21 сентября 2021
20 сентября 2021

У любимого олигарха Росселя проблемы: ОАО «Коля и Тимур» в беде

Кретов отмалчивается. Горяев – URA.Ru: «Нас заказали…»

Размер текста
-
17
+

Источник: «В результате этой авантюры Горяев (на фото), возможно, лишился «Калины»…

Два самых, пожалуй, непубличных свердловских бизнесмена – Николай Кретов и Тимур Горяев – оказались в центре скандала. Накануне газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщила, что совместный проект предпринимателей, компания «КИТ – Кэпитал», отказывается от амбициозных планов по строительству 50 торговых центров по всей России и старается продать имеющиеся активы. В среду появились новые подробности этой истории. Вложившись в «КИТ», Горяев рискнул своим 25-процентным пакетом акций концерна «Калина», а Николай Кретов - расположением свердловских властей. Все подробности – в нашем материале.
 
Сразу несколько источников подтвердили информацию «Коммерсанта»: из «КИТ-Кэпитал» уволена часть персонала, а десятки строек, начатых компанией по всей стране, заморожены. По некоторым данным, объекты готовятся к продаже – сама компания оказалась не в состоянии их достроить. Если это так, то речь идет о крахе одного из самых амбициозных свердловских бизнес-проектов. Компания планировала построить в разных регионах России 50 (!) торгово-развлекательных центров. Губернатор региона Эдуард Россель неоднократно с гордостью рассказывал об идее любимого предпринимателя Николая Кретова – вся страна скоро будет усеяна нашими, свердловскими магазинами.
 
Однако компания успела запустить лишь 9 объектов, в том числе в Кургане и в Оренбурге. Остальные четыре десятка остаются в разном виде – от готовых «коробок» до свай и котлованов.
 
Примечательно, что вместе с Николаем Кретовым в проект «КИТ – Кэпитал» вложился другой известный свердловский предприниматель – совладелец концерна «Калина» Тимур Горяев. Острые языки даже называли компанию КИТ «ОАО Коля и Тимур», по именам главных акционеров. Сам г-н Горяев в свое время рассказывал журналистам, что так уверен в КИТе, что занял средства для проекта под залог контролируемых им 25% акций концерна «Калина».
 
Что стало с этим пакетом – вопрос, который больше других волнует многих свердловских коммерсантов. Один из них, попросив не указывать его фамилии, высказал мнение, что из-за «этой авантюры Горяев, возможно, уже перестал быть акционером «Калины». Правда, подтверждения этим словам найти не удалось. Не ясно также, кому именно в таком случае перешел 25-процентный пакет предпринимателя.
 

«…А у Кретова (слева) теперь будут проблемы с губернатором»

Впрочем, сам Тимур Горяев в интервью нашему агентству опроверг появившуюся в «Коммерсанте» информацию. По его мнению, опубликованный в газете материал носит заказной характер и напечатан по просьбе конкурентов «КИТа». «Мы сегодня читали его с партнерами, очень смеялись», - говорит он. Г-н Горяев подтвердил информацию о том, что была заморожена одна из строек - в Магнитогорске. Как он говорит, это единичный случай, связанный с особой позицией местных властей. На других стройках имеются некоторые «рутинные сложности», но речь о крахе бизнеса не идет. По его словам, независимые аудиторы накануне оценили активы «КИТа» в $450 миллионов, и акционеры остались удовлетворены этой оценкой. Что же касается пакета акций «Калины», то часть из них действительно остается в залоге, подтвердил Горяев, однако «это совершенно рабочая ситуация». По его словам, в головном офисе компании нет и массовых увольнений. «Я был там сегодня и видел всех, от руководства до менеджеров 3-го звена, - утверждает Горяев. – Если кого и уволили, то за дело».
 
Кстати, по некоторым данным, Тимур Горяев одновременно оказался втянут и в другую рискованную историю – его называют в числе инвесторов, вложившихся в сеть магазинов «Царь-книга». Сеть должна была развиться до 100 торговых точек по стране, однако в итоге не смогла просуществовать даже в виде нескольких магазинов и стала банкротом.
 
Тот же анонимный собеседник нашего агентства утверждает, что из-за сложностей «КИТа» проблемы могут появиться и у Николая Кретова. «Его бизнес во многом зиждется на хороших отношениях с администрацией губернатора, а Россель не любит, когда его фавориты оказываются не в силах вытянуть взятые проекты, - говорит он. – Губернатор так рекламировал всем сеть КИТ, а тут – такая незадача».
 
Впрочем, есть и другое мнение: один из игроков девелоперского рынка высказал предположение, что проект «КИТ» изначально был ориентирован на продажу. «С самого начала все знали, что построить 40-50 магазинов по стране – совершенно нереально. Ни одна компания с этим не справится. Поэтому проект активно рекламировался, чтобы его акции росли в цене. А сейчас их самое время скинуть. Все ждут банковского кризиса, думают, куда бы вложить деньги. Самое лучшее – в недвижимость. Так что Кретов сейчас легко сбросит все активы за хорошую цену», - говорит он.
 
Есть и другая причина продать бизнес. Участники строительного рынка жалуются, что в последнее время поборы властей и силовиков достигли просто невиданных масштабов – до 75% средств и ресурсов коммерсантов уходит только на решение проблем с контролирующими органами. В таких условиях построить несколько десятков точек в разных регионах страны стало невозможным, и Кретов с Горяевым спешат продать бизнес, пока не стало слишком поздно, полагает наш источник.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...