27 сентября 2021

Борисовец разгоняет крупный пермский завод

Рабочие ищут помощи у президента

Размер текста
-
17
+

Когда просят продемонстрировать виновника увольнений и прекращения части производства, рабочие завода-банкрота незамедлительно указывают на депутата Госдумы Юрия Борисовца (на фото)

На одном из самых скандальных пермских предприятий -
ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского» - вновь беспорядки. Руководство предприятия приняло решение о прекращении производства гражданской продукции. Одновременно предполагается уволить около 2 тыс. работников. Сам завод будет перенесен на другую площадку. Заводчане уверены: на таком повороте событий настоял крупнейший кредитор ФГУП – депутат Госдумы РФ, владелец группы компаний РИАЛ Юрий Борисовец. Считается, что именно ему достанется заводская площадка, где бизнесмен начнет глобальную застройку. Рабочие заявляют, что их обманули. Обещали, что продадут долги предприятия структурам, которые поднимут завод. А в результате начали сокращение производства и массовые увольнения. В то же время руководство завода им. Дзержинского полагает, что только так можно вывести ФГУП из кризиса. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
На днях исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского» Денис Бронников подписал роковой для многих работников предприятия приказ №835 «О прекращении выпуска гражданской продукции». Таким образом, с 1 февраля 2008 года завод полностью прекратит выпуск бензомоторных пил, промышленных сепараторов и других видов продукции. Предполагается полностью перейти на военную продукцию и сменить форму собственности предприятия с ФГУП на ФКП (федеральное казенное предприятие). Об этом «URA.Ru» рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам завода им. Дзержинского Дмитрий Ушаков.
 
Однако пермские правозащитники и сами работники завода уверяют, что на этом дело не закончится. По информации, имеющейся у Пермского регионального правозащитного центра, в ближайшее время на заводе ожидается также приказ об увольнении большей части работников ФГУП. Это около 2 тыс. человек. Между тем в настоящее время на предприятии работают примерно 2 тыс. 600 человек. Заводскому отделу кадров уже поручено уведомить службу занятости о предстоящем массовом увольнении людей. Ожидается, что основное производство будет перенесено на другую площадку.
 
На заводе создана инициативная группа рабочих, которая протестует против этих решений руководства. Представители группы заявили, что лоббистом этих неприятных изменений на предприятии был не кто иной, как Юрий Борисовец, структуры которого в настоящее время являются основными акционерами завода. Считается, что именно ему выгодно освободить заводскую площадку, чтобы потом перекупить ее на аукционе при распродаже имущества ФГУП. Группа компаний «Российский индустриальный альянс» (РИАЛ) Юрия Борисовца уже не раз официально заявляла о своем интересе к этой территории. Здесь бизнесмен планирует начать масштабное строительство. Однако о каком именно объекте может идти речь, пока неизвестно.
 
Рабочие-активисты приготовили письма президенту РФ Владимиру Путину, а также в правительство РФ и в Госдуму, в которых заводчане просят не дать вконец развалить крупное предприятие региона и остановить массовое увольнение сотрудников ФГУП. По данным одного из руководителей инициативной группы Виктора Силина, будут уволены работники конструкторского цеха, сепаратно-строительного и сборочного цехов, а также некоторых других подразделений завода им. Дзержинского. Вскоре эти цеха будут ликвидированы.
 
«Это означает не только то, что нас всех вышвырнут на улицу, - говорит представитель группы испытатель Виктор Силин, - но и то, что Россия лишится единственного завода, производящего бензомоторные пилы и промышленные сепараторы. А Путин и правительство ещё что-то там говорят о поддержке и модернизации отечественной промышленности!» По мнению лидера инициативной группы, все это делается, по сути, в угоду иностранным конкурентам, которые теперь смогут свободно диктовать свои цены на продукцию. Кроме того, информатор подчеркнул, что предприятие располагается на перспективной площадке – на берегу Камы. И эта территория также могла стать привлекательной для злоумышленников.
 
На днях рабочие намерены собрать пресс-конференцию, где сделают громкие заявления по поводу беспорядков на заводе. Активистов поддерживает профсоюзный комитет ФГУП, который также готовит официальные письма в краевой и центральный профсоюзы с просьбой о помощи. О проблеме уже известно и губернатору Прикамья Олегу Чиркунову.
 
Любопытно, что на сторону рабочих переходят даже люди, которых фактически не лишают никаких благ и которые принадлежат к команде действующего руководства и вроде бы должны выражать его точку зрения. «URA.Ru» удалось поговорить с одним из них. «Нас попросту обманывают. Говорили, что деньги будут направлять на развитие предприятия. А в итоге сокращают производство. Сначала я пытался понимать руководителей. Однако, в конце концов, перешел на сторону рабочих», - отметил ньюсмейкер.
 
Непосредственным исполнителем приказов гендиректора Дениса Бронникова назначен его заместитель по финансам и экономике завода Дмитрий Ушаков. В интервью «URA.Ru» он опроверг, что начальство планирует уволить около 2 тыс. рабочих. «Мы действительно сокращаем производство, но увольнению подлежит лишь 240 человек. Да и то им всем будут предложены места в военном производстве завода. И если эти предложения устроят рабочих, они смогут занять эти вакантные должности», - пояснил Ушаков.
 
Также он добавил, что руководство завода пошло на сокращение гражданского производства по жесткой необходимости. «В настоящее время это нерентабельное, убыточное производство. И оно занимает меньше четверти от всего объема продукции. Для повышения его успешности требуется вводить новые разработки, но для этого нужны крупные инвестиции. А сейчас никто не готов вкладывать деньги в завод. Между тем, через несколько месяцев завершается срок конкурсного производства на предприятии, и завод должен к этому времени встать на ноги, чтобы дальше существовать самостоятельно. Надо погасить все долги и начать работать без убытков. А для этого нужно, как это ни печально, избавиться от нерентабельного гражданского производства. Это в интересах предприятия», - подчеркнул заместитель гендиректора ФГУП.
 
Дмитрий Ушаков также попытался объяснить перенос основного производства на другую площадку. «Вообще в настоящее время завод работает на нескольких площадках. При этом концентрация производственных площадей очень низкая. Мы намерены ее увеличить и достигнуть максимальной отдачи. Освободившиеся площадки будут выставляться на аукцион», - заявил Ушаков. Кроме того, он заметил, что руководство предприятия неоднократно пыталось связаться с возмущенными рабочими, чтобы все объяснить. Но они, по словам заместителя гендиректора, ничего не хотят слушать.
 
Связаться с Юрием Борисовцом сегодня не удалось. В его приемной никто не брал трубку.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...