22 июля 2019
19 июля 2019

Курганская область готовится к мощной вспышке птичьего гриппа

Фрадков не хочет давать Богомолову вакцину

Размер текста
-
17
+

Надвигающийся птичий грипп становится основной заботой зауральских властей. Болезнь неминуемо движется на Уральский регион. Руководители Курганской области, наученные катастрофой, произошедшей на Утятской птицефабрике, где погибло едва ли не все поголовье, стараются форсировать события. О том, что они сегодня придумали, причем тут рыбалка и ОБЭП - в материале корреспондента «URA.Ru», следившего за этой кулуарной дискуссией.

В среду областные депутаты-аграрии собрались на специальное заседание, чтобы заслушать обстановку с птичьим гриппом. В преддверии миграции птиц их интересовали меры по предупреждению распространения заразы. Для разъяснений был вызван заместитель начальника управления ветеринарии Валерий Чепезубов. По его словам, сегодня в Зауралье на частных подворьях зарегистрировано около 1,5 миллиона птиц, с учетом прироста эта цифра возрастает примерно до 2 миллионов. В связи с этим область заказала 4 миллиона доз вакцины от болезни – две дозы на одну птицу. Однако поступит она только в мае, когда будет уже совершенно не нужна.

У губернатора тоже обсуждался этот вопрос, Богомолов вполне справедливо критиковал федеральное правительство. «Это просто разбазаривание средств, - считает глава региона. Сейчас отдают всю вакцину в Краснодарский край, которому она уже не нужна, там все сроки вакцинации вышли. А туда, куда нужно и куда есть смысл ее отправить – например, к нам, не отправляют». Зауральские власти уже писали тревожные письма и в Минсельхоз, и Фрадкову. Но вакцины по-прежнему нет.

Председатель областной Думы Марат Исламов, как бывший работник сельхозсектора и глава агрохолдинга, не мог проигнорировать заседание аграрного комитета. В вопросах вакцинации он абсолютно солидарен с Богомоловым. «Период выработки иммунитета длится около месяца, поэтому надо успеть к началу миграции диких птиц, которая начнется в ближайшие две недели», - заявил он. Однако вакцина от птичьего гриппа пока выпускается в ограниченных количествах, поэтому ее не стоит и ожидать. К тому времени, как вакциной «покроют» центральную и южную Россию, Зауралью она будет абсолютно ни к чему.

Депутаты в срочном порядке намерены выступить с обращением об ускорении сроков поставки вакцины в Курганскую область и выразить таким образом солидарность с правительством области. А пока власти решили делать ставку на механические меры по предупреждению птичьего гриппа и… предлагают запретить рыбалку. Вопрос о запрете на охоту уже возникал неоднократно, но официального документа на этот счет пока нет. А запретить рыбалку предложил Николай Логинов, глава департамента сельского хозяйства. Проблема, собственно, так же, как и в случае с охотой – в неаккуратности этого занятия. «Прилетевшие птицы, конечно же, сядут на озера и заразят их. Рыбаки притащат сети в дом, а куры соберут с них всю инфекцию», - таков резон Логинова.

Между тем в Зауралье еще слышны отголоски прошлогодней вспышки птичьей заразы. Как известно, катастрофа началась с Утятской птицефабрики, где погибло едва ли не все поголовье. Сейчас фабрику проверяет ОБЭП.

Еще одна ветеринарная проблема – заболеваемость крупного рогатого скота лейкозом. К депутатам не раз обращались жители сельских районов, которых заставляли в трехдневный срок сдавать на убой скот, якобы зараженный этой болезнью. По мнению Марата Исламова, зачастую это «просто запугивание населения». Поговаривают даже, что все идет от переработчиков, которые таким образом изыскивают дешевое мясное сырье. Тем не менее, проблему надо решать буквально в считанные дни – скоро нужно выводить скот на пастбище, а инфицированных животных выводить нельзя ни в коем случае. На вопрос - как предотвратить появление инфицированных животных на пастбище - пока ни у кого ответа нет.

Единственное, что можно сделать в этой ситуации, – вести разъяснительную работу. Депутаты рекомендовали заняться этим ветеринарному управлению. Между тем, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Александр Пономарев уверен, что для решения этой проблемы нужны законодательная база и непременное участие районных Дум и администраций.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...