15 июня 2019
14 июня 2019

Как испортить жизнь депутату

За $1500

13 марта 2006 в 19:24
Размер текста
-
17
+

Испортить репутацию за сущие копейки можно даже таким авторитетным фигурам, как Валерий Язев

В Свердловской области – сезон отзыва депутатов. На севере региона инициативная группа пытается отозвать депутата от Серовского избирательного округа Антона Бакова, а чуть южнее звучат призывы лишить мандата его коллегу Валерия Язева. Эксперты говорят, что реально возможность добиться снятия депутата близка к нулю – лишить кресла народного избранника куда сложнее, чем в это кресло его посадить. Попытки лишить мандата – это экономический и политический шантаж. «URA.Ru» пытался выяснить, кто за ним стоит.

Первыми о возможности отзыва своего депутата заговорили «избиратели» Серовского округа. В некоторых заинтересованных СМИ появилась информация, что четыре общественных организации Североуральска (профсоюз горняков, казачье общество Североуральска, Североуральская организация инвалидов и организация «Матери против наркотиков») выступили с предложением лишить кресла депутата, который-де устранился от работы в округе. Впоследствии представители этих организаций заявили, что ничего подобного никогда не говорили. Подтверждением этого стало и дальнейшее развитие событий, точнее, его отсутствие - никаких реальных действий якобы сформированные «инициативные группы» не предприняли.

Спустя некоторое время стали слышны призывы отправить в отставку и другого депутата – одномандатника из Нижнетагильского избирательного округа Валерия Язева. Он попал под раздачу одновременно с мэром Новоуральска Леонидом Пенских. Жители атомного городка протестовали против высоких тарифов ЖКХ и требовали сменить градоначальника, а заодно и его покровителя – председателя комитета Госдумы по ТЭКу Валерия Язева, который считается истинным хозяином города.

Знатоки избирательного законодательства в один голос говорят, что лишить кресла депутата Госдумы очень сложно. Председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов в интервью «URA.Ru» напомнил, что такая процедура допустима федеральными законами, но порядок ее реализации устанавливается законодательством субъекта. Если же такая процедура не установлена, то ее практически невозможно реализовать. Инициаторам будет отказано. А порядок процедуры на федеральном уровне очень схож с референдумом, при этом должны высказаться не менее 50% избирателей округа. «Чтобы отзыв состоялся, депутату настолько нужно «насолить» своим избирателям, чтобы те, в свою очередь, не поленились и пришли проголосовать в составе не менее 50%, - говорит Борисов. - Насколько мне известно, в тех субъектах, где такие процедуры проходили, положительного результата у инициаторов отзыва не получалось. Пугать отзывом - это примерно то же самое, что пугать обращением в ООН или Европейский суд по правам человека. Все знают, насколько это сложная процедура и как долго рассматриваются заявления».

Однако для политического и экономического шантажа угроза отзыва подходит замечательно. Разумеется, здесь важна не сама процедура, а ее pr-подача. Жертва такой атаки Антон Баков рассказал, что прекрасно представляет, как работает подобный механизм. «Люди начинают собирать подписи, - говорит он. – Тут либо платится 10 рублей за одну подпись, либо просто сидят товарищи и сами эти подписи рисуют, благо после многочисленных выборов остались огромные базы подписей различных избирателей. Конечно, с точки зрения юридической это все бесполезно, законодательство не позволяет отозвать депутата. Но потом нужные СМИ подхватывают тему, и остальное уже неважно». О целях атаки на него Антон Баков говорит туманно: «С одной стороны, это даст свердловским властям и руководству «Единой России» сказать потом, к примеру: «Как же мы можем Вам позволить занять хорошее место в избирательном списке, если вас избиратели отозвать пытались?» «Ну а, с другой стороны, - продолжает Баков, - это похоже на попытку некоторых моих коллег пропиариться на этом деле».

«Некоторые коллеги» - это, по всей видимости, депутат Евгений Ройзман, который уже открыл в Серовском округе две свои приемные. Сам Ройзман выбирался по Орджоникидзевскому округу, но там ему приемных оказалось недостаточно. Сейчас он открывает их по всей Свердловской области – в том числе в округе Валерия Язева, которого также пытаются лишить кресла. Как говорят в политбомонде, на следующих выборах Ройзман в Госдуму будет использовать бренд «Российской партии жизни». Партия не самая популярная, и в Свердловской области она выедет исключительно на личном рейтинге Ройзмана. Для этого ему нужно развить свою популярность на территории всего региона. Отсюда, видимо, и многочисленные приемные, и критика других депутатов. Сам Ройзман в беседе с корреспондентом «URA.Ru» не стал обсуждать эту тему. «У меня хренова куча приемных, - сказал он. – Но я в этом вопросе чувствую какой-то подвох, так что давайте не будем».

Впрочем, что касается Бакова, то его, скорее, третирует не Ройзман, а оппоненты в сфере бизнеса. Чаще других здесь называется фамилия предпринимателя Павла Федулева, с которым депутат в последнее время воюет на самых разных фронтах.

Что касается Валерия Язева, то в его бедах эксперты все чаще обвиняют председателя областного правительства, лидера свердловской «Единой России» Алексея Воробьева. Язев давно ведет войну за пост руководителя областной ячейки «партии власти», и инициация процесса по снятию Язева вполне может являться ответной реакцией Алексея Петровича на действия своего оппонента. В любом случае, появление инициативы по отзыву Язева дает Воробьеву определенные очки при общении с руководством «Единой России», где раньше позиции Валерия Афонасьевича были весьма сильны.

В политологических кругах ходят слухи, что недорогая схема «отзыва» может быть реализована в ближайшие месяцы еще не раз. Есть возможность попасть под ее действие и у Евгения Ройзмана. В «сером доме» не исключают того, что в 2007 Евгений Вадимович решит бороться и за мэрский пост. Устроить ему сейчас процедуру отзыва – дело несложное, да и недорогое. Эксперты говорят, что создание инициативной группы и минимальная pr-поддержка «отзыва» обойдутся всего в $1500 – 2500.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...