14 июня 2021

«15 ноября» и «21 ноября». Запомните эти даты. Ключевое слово «Путин»

К чему готовится российская политэлита по просьбе Кремля

Размер текста
-
17
+

Политконсультанты кандидата №1 уже успели запутать всех и вся

«Единая Россия» наконец презентует новый предвыборный ход. В календаре уральской элиты две новые знаковые даты – 15 и 21 ноября. Как стало известно «URA.Ru», на эти дни назначена кульминация агиткампании «Единой России» - два форума в поддержку Владимира Путина. Сложная задумка администрации президента вконец заплела извилины региональной элите – уральские «единороссы» откровенно путают время и место сборов. А зря – им предстоит избирать ВВП на царствование. Бред? Нет, это новая стратегия партии власти. В каком российском городе (не Москва и не Питер) соберутся фанаты Путина, зачем через две недели их созовут снова, куда делся идеолог коронования президента и прочие удивительные электоральные находки «ЕР» и Кремля – в материале нашего агентства.
 
Практически все регионы России организовали акции в поддержку президента России Владимира Путина, его сохранения у власти после окончания полномочий. Провели даже не по одной акции, а по две и больше. Как разъясняют свердловские политики (в Екатеринбурге «за Путина» собирались во Дворце молодежи 2 ноября, а потом еще и 6-го), эти две акции между собой не связаны. «В пятницу работала инициативная группа граждан, а во вторник уже «Единая Россия», - разъяснил нам источник в свердловском отделении партии власти.
 
Его коллеги из федерального ЦИК «ЕР» это подтверждают, по стране акции идут параллельно: партия – отдельно, беспартийные – отдельно. Москвичи объясняют это просто: электорат «Единой России» стабилен и понятен, митинги беспартийных в поддержку Путина должны взбодрить россиян, которым Путин нравится, а «ЕР» - не очень. «Стоит задача набрать больше 50% голосов, и для этого нужно привлечь нового избирателя, который раньше за партию не голосовал. За месяц до выборов проще всего добиться этого, сделав ставку на президента», - разъясняет «единоросс».
 
Опорными датами кураторы «ЕР» в Кремле опередили 15 и 21 ноября. 15-го – в Твери соберутся беспартийные сторонники ВВП, а 21-го в московских «Лужниках» поклонники президента с партбилетами. При этом в столице ожидается появление и самого Путина, который выступит с ответным словом в адрес всех россиян. «Это будет кульминацией кампании», - говорит наш московский источник.
 
Самое поразительное, что сложную московскую схему регионы не поняли. Такое уже было несколько недель назад – после встречи с замглавы администрации президента Владислава Суркова, назвавшего выборы в Госдуму референдумом о доверии Путину, многие региональные чиновники вернулись в свои субъекты и объявляли: «Выборы в Госдуму – ерунда, надо готовиться к референдуму. Он скоро будет». Сейчас путаница произошла еще более забавная – некоторые уральские политики первого эшелона в среду заверяли наших корреспондентов, что сбор в поддержку Путина состоится 21 ноября в Твери.
 
В администрации Тверской области нашему агентству факт подготовки к мероприятию подтвердили и уточнили, что сбор – 15 ноября. Выбор области не удивителен – Тверь давно облюбовали прокремлевские движения «Наши» и «Молодая гвардия», к тому же, собираясь вне столиц, легче доказать, что новое движение не бюрократическое, а народное. В Челябинской области (равно как и других регионах Урала) называют даже квоту представительства от территории на этом сборе – 3-4 человека. «Тверь – город небольшой», - с сарказмом вторят им курганцы, вошедшие в инициативную группу по сохранению Путина у власти.
 
При этом, что скажет в ответном слове сам ВВП, не знает никто. Во вторник на сайте «Единой России» была размещена статья координатора партии по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хакима Султыгова «О феномене национального лидера России». В ней он предлагает созвать Гражданский собор (аналог Земского собора) и фактически объявить Владимира Путина – царем. В редакции Султыгова речь идет о статусе национального лидера.
 
«Институт национального лидера, по сути, является высшим персонифицированным институтом представительной власти российского народа, осуществляющим от имени народа гражданский контроль над исполнением его воли, выраженной в итогах референдума по Плану Путина», - говорится в статье. Борис Грызлов уже поддержал сохранение Владимира Владимировича у власти, но сам Абдул-Хаким Султыгов для комментариев оказался недоступен. Его помощник сообщил «URA.Ru», что шеф болен и не может прокомментировать свой материал. «Мне кажется, он говорил о необходимости созыва Гражданского собора между выборами президента России и его инаугурацией», - сказал молодой человек и уклонился от ответа на вопрос: «Могут ли мероприятия 15 и 21 ноября считаться тем самым Гражданским собором?»
 
В «Единой России» пока говорят о частном мнении члена партии и от подробных комментариев воздерживаются – в среду все были заняты совместным заседанием президиума Генсовета и Высшего совета «ЕР». Политолог Александр Кынев в царствование Владимира Путина не верит. «Это совсем экзотика. Он – человек, ориентированный на Европу, в его окружении много людей с личными, семейными интересами в Европе, и они будут следовать букве закона, чтобы не быть политическими изгоями», - считает политолог.
 
Все происходящее он считает политической технологией на выборный цикл Госдума-президент, и тут же критикует кремлевский план. «Эта идея слишком сложная для массового сознания, ее трудно довести до населения. А само появление параллельных «Единой России» структур, выступающих за Путина, указывает на то, что кампания идет не так, как было задумано ранее. Если бы появление Путина в списке «ЕР» дало запланированный рейтинг, никакие новые движения и не потребовались бы. Но огромного прироста рейтинга не случилось, и потребовались новые решения», - объясняет Александр Кынев.
 
Он считает крайне интересным будущее движения «За Путина!», поскольку в определенных условиях оно может и вовсе поглотить «Единую Россию». «А вообще все эти проекты – игра на публику, и они наносят «Едру» больше вреда, чем пользы. Само обсуждение реставрации единовластия, царствования снижает показатели партии», - замечает эксперт.
 
«URA.Ru» будет следить, к чему это приведет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...