Сегодня в Красноярске Путин признался строителям-автодорожникам, что в «Единой России» «нет пока устойчивой идеологии, принципов… но, тем не менее, она близка к власти. А к таким структурам, как правило, стараются примазаться всякие проходимцы… и они только компрометируют власть и партию» |
На очередном заседании Свердловской Думы было три «фишки»: изменения в Избирательный кодекс Свердловской области, презентация программы социально-экономического развития региона (тут дебютировал первый вице-премьер Максимов) и принятие обращения к президенту России Владимиру Путину. Все вопросы депутаты рассматривали традиционно быстро. Еще Борис Грызлов сказал: «Парламент – это не место для дискуссий», и теперь парламентарии всех регионов, в том числе и Среднего Урала, радостно штампуют закон за законом. Раз – и муниципальные Думы лишены права самостоятельно решать, кого выбирать в первую очередь: мэров или депутатов, два – и правила развития области определены на три года. Без общественной дискуссии и прочих либеральных придумок.
Крайне быстро парламентское большинство («единороссовско»-правительственное) хотело принять и третий важный вопрос. Пожалуй, впервые в истории современной России Свердловская область плелась в хвосте общенационального тренда. Еще три недели назад челябинские и тюменские народные избранники попросили президента РФ Владимира Путина остаться у власти, а свердловчане все не торопились. Отдельные высокопоставленные «единороссы» даже убеждали корреспондентов «URA.Ru», что к стройному хору голосов в поддержку ВВП Средний Урал присоединяться не будет. На прошлой неделе, когда в столичной «Единой России» вовсю обсуждалась идея избрания Владимира Путина национальным лидером, депутат Облдумы Галина Артемьева называла все эти планы не иначе как «придумки москвичей».
Как стало известно «URA.Ru», разброд и шатание могли продолжаться в партийной фракции долго, но из администрации губернатора поступила четкая команда – срочно принять обращение. Те, кто видел первый вариант, подготовленный внутри фракции, не скрывают своего смеха. Переписывали проект обращения вплоть до понедельника, определив место Путина в системе госвласти – «роль национального лидера с сохранением активного участия в политической жизни России». Те же партийцы сообщают, проект курировал лично глава фракции Анатолий Мальцев, якобы решивший показать свою влиятельность и доказать резиденции, что ему можно доверять и делать на него ставку. Администрация почему-то (видимо, все заняты избирательной кампанией) бразды правления передала Мальцеву.
Понятно, что заставить оппозицию молчать депутат не смог. Поэтому противники обращения воспользовались думской трибуной и огласили свои претензии. Евгений Артюх упрекнул коллег в желании нарушить Конституцию России, Георгий Перский потребовал прекратить превращение Владимира Путина в Петрушку. Вместе оппозиционеры предложили принять альтернативное обращение, в котором попросили Путина категорически остановить парад верноподданнического обожания и занять место в ряду с Отто фон Бисмарком, Дэн Сяопином, Махатмой Ганди, Шарлем де Голлем и Уинстоном Черчиллем.
Перед десятком телекамер Анатолий Мальцев бился, как лев, бросив Перскому: «Не знаю, какую роль вы отвели президенту, но… за Петрушку ответишь». Естественно, что под его руководством предложение оппозиционеров было отклонено, но принять заранее согласованный вариант не получилось. Сработал уже классический свердловский метод – срыв кворума. Понимая, что к их мнению не прислушаются, депутаты-оппозиционеры выходили в холл, возвращались. Электронная система, следящая за кворумом, не могла уследить за числом присутствующих. Из 28 парламентариев в зале было то 21, то 22.
Перед голосованием за основной проект обращения зал покинули четверо: Владимир Таскаев, Георгий Перский, Евгений Артюх и Ринат Садриев. Большинством голосов (15 – «за», 1- «против», 1 – «воздержался», 2 – «не голосовали») обращение было принято и уже отправлено в Москву. Вот только загвоздка – заседание считается легитимным, когда на нем присутствуют две трети депутатов – 19 человек. Поскольку четверо парламентариев со своих мест ушли, в зале было только 18 народных избранников, и принятое обращение – письмо 15-ти свердловчан, но никак не областной Думы.
По данным «URA.Ru», этот юридический провал уже получил свою (крайне негативную) оценку в администрации губернатора. Там поняли, как ошиблись, доверив всю кампанию одному человеку. Во вторник вечером Анатолий Мальцев уже не отвечал на телефонные звонки журналистов.
Хотя он еще может выкрутиться. В пресс-службе Законодательного собрания нашему агентству предоставили документы, согласно которым в момент голосования электронная система подсчета депутатов зарегистрировала в зале 19 человек. Поскольку парламентарии в нашей области считаются не по головам, а по карточкам – это значит, что один из четырех ушедших из зала решил сильно не рисковать и свою карточку оставил. Сыграл двойную игру. Кто он – установить в настоящий момент невозможно.
Но зато понятно, свердловская оппозиция – вещь достаточно условная. Хотели бы противники обращения сорвать его принятие – забрали бы карточку, вывели бы вместе с собой единственного депутата, голосовавшего «против» - Дмитрия Вершинина (хорошего друга Евгения Артюха). Но этого никто не сделал – Вершинин остался в зале, как будто страховал список КПРФ и его свердловских лидеров от проблем с областной исполнительной властью.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!