«У нас известные клиенты, они не склонны светить лица…»

В Екатеринбурге прошел первый аукцион по продаже недвижимости

18 февраля 2008 в 18:02
Размер текста
-
17
+

Первый аукцион по продаже недвижимости был окутан дымкой тайны и странностей…

Ни одного риелтора, ни одного любопытствующего, минимум журналистов и съёмки со спины - так сегодня прошло событие, которое в какой-то мере можно было назвать знаковым для местного рынка недвижимости. В течение трёх часов за закрытыми дверями было продано объектов недвижимости на 50 млн. рублей. Вся информация об итогах - из уст организаторов, и ни одного скептика или конкурента, который мог бы объяснить некоторые странности дебютного мероприятия. Несмотря на это «URA.Ru» попыталось разобраться, как же всё-таки выгоднее продавать или покупать жильё - на аукционе или по старинке, с помощью риелторов, и какие новые предложения готовят «пионеры» рынка.
 
Две трети объектов (24 из 35-ти), подготовленных к первому за последнее, как минимум, десятилетие аукциону по продаже коммерческой и жилой недвижимости в Екатеринбурге, были проданы. Одна треть – так и не нашла своих покупателей. По мнению руководителя аукционного дома «Симико» (организатор торгов) Ильи Симкина, это хороший результат для первого подобного рода мероприятия. С молотка в продажу пошли квартиры как от застройщиков, так и от частных владельцев на вторичном рынке, два офиса, земельные участки и гараж. По предварительным данным, продано имущества на 50 млн. рублей. По словам аукциониста Александра Чайникова, который обычно ведёт торги по продаже земельных участков в администрации Екатеринбурга, по каждой сделке, в зависимости от объектов, было сделано минимум 3-4 шага, но иногда покупатели делали и до 30-40 шагов, чтобы отмести конкурентов.
 
Как отмечают в «Симико», производилась экспертиза каждого из лотов (к примеру, оценка квартиры для физического лица стоила 3 тыс. рублей), после чего по каждому из объектов делался дисконт в 20%, и уже по этой стоимости лот выставлялся на торги. Впрочем, как уже отмечало «URA.Ru», даже при таком положении вещей цена ряда объектов была равнозначна ценам, которые указаны в базе данных продаваемых квартир на сайте Уральской палаты недвижимости. И тут есть странность. В то время как насыщенный предложением рынок вторичной недвижимости Екатеринбурга уже давно едва теплится, спрос на квартиры на аукционе такой, что торги прошли практически по всем лотам. При этом, по словам Ильи Симкина, в 70% случаев цена продажи достигала рыночной.
 
Этот феномен организаторы объяснили тем, что «рыночная цена» понятие сегодня весьма относительное, и «смотря что под ней подразумевать». Впрочем, не исключено, что в последнее время на рынке Екатеринбурга вслед за Москвой и Питером, где квартиры подорожали в январе, всё же произошло оживление. К инвесторам возвращается интерес к недвижимости, что и вылилось в некое увеличение спроса. Подтвердить или опровергнуть это сможет статистика по итогам месяца.   
 
К слову, своими глазами увидеть, как бойко шла торговля квартирами на аукционе, корреспонденту нашего агентства не удалось. Как, впрочем, и участникам рынка, которые могли бы выступить экспертами. Не говоря уже о простых любопытствующих. Аукцион был закрытым, и попасть в зал можно было только по предварительной регистрации и являясь непосредственным участником действа. По признанию Ильи Симкина, понаблюдать за ходом торгов хотели его знакомые-риелторы, но, видимо, способствовать проникновению на аукцион возможных конкурентов глава аукционного дома не захотел. Прессе объяснили: сделки с недвижимостью дело практически интимное - среди продавцов и покупателей есть весьма известные общественности и уважаемые люди, которые «не склонны светить лица, и такой излишний пиар им ни к чему». Естественно, называть известных клиентов в «Симико» не стали, как, впрочем, и названий застройщиков, которые не смогли распродать всё жильё в новостройках и вынуждены были воспользоваться аукционом.
 
Сколько «Симико» удалось заработать на аукционе и удалось ли вообще, не сообщили. При объёме сделок в 50 млн. рублей однопроцентная комиссия организаторам должна была вылиться в итоговые 500 тыс. рублей. Но есть ещё затраты на организацию, аренду помещения, зарплату. Когда в декабре прошлого года риелторы оценивали перспективы предстоящих торгов, они видели смысл в продаже недооценённого имущества, которое в ходе конкурентной борьбы должно заметно вырасти в цене. Вероятнее всего этого можно достичь при большом спросе, а не на «застывшем» рынке. Судя по всему, организаторы это отлично понимают, и поэтому, несмотря на положительные отзывы о сегодняшнем мероприятии, следующий аукцион, который они хотят провести, несколько видоизменится. Это будет продажа земельных участков. Весной, в начале сезона, можно ожидать повышенный спрос на такие лоты, и от продавцов уже поступило много предложений. Кстати, ранее продажу земельных участков «с молотка» аналитики считали одной из самых перспективных для организаторов в данном секторе.     
 
Впрочем, по словам Ильи Симкина, это не единственный тематический аукцион, который может провести «Симико». Возможны специальные торги по продаже элитных квартир (уже есть предложение квартиры из «Тихвина» за 15 млн. рублей). Не исключено также, что организаторы введут такую услугу, как послеаукционная продажа, если объект не купили во время торгов. Если продавец согласится. Надо отметить, что в этом случае аукционный дом вплотную приблизится к функциям риелторов.   
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...