19 июня 2019

У меня к вам предложение

Свежий взгляд Михаила Вьюгина

10 марта 2006 в 14:47
Размер текста
-
17
+

Михаил Вьюгин - известный екатеринбургский журналист, работал в газетах «Вечерние Ведомости», «Подробности», «АиФ-Урал», «КоммерсантЪ». Сейчас - заместитель главного редактора Российского информационного агентства «URA.Ru»

Эту колонку обязательно должен прочитать каждый, кто примет участие в выборах свердловской облдумы. Вне зависимости от роли: кандидат, член избиркома, избиратель или партийный активист

Так вышло, что кампания, к которой комиссия Владимира Мостовщикова уже начала готовиться – на грани провала. Никто из специалистов не может гарантировать необходимой явки, апатия избирателей настолько велика, что все усилия по организации голосования грозят остаться без результата.

А ведь для выборов надо так мало – всего лишь один хороший конфликт между его участниками. Такой, как в 98-м, когда голосовали даже не за думцев, а будто репетируя губернаторскую кампанию, выбирали между Чернецким и Росселем. В 2000-м отдавали голоса «Единству Урала», доказывая, что готовы идти вместе с Путиным (даже не подозревавшим о существовании подобного блока) в счастливое будущее, прочь от 90-х. Еще более мощный конфликт был в 02-м. Тогда пришлось выбирать между хорошо знакомым старым (Росселем) и возвращающейся номенклатурой, спрятавшейся за Сергеем Носовым.

В свете известных политических событий, уже два года назад выборы трудно было назвать выборами. Искусственно введенные в повестку темы сохранения уральских коэффициентов и низких цен на хлеб, исчезли, так и не отпечатавшись в сознании массы свердловчан. Еще бы, конфликт с федеральной политикой никто до логического конца доводить не стал – шла президентская кампания. На ее явке и выезжали. Выехали. Прожили спокойно два года. А теперь новые выборы.

Только в октябре 2006-го выборов президента не ожидается. И свердловские власти оказались один на один с результатом своих действий последних лет - аппаратным уродцем, в которого превратились после слияния законодательная и исполнительная власти. Паразитом, сожравшим все вокруг себя, способным на распределение бюджетных денег, страдающим от внутренних аппаратных игр, но не способным дать избирателю возможность выбора. Потому что кроме этого урода нет никого.

А избиратель остался прежним. Как не поют ему сладкими голосами о благоденствии, единении и процветании, он никому не верит и при первом слухе о дефиците, бежит в магазин за пудом соли. И конфликты, решающие судьбы родины (как с большой буквы, так и с малой) заботят его не меньше. В доказательство посмотрите декабрьские рейтинги новостей по российско-украинскому кризису. Скандал, провокации, яркие образы, добро и зло – спрос на этих стандартных героев любой кампании прежний. Только в отсутствие выборов его в меру сил заменяет телеэкран (успех новой прайм-таймовой линейки НТВ лучшее тому подтверждение).

Но ведь рейтинг федерального телеканала не перенесешь в протоколы явки избирателей. Тут надо самим формировать яркую кампанию. А на нее нынешняя политэлита (по сути та самая номенклатура, с которой боролись в 2002-м), не способна. Программ у партий нет, конкуренции между личностями тоже.

Уникальные, региональные школы политконсалтинга переродились в фабрики по штамповке одинаковых агиток. Место ярких, интересных, увлекающих избирателя кампаний заняли стенгазеты и кондовые лозунги.

Казалось бы, мечта чинуши, не умеющего говорить с людьми, не обладающего харизмой, но способного, обходя закон, получать доход от использования госсобственности, сбылась. Вместо него на встрече – переодетый медведем активист партии. А избиратель этого счастья не понимает, и выборы игнорирует. Ему, видите ли, не нравится предлагаемый суррогат политики. Ее китайский аналог. Они имеют наглость жить своей собственной жизнью, спокойно зарабатывая приличные суммы, и не подозревая, кто сейчас председатель правительства. Не говоря уже об областной думе, которую даже члены кабмина не замечают.

Надо заставить избирателя придти. Есть, правда, риск, что использование адмресурса не даст необходимых цифр. Либо они будут настолько мизерны, что перед Москвой будет стыдно. В этот напряженный момент предлагаю тему для кампании.

Надо объявить выборы 8 октября голосованием за или против дальнейшего слияния законодательной и исполнительной властей с их отдалением от реальной жизни. Кто за это и готов платить налоги на увеселения чиновников – идет на выборы и голосует. Кто против – проводит второе воскресенье октября, как хочет, обходя избирательный участок стороной.

Можно даже позволить властям использовать административный ресурс. Потому что противоположной стороной станет человеческая лень и неверие власти. Так и станет понятно, какая из этих двух сил весомее, что реально может адмресурс и насколько многочисленна армия номенклатуры. Ведь кроме нее по сути эти выборы уже не нужны.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...