Парад олигархов начнется в кабинете Богомолова уже 3 марта. Приглашения разосланы… |
Промышленность в Зауралье давно стала важнейшим сектором экономики, за счет которого во многом регион и живет. С каждым годом растут объемы производства, отчисления в бюджеты. И уже сегодня власти с гордостью заявляют о перевыполнении планов: по итогам 2007 года в Курганской области произведено и отгружено продукции, оказано услуг на сумму свыше 50 млрд. рублей. Задача была поставлена достичь уровня 46,3 млрд. рублей. Эта и другие положительные тенденции не могли не порадовать губернатора, который сегодня, пожалуй, впервые за последние годы, в большей степени хвалил промышленников, чем критиковал за недоработки.
Традиционно подобные итоговые совещания промышленников проводятся на одном из предприятий области, где перед заседанием проходят экскурсии, руководители знакомят коллег с производством, с выпускаемой продукцией. Сегодня все было иначе. Впервые промышленники региона собрались в Курганском государственном университете – крупнейшем учебном заведении Зауралья, ведущем вузе, занимающемся подготовкой кадров. Это символизировало, что правительство региона настроено на установление тесных связей науки и производства, а также повышение уровня подготовки специалистов.
Как водится, первое слово для подведения общеобластных итогов было предоставлено директору департамента промышленности, транспорта, энергетики и связи Алексею Симанову. По его словам, основные задачи, поставленные на 2007 год, выполнены. Индекс промышленного производства при плане 104,8% составил 106,1%. Это соответствует среднероссийскому показателю – 106,3%. Рост производства машиностроительной продукции составил 35%.
Прибыль, полученная промышленными предприятиями за 11 месяцев прошлого года, превысила 2 млрд. рублей, тогда как в 2006 году этот показатель был на уровне 999 млн. рублей. Самый большой размер прибыли на одного работающего получен на Курганстальмосте – 224 тыс. рублей, предприятии «Сенсор» - 215 тыс. рублей и Курганском заводе ЭМИ – 171 тыс. рублей. В целом, доля прибыльных предприятий, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, выросла и составила 61%.
Увеличилась и среднемесячная заработная плата – на 23,5% при запланированном росте 20,5%. По итогам года она составила 9 тыс. 733 рубля. Наибольшую заработную плату – от 13 до 18,2 тыс. рублей – получают работники Курганстальмоста, Корвета, ШААЗа, Шадринского завода транспортного машиностроения, Микрона, Далура, Курганавторемонта, Курганхиммаша, Вторцветмета, КАВЗа, Петуховского ЛМЗ, Курганского завода ЭМИ. А вот на таких социально значимых предприятиях, как Лен Зауралья, Курганприбор-А, Мельмаш, Вторпереработка, средняя зарплата не превышает и 8 тыс. рублей.
Более того, глава региона Олег Богомолов потребовал решить вопрос об увеличении заработной платы на крупнейшем зауральском предприятии – Курганмашзаводе. «Мне, как губернатору, поступает информация о социальном напряжении на заводе в связи с низким уровнем заработной платы. Вместе с собственниками надо рассмотреть этот вопрос», - потребовал губернатор от Алексея Симанова.
Но при имеющихся положительных тенденциях всем промышленным предприятиям области предстоит решать такие важнейшие задачи, как внедрение инновационных проектов и технологическое перевооружение. Алексей Симанов отметил, что департаментом разработан проект целевой программы «Технологическое развитие и техническое перевооружение промышленности Курганской области». «Анализ состояния технического перевооружения промышленных предприятий, приведённый в программе, подтвердил одну из важнейших проблем развития промышленности области, а именно проблему замены физически и морально устаревшего технологического оборудования», - сообщил Симанов.
Все важнейшие вопросы дальнейшего развития промышленности области будут прописаны в соглашениях между собственниками и правительством Зауралья. Губернатор Олег Богомолов сообщил, что тексты соглашений уже разосланы, и после выборов президента он намерен проводить встречи с владельцами компаний. В частности, в документах прописаны вопросы требования по повышению эффективности производительности, росту объемов производства, повышению заработной платы и социального пакета, вопросы рентабельности и прибыльности предприятий.
Между тем, «передовые рубежи технического прогресса» станут доступны зауральским предприятиям только при инновационном развитии. И к этим целям, по словам главы Зауралья, нужно относиться, как к шахматам. «Чтобы добиться победы, надо на каком-то этапе чем-то пожертвовать. Люди должны понимать: нужно пожертвовать ладьей, чтобы поставить мат. Возможно, надо посмотреть зарплату, может, еще что-то, и определиться, что через полтора года это все компенсируется. При этом будет другой уровень и эффективность производства», - заявил Олег Богомолов.
Решение поставленных задач, по мнению губернатора, сегодня зависит не только от властей, собственников и руководителей промышленных предприятий. Еще и от общества в целом. «Мы должны проанализировать состояние нашего общества сегодня по многим критериям, параметрам и готовности его к выполнению поставленных задач и достижению целей. У нас прошло переосмысление ценностей в худшую сторону. Если мы говорим о целях, то мы должны исходить из ценностей, которые мы для себя определяем как результат общей работы. Повышение эффективности производства без человеческого капитала, без изменений в нашем обществе невозможно, если оно не консолидируется», - заявил Богомолов.
В связи с этим одной из главных сегодня стала кадровая проблема. Решить ее пытаются, в частности, через подготовку кадров в Курганском университете. Между тем, по словам ректора Олега Бухтоярова, анализ показывает, что абитуриенты чаще всего подают документы на невостребованные специальности, конкурс здесь свыше 3-4 человек на место. А специальности, которые востребованы на рынке труда, остаются не замеченными поступающими в вуз, и конкурса там практически нет. Да и вообще многие из выпускников не спешат идти работать по профессии. «Например, в 70-х годах КМИ производил набор на специальность «Гусеничные машины» до 150 человек в год. В последние годы у нас 20 бюджетных мест на этой специальности, и мы испытываем затруднения», - отметил Бухтояров.
Социологическое исследование, проведенное в университете, с одной стороны, показало настрой выпускников на будущую трудовую деятельность, с другой – выявило пробелы, которые предстоит устранять не столько преподавателям вуза, сколько властям региона и промышленникам. Между тем, губернатор Олег Богомолов заявил, что подобные соцопросы нужно проводить не в вузе, а уже в школе и в профтехучилищах. «Нам нужно видеть, как аккумулировать общие задачи, как выстроить систему и отрабатывать ее. Система: давай работай, вот тебе зарплата, и на этом все – будет сдерживать производство. Кадры нужно «подпитывать» прежде всего через создание условий труда, возможности профессионального роста и т.д.», - считает губернатор.
Немаловажно, по мнению Олега Богомолова, искоренить агрессивность в обществе относительно социального неравенства – от этого тоже зависит будущее. Но сделать это нужно грамотно, создавая серьезные мотивации к труду.
Губернатор призвал промышленников проявить свою заинтересованность в подготовке квалифицированных кадров. Для этого они должны определить перспективы отдельных профессий, показать выпускникам, какую они будут иметь зарплату, социальный пакет и т.д., придя на предприятие. Для того чтобы привлечь лучших молодых специалистов, Богомолов призвал руководителей выплачивать свою стипендию сверх того, что студенты получают в вузе. Кроме того, глава Зауралья предложил активно включиться в разработку программы подготовки кадров. «Это должна быть совместная программа, чтобы мы могли получить результат. Подготовка кадров – наша общая задача. Мы должны получать от вас заказ. Я не обязан за счет бюджетных денег вам бесплатно отдавать кадры, подготовленный нами товар. Вы же нам насосы для того, чтобы…, - губернатор осекся, - не продаете. Я утрирую, конечно», - заявил Богомолов.
К отмеченным пунктам в тексте решения совещания, естественно, связанным с основными вопросами, губернатор потребовал внести еще один – побудить собственников и руководителей промышленных предприятий отказаться от создания торговых домов и управляющих компаний за пределами Курганской области и, тем самым, не уводить деньги из региона. «Конечно, все это делается в рамках действующего законодательства. Некоторым захотелось создать управляющую компанию, на ее обслуживание в Москву направить деньги, снимая их с прибыли. В прошлом году на эти цели планировали, например, миллион, в этом году – уже 20 млн. Не жирно? В этой части мы будем жестко выполнять те меры, которые наметили: и налоговое управление, и финуправление, и департамент экономики, и отраслевые департаменты. Мы хотим быть добросовестными, равно заинтересованными в улучшении дел в области. Если у кого-то появляются другие цели, мы остаемся компаньонами, но будем заинтересованы в одном – как прижать тех, кто не хочет с нами работать, и мы найдем эти формы и методы. Чтобы эта червоточина не распространялась, надо ее фиксировать в решении», - заявил Богомолов.
А напоследок губернатор обратился к промышленникам с просьбой – обеспечить явку избирателей, являющихся работниками их предприятий, на предстоящих президентских выборах. «Нам нужен легитимный президент», - обосновал свою просьбу губернатор.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!