22 июня 2021

На строительстве стадиона имени Ишмуратовой не досчитались $ 232 тыс.

Сумину подбросили тему для «мужского разговора»

Размер текста
-
17
+

Олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, подавшись в депутаты, испытала на себе все прелести большой политики

Результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации Златоуста, которую в начале года инициировала облаченная депутатской властью олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, все-таки обернулись уголовным делом. Фирма, которая привлечена на строительство лыже-роллерной трассы в Златоусте, подозревается в мошенничестве. Главной «фишкой» остается то, что возводимый на средства городского бюджета объект носит имя все той же спортивной знаменитости. Впрочем, пикантных моментов в назревающем скандале и без того – хоть отбавляй. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Закон драматургии в действии: ружье, повисшее на стене в первом акте, наконец, выстрелило. О результатах проведенного в апреле этого года силами областной Контрольно-счетной палаты (КСП) аудита расходования бюджетных средств в Златоусте долгое время ничего не было слышно. И вот, как стало известно в четверг, в производстве следственного управления ГУВД Челябинской области находится уголовное дело по статье 159 УК РФ. В мошенничестве подозревается ООО «Сервисстройцентр», с которым Управление капитального строительства администрации Златоустовского городского округа заключило муниципальный контракт на проведение  реконструкции лыже-роллерной трассы на стадионе, с недавних пор носящем имя знаменитой уроженки города – Светланы Ишмуратовой.
 
Как следует из материалов дела, о содержании которого «URA.Ru» в общих чертах сообщил источник, близкий к следствию, за несколько месяцев «Сервисстройцентр» выставил подтвержденные актами выполненных работ счета на сумму 15 млн. рублей. Но обмер непосредственно на объекте, проведенный специалистами КСП, установил, что в дорожное полотно не были в достаточном объеме заложены щебень и бутовый камень. Эти данные были подтверждены и привлеченными со стороны экспертами. Таким образом, предъявленный к оплате муниципалитету итоговый счет оказался завышен аж на 5,7 млн. рублей. «Это и послужило поводом для возбуждения уголовного дела по факту», - сказал собеседник агентства.
 
О существенности потерь для бюджета, если наличие таковых будет доказано, говорит простое сопоставление. В общей сложности на реконструкцию трассы, которая могла бы использоваться лыжниками и биатлонистами как в зимний, так и в летний период, из городской казны было направлено 26 млн. рублей. Но и это, как выясняется, еще не все. Следственными органами установлено, что при проведении работ по строительству лыже-роллерной трассы использовались материалы с тех самых отвалов из шлаковых отходов Златоустовского металлургического завода, вокруг которых сейчас гремит другой скандал. Мало того, что по всем санитарным и экологическим нормам такие материалы не могут быть задействованы при проведении строительных работ на подобных объектах, так еще и встает вопрос о собственности самих отвалов. «Если будет установлено, что эти шлакоотвалы на строительство стадиона вывозились незаконно, не исключено, что последует и второе уголовное дело», - заявил источник в ГУВД региона.
 
В пресс-службе администрации Златоуста считают, что информация о расследовании некоего уголовного дела по результатам нашумевшей в свое время, но уже подзабытой к сегодняшнему дню проверки появилась не случайно. В пятницу губернатор Петр Сумин проведет в Челябинске заседание областного Градостроительного совета, на котором сразу два вопроса будут посвящены Златоусту. Глава региона хотел бы обсудить Генеральный план Златоустовского городского округа и вопросы, связанные с реконструкцией все того же стадиона имени Светланы Ишмуратовой. «Думаю, что здесь есть проявление «черного пиара» со стороны отдельных политиков», - заявил сотрудник пресс-службы.
 
Имелась ли в виду сама Светлана Ирековна, которая, едва успев стать депутатом областного парламента, при скандальных обстоятельствах снарядила областных ревизоров на малую родину, представитель мэрии уточнять не стал. Между тем, как предположил другой сотрудник администрации, попросивший не называть его фамилию, возможно, «происками врагов» объясняется явное нагнетание ситуации вокруг вице-мэра Златоуста по финансам Алексея Удиванова. Ранее сообщалось, что он подал в отставку, предварительно уйдя в официальный отпуск до 26 ноября. Однако в администрации города предпочитают говорить только об отпуске, причем на днях представителям мэрии даже пришлось опровергать информацию о том, что администрация Златоуста объявила конкурс на замещение образовавшейся вакансии, о чем якобы была дана бегущая строка на местном телеканале.
 
Как бы там ни было, появление скандальной информации накануне ответственного мероприятия действительно не сулит ничего хорошего мэру Златоуста Дмитрию Мигашкину. Тем более что не далее как в начале месяца губернатор Сумин пообещал градоначальнику «серьезный, мужской разговор». Причем был вынужден сделать это заочно – после того как Мигашкин пропустил назначенную аудиенцию, сославшись на плохое самочувствие и прислав вместо себя заместителя, который, к тому же опоздал на встречу с губернатором на 20 минут. Тогда же глава региона заметил, что область «еще подумает», помогать ли ей строительству лыже-роллерной трассы в Златоусте…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...