Провал в Березниках – одна из главных проблем губернатора Чиркунова |
В понедельник, 29 октября, председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов провел экстренное совещание по ситуации, которая сложилась в Березниках. Как известно, на прошлой неделе, в ночь на 24 октября размер провала, возникшего в результате затопления БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» в Березниках, увеличился на 30 метров в сторону единственной железнодорожной ветки, связывающей соликамско-березниковский промышленный узел с Транссибом. На сегодняшний день расстояние от воронки до 800-метрового объездного пути составляет всего около 100 метров.
В связи с этим один из крупнейших производителей хлористого калия ОАО «Сильвинит» заявило, что не исключает вероятности остановки отгрузки своей продукции из-за полного прекращения железнодорожного сообщения. В компании объяснили свою тревогу «непрогнозируемым характером увеличения размеров провала». Как пояснил «URA.Ru» пресс-секретарь «Сильвинита» Антон Субботин, в среднем провал расширяется со скоростью 2 – 2,5 метра в сутки. «Мы не можем прогнозировать точную дату остановки отгрузки. Но когда провал подойдет к железнодорожной ветке на расстояние 75 метров, Ростехнадзор даст команду РЖД остановить работу», - говорит он. По прогнозам компании, у нее осталось дней 20.
По словам Субботина, альтернативных вариантов доставки вскоре у компании не будет: «Совсем скоро замерзнет Кама, и водный путь будет невозможен. Перевозка автомобильным транспортом невозможна: в день мы производим 20 тысяч продукции, это означает, что в сутки нам необходимы будут около 2 тысяч КамАЗов. Боюсь, такого количества нет во всем Пермском крае, да и наши дороги не рассчитаны на такой объем перевозок».
РЖД сегодня отрапортовали, что к 1 февраля 2008 года запустят новую резервную обходную железнодорожную ветку в 6 километрах от провала стоимостью в 450 млн. рублей. Но, как выяснило «URA.Ru», в настоящее время строительство обходного пути не ведется. Именно эта тема стала поводом сегодняшнего совещания у Николая Бухвалова, куда были приглашены все заинтересованные стороны. Однако в пресс-службе правительства Пермского края категорически отказались рассказывать об его итогах, обычно публичные пермские власти не выпустили и никакого пресс-релиза. Сам премьер был не доступен для комментариев.
Однако, по данным «URA.Ru», строительство нового обходного пути не начиналось, так как проектировщики, железнодорожники и еще одна заинтересованная сторона – ТГК-9 (ее ТЭЦ-10 расположена в опасной зоне) - не могли окончательно согласовать маршрут ветки. Разногласия возникли из-за того, что на пути, предложенном проектировщиками, оказалось мазутное хозяйство ТЭЦ-10. «РЖД категорически не хочет отходить от намеченного маршрута. А энергетики, в свою очередь, отказываются пускать под экскаватор свое хозяйство. На самом деле уже давно надо было их всех в одну комнату посадить и не выпускать до тех пор, пока они не примут определенное решение», - возмущается один из участников процесса.
Тем временем, как сообщил «URA.Ru» источник в правительстве края, на совещании у Бухвалова принято принципиальное решение начать строить обходной железнодорожный путь в декабре этого года. Не исключено, что сроки запуска новой ветки будут отодвинуты с намеченного февраля.
Все это означает, что несколько месяцев «Сильвинит», в случае остановки отгрузки, будет терпеть убытки. Аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал» Георгий Иванин подсчитал, что за три месяца недополученная выручка компании может составить около 230 млн. долларов, потери чистой прибыли – до 75 млн. долларов. При этом ближайшие конкуренты «Сильвинита» - «Уралкалий» и канадская Potash Corp. - от бед соликамского предприятия только выиграют. Трейдер «Уралкалия» - Белорусская калийная компания - и Potash Corp. уже объявили о том, что временно приостанавливают заключение новых контрактов.
Это приведет к тому, что в ближайшее время произойдет новый виток цен на хлористый калий, уверены аналитики. «По нашему мнению, цены на спотовом рынке могут достигнуть 400 долларов за тонну, а по долгосрочным контрактам могут превысить отметки в 300 долларов. От сложившейся ситуации однозначно выигрывают «Уралкалий» и производители из других стран», - констатирует Герогий Иванин.
Тем временем аналитики ИГ «Атон» советуют «Сильвиниту» наиболее естественное решение – отправлять сейчас, пока есть возможность, как можно больший объем продукции с тем, чтобы создать складские запасы на железнодорожных терминалах. «Другой возможностью будет покупка сырья на бирже или напрямую от «Уралкалия». Это повысит расходы «Сильвинита», но вряд ли рост будет существенным, поскольку на хлористый калий в настоящее время приходится лишь 10% расходов компании», - считают в «Атоне».
Как стало известно «URA.Ru», «Сильвинит», действительно, решил отгружать сейчас как можно больше продукции: из-за сложившейся ситуации на СКРУ-3 на более поздний срок передвинули начало капитального ремонта, он будет начат после того, как встанет река Кама либо когда остановят железнодорожное сообщение.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!