17 июля 2019
16 июля 2019
15 июля 2019

В Кургане ждут-не дождутся Дерипаски

Эксклюзивное интервью «URA.Ru»

15 марта 2006 в 19:12
Размер текста
-
17
+

Олег Дерипаска - спаситель курганского транспорта и гроза местных маршруток

В эти дни в Кургане должна решиться судьба муниципального пассажирского транспортного предприятия – МПГПТ. Это самый крупный перевозчик в городе – более 70% объема пассажирских перевозок приходится на его долю. Сейчас предприятие практически банкрот – налоговая завершает оформление документов. После завершения процедуры МУП можно будет превратить в новое предприятие. Именно этого ждут-не дождутся городские власти и, естественно, руководство МПГПТ. Помочь тому должен известный московский бизнесмен Олег Дерипаска.

В прошлом году администрация города, осознав неминуемую гибель МПГПТ, разыскала инвестора-спасителя, холдинг «РусПромАвто». Переговоры вел лично Виктор Серков, глава городской администрации. Холдинг «РусПромАвто», созданный в марте 2001 года, является объединением предприятий российского автомобилестроения. На его долю приходится свыше 63% российского производства автобусов, 56% производства грузовых автомобилей и около 8% производства легковых автомобилей. А в последнее время компания расширяет свой бизнес и своим капиталом участвует в создании городских транспортных предприятий. В 11 российских городах предприятия-перевозчики были реанимированы именно с помощью «РусПромАвто». Таким способом автохолдинг стремится выполнить свою стратегическую задачу - восстановление тех технологических цепочек, которые десятилетиями выстраивались в российском автомобилестроении. «РусПромАвто» входит в финансово-промышленную империю известного российского предпринимателя Олега Дерипаски. Кстати, у Дерипаски уже есть бизнес в Кургане – ему принадлежит Курганский автобусный завод (КАВЗ).

Специальную комиссию из «РусПромАвто», которая должна будет определить судьбу МПГПТ, ждали с утра 14 марта. Однако никто не приехал – как заявили в холдинге, выезд сорвался по техническим причинам. Пока власти и бизнесмены томятся в ожидании эмиссаров из Москвы, директор курганского МПГПТ Евгений Городничев рассказал «URA.Ru», чего ждут и на что надеются в Кургане.

- Евгений Александрович, чье это было решение – обратиться за помощью в «Руспромавто»?

- Городской администрации. «РусПромАвто» - серьезная организация, в нее уже входит наш КАВЗ, так что сомнений, в общем, не было. На сегодняшний день долгов у МПГПТ – более 100 млн., предприятие – банкрот. Мы ведь столько лет возили 52 категории льготников. Без инвестора нам не выжить. А городу не выжить без МПГПТ. Мы подсчитывали – если МПГПТ не выйдет на маршруты, то люди просто разорвут маршрутные «газели». Поэтому ждем представителей «РусПромАвто» с нетерпением. Только вот не знаем пока, кто конкретно приедет, нам пообещали, что это будут люди, непосредственно занимающиеся организацией новых предприятий.

- «РусПромАвто» собирается участвовать в новом предприятии деньгами?

- Нет, автобусами. Они обещают поставить нам 196 единиц техники – автобусы большого класса, среднего и троллейбусы. В нашем парке сейчас 200 автобусов, все они изношены на 70%, и, честно говоря, ездить на большинстве из них нельзя. ЛИАЗы выходили уже по два срока, а они у нас в большинстве, их наша промышленность уже давно не выпускает. И запчастей, соответственно, тоже. Обходимся своей смекалкой и профессионализмом. Если получим обещанные новые машины, старые, скорее всего, чуть ли не все сдадим в металлолом. Городу и области интересно предложение автохолдинга еще и потому, что из этих 196 единиц 142 автобуса произведет наш КАВЗ - то есть будет заказ заводу.

Новое предприятие будет являться ОАО, в котором контрольный пакет акций - 51% - будет принадлежать «РусПромАвто», а 49% останется у муниципалитета, он войдет в ОАО землей, зданиями, оставшейся техникой.

- В Омске МПГПТ окрепло настолько, что «убило» частных перевозчиков. А люди, привыкшие к мобильности «газелек», недовольны… Не получится у нас так же?

- Если и получится, то небольшая беда. «Убьем» мы только одиночек, которых, кстати, развелось немало. Автобизнес – вещь серьезная, и одиночкам в нем не место. У нас купят одну-две «газели», и отбивают с нее деньги, при этом о безопасности не думает никто. На одного водителя «газели» приходится в 10 раз больше ДТП, чем на водителя нашего МПГПТ. Я убежден, что эти частники, купив «газель», должны идти работать к нам, а не самостоятельно выходить на дороги. Думаю, новое предприятие сделает все, чтоб так оно и было. Мы уже сейчас готовы трудоустроить желающих.

- Что можно сказать о Вашем личном взаимодействии с «РусПромАвто»? Как правило, новые собственники меняют руководителей…

- Скорее всего, это и произойдет, и мы к этому готовимся. Придя на КАВЗ, холдинг сменил там все руководство. Хотя я пока планов отступления не строю. Все будет решаться совместно с городским руководством. Не знаю, смогут ли они найти такого человека, который бы дневал и ночевал здесь. Перевозками ведь нельзя руководить по телефону, как происходит в некоторых наших организациях. Перевозки – это непрерывно, круглосуточно. Я знаю, что если не выйду на работу в выходные, то в понедельник обязательно что-нибудь произойдет… Очень надеюсь, что «РусПромАвто» не подвергнет рокировке трудовой коллектив – водителей, кондукторов. Во всяком случае, передавая руководство своим коллективом, мне не будет стыдно ни за одного из них. Когда представители автохолдинга приезжали к нам, осматривали условия, они просто в шоке были – как мы работаем на таких машинах? И, самое главное, не могли осознать, каким образом при этом при всем у нас показатели работы подвижного состава - одни из самых высоких в России. А все наша инженерная мысль… Поэтому если и придется уйти, то уйду с гордостью.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...