25 октября 2021

К Филипенко едут эмиссары Собянина

На повестке – подготовка к приезду президента РФ в Ханты-Мансийск

Размер текста
-
17
+

Идею проведения саммита «Россия – Евросоюз» в Югре Путину предложил Собянин (справа), для которого ХМАО является малой родиной, а Филипенко - наставником (слева)

Как стало известно нашему агентству, в конце этой недели в Ханты-Мансийск прибывает представительная делегация из администрации президента РФ. С какой целью в столицу автономного округа едут эмиссары Сергея Собянина, с кем из местных VIPов будут встречаться, какие объекты проверят – читайте в материале «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников в администрации президента РФ, 25 января югорские чиновники встретят в Ханты-Мансийске членов рабочей группы из Кремля, созданной для подготовки к проведению саммита «Россия – Евросоюз». Визит москвичей продлится два дня и будет посвящен обсуждению вопросов, связанных с проведением международного форума в Ханты-Мансийске. Состав группы гостей держится в секрете. Однако известно, что в большинстве своем это сотрудники из аппарата помощника главы государства Сергея Ястржембского.
 
Напомним, что с предложением провести летом этого года в Ханты-Мансийске саммит «Россия – Евросоюз» выступил президент РФ Владимир Путин. Об этом решении глава государства заявил в октябре прошлого года на встрече с иностранными журналистами в Португалии. В тот же день губернатор Югры Александр Филипенко распорядился создать в правительстве региона перечень предложений о мерах, которые смогут обеспечить проведение в столице ХМАО данного форума. Президента же, который за сутки до своего заявления позвонил с предложением Филипенко, губернатор заверил: «Нам есть что рассказать и показать представителям европейских государств».
 
С тех пор не было месяца, когда глава Югры не проводил бы с федеральными чиновниками регулярных встреч, посвященных подготовке региона к саммиту. В ноябре Филипенко вел переговоры с замом начальника управления по внешней политике администрации президента РФ Татьяной Ершовой. Тогда стало известно, что саммит пройдет не в июле, а месяцем раньше. В декабре по тому же поводу губернатор встречался с помощником президента РФ Сергеем Ястржембским и, обсудив предварительную программу, они наметили основные мероприятия, которые необходимо провести в Ханты-Мансийске.
 
Параллельно с этим Филипенко держит «прямую линию» со своим заместителем по строительству Алексеем Сафиоллиным, который, по всей видимости, несет прямую ответственность за темпы и качество строительства в городе к саммиту. В Ханты-Мансийске полным ходом уже ведется строительство целого ряда инфраструктурных объектов. К слову, внешний вид столицы автономного округа поручено курировать  сразу двум всемирно известным архитекторам – голландцу Эрику Ван Эгераату и англичанину Норману Фостеру. И хотя их работа направлена на более долгосрочную перспективу, нет сомнений, что опыт иностранцев распространяется и на подготовку к июньскому форуму. Для Ханты-Мансийска подготовлены проекты гостиницы, шахматного и бильярдного клубов, выработана концепция инвестиционного проекта микрорайона «Западный», одобрена и концепция по комплексному развитию столицы округа.
 
Между тем, как сообщают собеседники нашего агентства, основной упор федералы в ходе поездки будут делать не столько на внешнем облике города, сколько на готовности местных служб к работе в режиме наибольшей безопасности для VIP-делегаций. С этой целью сотрудники администрации президента РФ проведут ряд встреч с губернатором и главой правительства округа Александром Филипенко, двумя его замами – первым вице-премьером Вячеславом Новицким и заместителем Сергеем Кучиным, а также с управделами губернатора Александром Гербером.
 
Нетрудно догадаться, с чем связан такой выбор. Как известно, Новицкий курирует в правительстве региона сферы коммуникаций, связи, деятельность аэропортов, Гербер – человек, за которым значатся вопросы протокола и все, что с ним связано, Кучин отвечает за организацию деятельности правительства ХМАО. Источники «URA.Ru» также добавляют, что региональные чиновники лично повезут  кремлевских гостей знакомить с объектами транспортной и коммуникационной сфер города.
 
Стоит заметить, что форум в Ханты-Мансийске будет для региональных властей не только имиджевым мероприятием, демонстрирующим уровень развития региона, но и политическим. Ведь летом, по всей видимости, возглавлять государство будет Дмитрий Медведев. И с этой точки зрения ХМАО станет одним из первых регионов, которые посетит новый президент РФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...