16 июля 2019
15 июля 2019

Голоса соврали

В Нефтеюганске ждут отмены результатов выборов в Думу

22 марта 2006 в 19:38
Размер текста
-
17
+

Экс-спикер Думы Нефтеюганска Рашид Тагиров не исключает, что суд может отменить выборы в гордуму

Результаты выборов депутатов в Думу Нефтеюганска, прошедших 12 марта, могут быть отменены решением городского суда, который уже второй день рассматривает жалобы кандидатов. Основанием для отмены итогов выборов могут стать массовые нарушения, которые допустили сотрудники местного избиркома, подсчитывая голоса. В администрации города говорят о митингах протеста, которые намерены устроить кандидаты, не прошедшие в Думу, а местные наблюдатели считают, что со скандальной репутацией, которую приобрел избирком, в городе будет весьма сложно провести предстоящие выборы мэра. Подробности — на «URA.Ru».
 
Политическая жизнь Нефтеюганска, одного из самых крупных югорских муниципалитетов, встала. Участники недавних выборов в городскую Думу ждут результатов судебных заседаний по жалобам кандидатов, не прошедших в Думу, а сами истцы обещают провести митинги перед мэрией против массовых нарушений при подсчете голосов. Несмотря на распространенное в России мнение о том, что результаты избирательных кампаний, как правило, не пересматривают, в Нефтеюганске может иметь место прецедент.
 
Напомним, что 12 марта жители Нефтеюганска выбирали депутатов в представительные органы власти местного самоуправления. Ранее в Гордуме работало 14 депутатов, но согласно поправкам в закон о местном самоуправлении численный состав Гордумы был увеличен до 25 человек. Выборы проводились по мажоритарной системе в пяти пятимандатных округах. По итогам голосования они были признаны состоявшимися.
 
Первое заседание депутатов Думы Нефтеюганска четвертого созыва должно было состояться еще во вторник, 21 марта. На нем предполагалось избрать председателя Думы и сформировать депутатские комиссии и фракции. Однако, как заявили в городском парламенте, заседание было отменено по техническим причинам и перенесено на 22 марта. Но и сегодня депутаты не смогли собраться. Причиной срывов заседаний стал процесс пересчета голосов по итогам выборов депутатов, который в Нефтеюганске идет уже второй день. «Вчера был суд по второму округу, — сообщили «URA.Ru» в территориальной избирательной комиссии. — Сегодня идет суд по третьему округу. На заседании суда весь день присутствует председатель избиркома Татьяна Галкина». Получить по итогам суда комментарии госпожи Галкиной не удалось. «У меня через пять минут заканчивается рабочее время. До свидания», — попрощалась глава избиркома и бросила трубку.
 
Вместе с тем, по словам участников выборной кампании, присутствовавших на процедурах пересчета, удалось выяснить, что днем ранее иск в городской суд Нефтеюганска подал кандидат от партии «Единая Россия» по избирательному округу №2 Рифкат Валиуллин, который не попал в пятерку победителей, набрав 1062 голоса. Господин Валиуллин уступил самовыдвиженцу Александру Пикулину всего 11 голосов и заявил, что подсчет голосов велся с нарушениями. Суд принял решение пересчитать голоса, после чего выяснилось, что «единороссу» в ночь голосования недосчитали 15 голосов, а Пикулину — три. В итоге, после прибавки недосчитанных голосов, выяснилось, что Рифкат Валиуллин опережает своего соперника на один голос и попадает в Думу. Таким образом, было доказано, что нарушения при подсчете голосов повлияли на итоги выборов.
 
Сегодня в суде прошло уже слушание по второму иску от кандидата, проигравшего в округе №3. Речь идет о самовыдвиженце Руслане Садтарове, набравшем 965 голосов, и Ларисе Осинной, обошедшей его на 25 голосов. В итоге горсуд также принял решение пересчитать голоса. Но пока процедура пересчета по данному иску еще не осуществлялась. Наконец, в избирательном округе №4 спорят самовыдвиженцы Владимир Степкин, набравший 1062 голоса, и Ирина Сергеева с показателем в 1114 голосов. Чем закончится этот спор в суде, пока не ясно.
 
Между тем, как сообщил в беседе с «URA.Ru» бывший председатель Думы Нефтеюганска и участник прошедшей думской кампании Рашид Тагиров, в целом избирком недосчитал порядка 152-х голосов. «Вчера и сегодня голоса пересчитывали. Выяснилось, что кому-то восемь пришлось добавить, кому-то два. У кого-то отнимали, так как насчитали в первый раз неверно. Был случай, у одного кандидата при пересчете отняли 92 голоса. И хотя они ничего не решали, он все равно не проходил в Думу, становится очевидным, что выборы прошли с большими нарушениями, — констатировал Тагиров. — Теперь, после того как во втором округе был создан прецедент, многие, кто занимал шестые позиции, пытаются через суд пересчитать голоса».
 
Другой участник избирательной кампании в разговоре с «URA.Ru» не исключил, что выборы и вовсе могут быть признаны не действительными. «Я знаю, что уже сегодня многие кандидаты настаивают на том, чтобы отменить итоги выборов, так как у многих есть подозрения, что нарушения избиркома были не только в нескольких округах, — сообщил источник, близкий к администрации города. — И они в чем-то правы. Ведь в федеральном законе о выборах в статье №77 отмена выборов предусмотрена, если нарушения при подсчете голосов повлияли на исход выборов».
 
Стоит заметить, что подобными событиями не упускают шанса воспользоваться и другие кандидаты. В частности, по информации «URA.Ru», во время первого заседания Думы (по нашей информации, оно назначено на 30 марта) у здания администрации будет проводиться митинг жителей Нефтеюганска по отмене выборов. Пока не ясно, суждено ли этим планам сбыться, однако не исключено, что протест горожан может быть выгоден на руку некоторым группам депутатов.
 
Между тем, по мнению наблюдателей, сложившаяся в городе ситуация вряд ли может пройти бесследно. В скором времени Нефтеюганск ждут не менее серьезные выборы, чем думские. 30 апреля должно пройти голосование по выборам главы города, без которого муниципалитет находится уже больше года. Как избирком будет их проводить в свете испорченной репутации в думской кампании — прогнозировать очень сложно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...