Эксклюзивное интервью «URA.Ru» человека, неожиданно для всей политэлиты и ФПГ победившего партию власти

-
17
+
Первоуральск доказал, что не все в Свердловской области находится под контролем «Единой России». Мэр Виталий Вольф, управлявший городом восемь лет, неожиданно для себя и региональной элиты проиграл выборы Максиму Федорову. Объяснений этой победе уже десяток, но лучше все узнать от первого лица. В перерывах между бесконечными встречами и переговорами, обрушившимися на него после 2 марта, новый глава города ответил на вопросы нашего агентства: о неприятных слухах, Вольфе, своих политических планах, причинах поражения «ЕР», перестановках в мэрии и других интересных вещах.

- Насколько неожиданной для вас была победа 2 марта?

- В своей победе я был уверен. Если во время избирательной кампании и возникали сомнения в успехе, то они были связаны исключительно с административным давлением, широкомасштабным распространением грязных слухов и прочими неприемлемыми методами предвыборной борьбы. Но каждый день на встречах с избирателями я ощущал их поддержку, видел, что именно со мной они связывают надежды на перемены к лучшему. Тогда все сомнения отступали. Поэтому, пользуясь случаем, хочу еще раз высказать искренние слова благодарности всем, кто оказал мне высокое доверие, проголосовав за меня на выборах главы Первоуральска.

- Сейчас утверждают, что вы шли на выборы больше для раскрутки перед октябрьской кампанией в Гордуму. Это так?

- У меня полное впечатление, что «утверждения», на основе которых вы формулируете вопросы, принадлежат, скажем мягко, предвзятому человеку. Если даже бегло взглянуть на мою предвыборную программу (за которую и проголосовало большинство избирателей), можно сразу увидеть, что ее под силу реализовать только главе городского округа (причем совместно со всем депутатским корпусом), а не отдельно взятому депутату.

При желании, конечно, можно увидеть в вашем вопросе скрытую похвалу. Мол, шел на омуля, поймал кита. Но я не нуждаюсь в сомнительных комплиментах. Не надо делать из меня человека, который получил статус выше уровня собственной компетенции и теперь в растерянности соображает, что с этим делать. Я добился именно той цели, к которой шел. У меня есть четкая программа действий по развитию Первоуральска, и я намерен последовательно воплощать ее в жизнь.

- Лидер свердловского отделения «Единой России» связывает ваш выигрыш с высоким уровнем протестного голосования в Первоуральске и поздним стартом кампании Виталия Вольфа. Вы согласны с этим?

- Мне странно слышать о «позднем старте кампании» действующего мэра города. Его предвыборная кампания длилась восемь лет. Никакие красивые слова, никакая агитация не убедит людей, что их жизнь налажена, а городское управление эффективно, если их повседневный опыт убеждает их, что это не так. Неужели вы всерьез верите, что если бы у Виталия Александровича было больше телеэфиров, печатной продукции и уличных растяжек (а всего этого и так было немало), то результат был бы другим?

- Какие причины своей победы видите сами?

- Причину победы я вижу как раз в том, что не увлекался саморекламой. Я представил на суд избирателей продуманную и взвешенную программу. И моя предвыборная кампания, которая тоже началась довольно поздно, представляла собой обсуждение основных направлений этой программы. Кроме того, хочу отметить, что протестное голосование делилось на трех оппозиционных мэру кандидатов и я собрал 32,25% из 70% протестных голосов. То есть, по всей видимости, избиратели сочли мою программу преобразований наиболее привлекательной.

- Как планируете решать проблемы с протестным голосованием?

- Вы имеете в виду тот факт, что почти 4 тысячи человек, разочаровавшись в местной власти, испортили свои бюллетени или бросили их в урны чистыми? Что ж, нам предстоит многое сделать, чтобы реабилитировать городскую администрацию в глазах этих людей.
Протестное голосование на выборах было всегда, просто раньше для него был предусмотрен отдельный пункт. Теперь оно выражается в большом количестве недействительных бюллетеней. В конце концов, выражать свою волю таким образом – это неотъемлемое право избирателей. Если вы имеете в виду будущие выборы, то я надеюсь, что результатом моей деятельности станет существенное снижение процента протестного голосования.

- В своей программе вы много уделяли внимания проблемам ЖКХ, какие еще проблемы вы видите в Первоуральске?

- Эти проблемы вижу не только я, но и подавляющее большинство первоуральцев. К их числу относится состояние дорог и внешнего благоустройства, общественного транспорта. Необходимо особое внимание уделить развитию массового спорта, молодежной политики, помощи старшему поколению. Город срочно нуждается в увеличении мест в детских садах… Этот список можно продолжать долго. Но дело не в перечислении проблем. А в их решении.

- Каким будет ваше первое решение на посту мэра Первоуральска?

- Мэр города – это хозяйственный руководитель, а не особа царских кровей. Поэтому не вижу никакого смысла ознаменовывать свое вступление в должность какими-то «эпохальными решениями». Первые решения – всегда кадровые. К управлению городом придет новая команда. Затем последует вполне обыденное распоряжение, нужное городу в данную конкретную минуту. Скажем, привлечение дополнительной техники на уборку улиц.

- Виталий Вольф может получить какое-либо место в администрации города?

- Не думаю, что Виталий Александрович выразит желание работать в качестве моего подчиненного. Уверен, что он найдет достойное приложение своим знаниям и наработанному опыту.

- Стоит ли ждать отставок в администрации или вы готовы сохранить места за всеми нынешними сотрудниками?

- Напомню, что я являюсь профессионалом в сфере управления кадрами. Перестановки, конечно же, произойдут. Но никакой кадровой чехарды в структуре городского управления я постараюсь не допустить. В аппарате администрации немало опытных и ответственных профессионалов, которые и в дальнейшем способны приносить пользу жителям Первоуральска. Мы лишь изменим приоритеты в работе исполнительных органов местного самоуправления.

В любом случае, в оценке сотрудников администрации я буду руководствоваться их деловыми качествами, а не личным отношением. В ходе совместной деятельности включится еще и такой фактор отбора, как способность работать в команде. Ведь объем задач, которые стоят сегодня перед городским управлением, настолько велик, что потребует от наших сотрудников сплоченности и полной самоотдачи. Кто не боится трудностей и ненормированного рабочего графика, добро пожаловать в команду! Будет трудно, но интересно.

- На выборах вы были самовыдвиженцем. Сейчас планируете вступить в ряды какой-либо партии?

- Я не раз говорил, что разделяю позицию «Единой России» по многим вопросам. На всех встречах, во всех агитматериалах я агитировал за Дмитрия Медведева и «Единую Россию». Наверно, в том числе и поэтому результат Медведева и «Единой России» по Первоуральску оказался выше, чем в среднем по области (71,4% и 59,5% соответственно).
И мое уважительное отношение к этой партии и ее лидерам не позволяет мне считать ее клубом, куда автоматически получает доступ любой, кто обрел властные полномочия. Сперва мне хочется на деле доказать, что я способен принести пользу городу и людям на своем ответственном посту. Будет правильным, если моя работа послужит укреплению авторитета партии, а не наоборот.

На сегодняшний день я получил мандат доверия от самого значимого для меня сообщества – жителей Первоуральска. На сегодняшний день это самое главное. Дальше буду работать так, чтобы оправдать доверие людей.

- Какие у вас отношения с Владимиром Кучерюком?

- У нас теплые, дружеские отношения. Надеюсь, такими они останутся и впредь.

- А с руководством Первоуральского новотрубного завода?

- Мне приходилось сотрудничать с руководством ПНТЗ на своем прежнем посту директора Центра занятости населения. Я знаю, что многие новотрубники проголосовали за меня на этих выборах. И теперь, уже в новом качестве, я сделаю все возможное, чтобы наши отношения были партнерскими, конструктивными и плодотворными. Иной формат отношений для Первоуральска просто не приемлем. Руководство промышленных предприятий крайне заинтересовано в том, чтобы жизнь их работников была комфортной и благополучной вне заводских корпусов. А город заинтересован в процветании наших предприятий. Ведь они - основа его экономического благосостояния.

- В самом Первоуральске у вас неоднозначная репутация: кто-то поддерживает, кто-то напротив обвиняет во множестве человеческих слабостей. Как бы вы описали свое положение на посту мэра, насколько оно крепкое?

- И вновь ваши сведения исходят из явно «не равнодушного» ко мне источника. Никакой «неоднозначной» репутации у меня в городе нет. Её попытались создать перед выборами. Конечно, как и у всякого живого и деятельного человека, у меня есть недоброжелатели. Но их, поверьте, немного. Сейчас к ним добавились те, чьи корыстные или амбициозные интересы пострадали от моей победы. Что ж, я знал, на что иду. Если же речь идет о разных лживых сплетнях, распускавшихся во время предвыборной кампании, то они свидетельствуют лишь о моральном уровне тех людей, кто отвечал за предвыборный пиар с противоположной стороны. Мы до их уровня не опускались. Думаю, что результаты голосования показали еще и однозначно негативное отношение первоуральцев к подобным методам ведения борьбы.

Я предлагал открытое соревнование предвыборных программ и конструктивных идей по поводу городского развития. Но, видимо, по существу моих предложений возразить было нечего, и в ход пошли грязные выпады личного характера. Как верующему человеку, мне жаль этих людей – они не ведают, что творят. Ну, да Бог им судья… Мне очень помогала в трудные минуты поддержка семьи, близких людей. Огромное им спасибо. Положение свое оцениваю как очень крепкое, Ведь оно основано на самом прочном фундаменте - доверии горожан. Вот если я его утрачу, тогда положение пошатнется. Потому сделаю все, чтобы оправдать это доверие.

- Откуда берутся слухи о ваших проблемах со здоровьем?

- Еще раз спасибо за вашу непредвзятость. Откуда берутся любые слухи в отношении меня, я только что объяснил. Из уст людей их придумывающих и распространяющих…
А что касается здоровья… Я в юности занимался тяжелой атлетикой у нашего легендарного чемпиона мира по тяжелой атлетике Василия Колотова. Так что здоровья хватает. Кое с кем из тех, кто судачил обо мне, нам вскоре придется работать бок о бок в администрации. Пусть попробуют выдержать мой темп и потом не жалуются! Остальным отвечу словами из анекдота: не дождетесь!

- С губернатором и премьер-министром вы уже познакомились?

- Всему свое время. Между победившим на выборах кандидатом и вступившим в должность главой городского округа есть некоторая временная дистанция. Она и существует для проведения всевозможных согласований, выработки позиций. Первоуральск – один из крупнейших городов области и по числу жителей, и по концентрации промышленных объектов. Положение дел в нем заслуживает самого пристального внимания первых лиц области. Поэтому надеюсь, что наше знакомство состоится в ближайшем будущем.

- Когда планируете это сделать, чего ждете от этих встреч?

- Во всяком случае, на то, что мне окажут доверие «авансом», не рассчитываю. Понимаю, что сперва нужно проявить себя на посту руководителя конкретными делами. А до той поры надеюсь, что наш город по-прежнему будет ощущать на себе заботу и поддержку губернатора, Законодательного собрания и правительства области. А развитие нашего города будет способствовать укреплению благополучия всего региона. Убежден, что в обозримой перспективе Первоуральск способен оказаться на линии экономического и социального прорыва в Свердловской области.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

-
17