Будем видеоэкологичнее

Свежий взгляд Вадима Евдокимова

16 марта 2006 в 18:31
Размер текста
-
17
+

Вадим Евдокимов – один из самых молодых представителей чиновничьего корпуса Урала. Уроженец Свердловской области, в свои 33 года он стал заместителем главы Челябинска по социальному развитию. Под его кураторством в администрации Челябинска работает управление наружной рекламы

На днях президент подписал новый закон «О рекламе», и это стало ответом на потребности, вызванные интенсивным ростом рекламного рынка. В новом законе есть ряд противоречий, пробелов и неточностей, которые, я надеюсь, еще будут устранены законодателями до его введения в действие. Но в целом он позволит упорядочить и стабилизировать отношения в сфере распространения рекламы и создать то, что специалисты называют «благоприятной видеоэкологической средой» в городе.

Закон не мог не учесть сложившуюся практику, а потому детализировал и дополнил многие существующие понятия, введя при этом новые. Отрадно, что, например, более четко сформулировано само понятие рекламы. Отныне это не только распространяемая информация о товаре, средстве его индивидуализации, изготовителе или продавце. Под рекламой в определенных случаях мы теперь будем понимать и целые мероприятия: например, спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль. То, что было де-факто, стало де-юре.

Наконец-то конкретно разграничены понятия «реклама» и «социальная реклама». Знайте, что в социальной рекламе не допускается упоминание о конкретных марках или моделях товаров, товарных знаках, знаках обслуживания, о физических и юридических лицах. Законодательно прописано, что социальная реклама должна быть направлена только на достижение благотворительных и других общественно полезных целей, а также на обеспечение интересов государства.

Запрет на использование рекламомобилей не только избавит улицы больших городов от несанкционированной мобильной рекламы, но и поможет борьбе с пробками

Еще один плюс – новым законом ужесточены стандарты распространения рекламы алкоголя. Вводится норма, запрещающая информацию об алкогольной продукции на рекламных конструкциях. Рост производства и потребления пива привел к принятию ряда ограничений по его рекламе. Также запрещена скрытая реклама алкогольных напитков. Это касается небезызвестных «зонтичных брендов». Теперь нельзя рекламировать водку под видом питьевой воды.

Важным является и введение нормы, запрещающей использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций. Считаю, что это позволит очистить улицы больших городов от беспорядочно пестрящей несанкционированной мобильной рекламы. По крайней мере, борьбе с дорожными пробками это правило точно поспособствует.

Местные администрации получили право через суд принуждать к демонтажу наружной рекламы не только на муниципальных зданиях. Это поспособствует упорядочению «наружки» на всей объектах недвижимости, независимо от того, кому они принадлежат

Как для чиновника для меня важно то, что новый федеральный закон значительно расширяет круг регулирующих полномочий органов местного самоуправления в сфере распространения наружной рекламы. Администрации теперь вправе потребовать от фирм-рекламораспространителей демонтировать самовольно установленные рекламные носители, а в случае отказа – приступать к демонтажу, а потом через суд требовать возместить бюджетные расходы. Пока этой нормы не было в законе, подобные действия местных властей были юридически уязвимыми. Кроме того, теперь органы местного самоуправления имеют право обратиться в суд с иском о принудительном демонтаже средств наружной рекламы, установленных на объектах недвижимости, не являющихся муниципальной собственностью. Это принципиально новое положение позволит нам эффективно воздействовать на нарушителей и будет способствовать упорядочению «наружки» на всех недвижимых объектах в городе, независимо от того, кому они принадлежат.

Конечно, закон учитывает и интересы рекламораспространителей. Введен принцип «одного окна» при оформлении правоустанавливающих документов на распространение наружной рекламы. При подаче заявления на размещение носителя рекламная фирма перекладывает на муниципалитет всю головную боль по согласованию разрешительных документов с уполномоченными органами. Впрочем, при желании фирмы сами вправе проходить процедуры согласования.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...