всей кредиторской задолженности комбината (чуть более 300 млн. рублей).
 
ЕВШК начали готовить к продаже. Однако «ЦентроКредит» столкнулся с проблемой: оценочная компания «Эксин», договор с которой заключили прежние кредиторы, дважды безуспешно пыталась утвердить оценку комбината (около 300 млн. рублей) в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). «Эта оценка так и не была утверждена, как было написано в документах ФАУФИ, ввиду несоответствия реалиям и порядку и правилам оценки», - поясняет Алексей Маслов.
 
Другой оценочной фирме удалось реалиям соответствовать: она оценила имущество комбината в 178 млн. рублей. Оценка была утверждена в федеральном ведомстве. В июле было объявлено о торгах, на которые единым лотом выставлены все здания, сооружения, коммуникации и оборудование ЕВШК. Наблюдателей тогда поразили условия продажи: начальная цена была установлена в размере 180 млн. рублей, а шаг аукциона – в 120 млн. (!!!) рублей. Конкурсного управляющего Эдуарда Чу злопыхатели обвинили в том, что он продает комбинат в пользу определенного игрока рынка.
 
«Решение о том, что начальная цена должна быть не менее 180 млн. рублей (что соответствует оценке имущества), было принято комитетом кредиторов. На определение такого высокого размера шага аукциона – 120 млн. рублей – мы пошли умышленно: если торги состоятся, то таким образом можно будет удовлетворить требования сразу всех кредиторов. Никто не будет обижен», - рассказывает Алексей Маслов.
 
Председатель комитета кредиторов ЕВШК очень надеется, что торги состоятся. «Нас особенно радует, что заявки на участие подали отраслевые компании. Мы думали, что ЕВШК заинтересуются, например, девелоперы или риэлторы. Но ни одной заявки от такого рода компаний не поступило», - говорит Маслов. По его словам, участие в торгах решили принять компании, работающие на алкогольном рынке, – ОАО «Торговая компания «Алко-Трейд» (Москва) и «Красный выборжец» (Санкт-Петербург). Обе уже внесли задаток в размере 36 млн. рублей.
 
Примечательно, что в Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрировано несколько обществ «Красный выборжец». Самое известное из них - это металлургический завод в Санкт-Петербурге, на котором сегодня с недоумением отвергли какое-либо свое участие в торгах в Екатеринбурге. Еще в списке есть питерский стадион «Красный выборжец», а также несколько одноименных сельскохозяйственных кооперативов, которые, правда, зарегистрированы далеко от Санкт-Петербурга. Об алкогольной компании с таким названием ничего не известно.
 
Зато компания «Алко-Трейд», владеющая несколькими алкогольными предприятиями на территории России, уже зарекомендовала себя в Екатеринбурге. Именно эта фирма в свое время  реанимировала производство на Екатеринбургском ликероводочном заводе (на его базе создано ООО «Уральская торгово-промышленная компания», соучредителем которого является «Алко-Трейд»), вложив в него значительное количество средств. Чуть позже московская компания начала подбираться и к ЕВШК, скупая по мере своих финансовых возможностей «кредиторку» этого комбината. На сегодняшний день у «Алко-Трейд» - требования к ЕВШК в размере 47 млн. рублей.
 
Источник, знакомый с ситуацией, прогнозирует, что, скорее всего, победителем в предстоящих торгах станет именно «Алко-Трейд» (по некоторым данным, «ЦентроКредит» является партнером этой компании).
 
Алексей Маслов это не комментирует, заявляя, что кредиторы очень надеются, что интересы покупателя совпадут с их желанием сохранить алкогольное производство на ЕВШК: «Конечно, наша задача в том, чтобы торги состоялись, чтобы банк получил кредиторскую задолженность. Но мы бы хотели, чтобы комбинат в будущем выпускал свою отраслевую продукцию. Мы не хотим, чтобы на его месте появился склад или торгово-развлекательный центр». В любом случае, отмечает он, если торги по продаже ЕВШК состоятся, то большинство требований кредитора - «ЦентроКредита» - будет удовлетворено.
 
А представитель свердловского Минсельхоза отмечает, что власти области будут только рады, если ЕВШК купит компания «Алко-Трейд»: «У нее хватит ресурсов, чтобы вывести предприятие из кризисного состояния».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Шампанское в Екатеринбурге вскоре будут разливать москвичи. Если не построят на месте комбината склад
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...