А ведь совсем недавно председатель ЦИКа Владимир Чуров поклялся сбрить свою бороду, если не сможет обеспечить честные выборы. В 14 часов, в среду, мы увидим, придется ли г-ну Чурову брить бороду… |
В последнее время рука «Единой России» становится всё легче: ей удается выиграть жеребьевки во всё большем числе регионов. Так, на мартовских выборах 2006 года партии власти досталось 1 место в бюллетене в 3 из 8 регионов, на октябрьских выборах 2006 года – в 4 из 9 регионов. А на мартовских выборах 2007 года «Единая Россия», развесив билборды со слоганом «Партия №1», вдруг стала выигрывать уже почти все жеребьевки. Первые места в бюллетенях «единороссы» выиграли в 8 регионах из 14, причем заметим: в самых крупных регионах (Санкт-Петербург, Московская и Самарская области).
Как считают эксперты Независимого института выборов, «кандидаты и избирательные объединения, занимающие первую позицию в бюллетене, получают дополнительный выигрыш, который может достигать 1-2% голосов избирателей». Именно поэтому при проведении выборов по партийным спискам места в избирательном бюллетене распределяются посредством жеребьевки, чтобы эти неизбежные преимущества доставались партиям на случайной основе.
Однако процедура проведения жеребьевки на мартовских выборах, мягко говоря, заставила усомниться в объективности её результатов. В большинстве регионов "жеребьевки" проводили просто путем раскладывания на столе конвертов с номерами. Единственное исключение из указанных регионов – Томская область, где жеребьевка проводилась с помощью лототрона, но в лототрон также помещались конверты.
При этом партии вытаскивали конверты в основном в том порядке, в каком они были зарегистрированы (либо в том порядке, в каком подавали документы на регистрацию). Поскольку "Единая Россия" (как и КПРФ с ЛДПР) регистрировалась без сбора подписей и внесения залога, то она в большинстве регионов была зарегистрирована первой или второй. Из тех 8 регионов, где "Единая Россия" выиграла №1, в 3-х она тянула конверт первой, и еще в 3-х - второй. В Московской области "Единая Россия" тянула жребий третьей, а в Томской области - шестой. Таким образом, лишь в отношении Томской области можно поверить в «чистую случайность» произошедшего. В сложившихся условиях достаточно было плохо перемешать конверты и показать представителю партии на конверт с №1, чтобы партия «выиграла» жеребьевку. Так оно и было: в Самарской области конверты с бюллетенями не перемешивались, и №1 оказался в первом конверте справа. А в Псковской области член избиркома открыто указал представителю "Единой России", откуда нужно тянуть конверт.
Но даже и без подробностей, победа в жеребьевке в 8 из 14 регионов одной и той же партии, притом что в каждой жеребьевке участвовали от 5 до 8 партий, вызвало у специалистов сомнения с точки зрения математической вероятности.
20 февраля 2007 года группа ученых, специализирующихся на исследовании выборов (Г. Голосов, А. Любарев, А. Бузин, А. Кынев и даже математик и член ЦИК с совещательным голосом в 1993-2003 гг. О. Каюнов) обратились с «Открытым письмом к председателю ЦИК РФ А.А. Вешнякову», в котором заявили, что «по подсчетам математиков, вероятность такого события, как выигрыш в жеребьевке одной и той же партии в 8 из 14 случаев при случайном характере распределения (т.е. при честном проведении жеребьевок) составляет всего 0,00033 (или один к трем тысячам)».
«Особую тревогу вызывает то, что отмеченные манипуляции осуществлены избирательными комиссиями, которые затем подводят итоги выборов. Можно ли доверять официальным результатам выборов, если возникают подозрения в нечестности этих комиссий?», – отметил в своём мониторинге Независимый институт выборов.
Кроме того, в Санкт-Петербурге происходил длительный конфликт, связанный с формой представления информации в избирательном бюллетене. Горизбирком при утверждении формы бюллетеня постарался акцентировать внимание избирателей на кандидате, представляющем региональную часть списка, в ущерб кандидатам из центральной части списка, что было выгодно "Единой России", у которой в территориальных частях преобладали действующие депутаты Заксобрания.
Но вернемся в нынешнюю избирательную кампанию. Сейчас Центризбирком приобрел специальный лототрон, в котором он собирается разыграть завтра не конверты, а шарики с номерами. Вроде как «все по-честному». Можно было бы поверить в это, если бы не одна подробность.
26 октября в Центризбиркоме прошло заседание, вторую половину которого посвятили интереснейшему вопросу – в каком порядке партии будут подходить к этому самому лототрону, кто первым будет тянуть шарик, а кто последним. Раньше таких вопросов не возникало: тянули первыми те, кто раньше всех зарегистрировал свой список в избиркоме. Но в эти выборы случилась незадача: «Единая Россия», всегда регистрировавшаяся первой, из-за известных событий провела свой съезд самой последней и зарегистрировалась лишь 8-й из 11-ти партий.
Но «единороссы» всё равно захотели тащить шарик из лототрона первыми, ну или, на худой конец, вторыми, но отнюдь не восьмыми. И на заседании Центризбиркома 26 октября в повестку было неожиданно добавлено предложение члена ЦИКа от «Единой России» Эльвиры Ермаковой. На позапрошлом заседании ЦИК утвердил инструкцию о жеребьевке номеров в избирательном бюллетене. Не прошло и трёх дней, как Ермакова пришла к выводу, что ЦИК "немножко превысил свои полномочия". В инструкции, как это давно заведено, указывалось, что партии тянут шары из лототрона в той последовательности, в которой были зарегистрированы их списки. Ермакова же предложила тянуть в том порядке, в котором партии были зарегистрированы Федеральной регистрационной службой Минюста. Таким образом, первой тянула ДПР (которая, по мнению политологов, в последнее время играет роль «шестерки» «единороссов», нападающей по указке партии власти на оппозиционные партии), а второй – «Единая Россия».
Предложение Ермаковой поддержали 9 членов ЦИКа, против было трое (Колюшин от КПРФ, а также делегированные в ЦИК Советом Федерации Дубровина и Конкин), воздержалась одна (делегированная Советом Федерации Кулясова).
В кулуарах Центризбиркома уже ходят разговоры о том, что шарик с номером один может оказаться с батарейкой внутри и благодаря этому будет «нагретым» в противоположность холодным остальным. Либо шарик с №1 будет явно легче или явно тяжелее остальных. То есть его запросто можно будет «опознать» на ощупь. Если учесть, что первой подойдет к лототрону ДПР, то мало у кого есть сомнения, что эта партия не достанет шарик №1, а уступит эту возможность своему «старшему брату» – «Единой России», которая будет тянуть шарик второй.
Кроме того, при изготовлении бюллетеня и фамилия Владимира Путина может оказаться напечатана в нём более крупными буквами, чем фамилии кандидатов первых троек остальных партий. Чтобы избиратель не ошибся и не проглядел…
Такие ожидания усиливает и тот факт, что в регионах, где 2 декабря пройдут выборы и в местные парламенты, «Единая Россия» уже выигрывает 1-е место в бюллетене. 26 октября при первой же жеребьевке в Северной Осетии партия власти «выиграла» там первый номер…
А ведь совсем недавно председатель Центризбиркома Владимир Чуров поклялся сбрить свою бороду, если не сможет обеспечить честные выборы. Уже завтра, в 14 часов, мы увидим, придется ли г-ну Чурову брить бороду…
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!