27 июля 2021

У известного хранителя банковских тайн - неприятности

В ведущем оценщике и аудиторе Урала и Сибири усомнились и просят вернуть деньги

Размер текста
-
17
+

Бывшие миноритарные владельцы акций ВУЗ-банка пытаются увеличить свои доходы от продажи акций

С одного из самых известных оценщиков Урало-Сибирского региона требуют возмещения более 7,5 млн. рублей. Компания «Урало-Сибирский аудит-центр», являющаяся частью семейного бизнеса, предоставляющего аудиторские услуги ведущим уральским и сибирским банкам, а также ряду других известных коммерческих структур, определяла рыночную стоимость акций екатеринбургского ВУЗ-банка, которые в прошлом году были выкуплены основным владельцем кредитного учреждения – московским АКБ «Пробизнесбанк» у миноритариев. Один из бывших акционеров банка, пивоваренный завод «Патра», направил иск в суд, полагая, видимо, что ему не доплатили.
 
Как стало известно «URA.Ru», екатеринбургский пивоваренный завод ООО «Патра» (принадлежит Heineken) пытается взыскать более 7,5 млн. рублей с ООО «Урало-Сибирский аудит–центр» и общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков». Соответствующий иск 2 апреля был принят к производству Арбитражным судом Свердловской области. Как отмечено в документах дела, эта сумма определена истцом как убытки, которые получила «Патра» в связи с ненадлежащим определением цены выкупных акций. Указано количество данных «выкупных» обыкновенных именных акций – 199 тыс. 900 штук.
 
В документе отсутствует название структуры, ценные бумаги которой были выкуплены у пивоваренной компании по не устроившей их цене. Однако истец уже заявил ходатайства о привлечении к делу АКБ «Пробизнесбанк» (в качестве третьего лица), а также об истребовании документов в ОАО «ВУЗ-банк». Исходя из этого можно предположить, что речь идёт о выкупе ценных бумаг ВУЗ-банка, акционером которого до осени прошлого года была «Патра». На предприятии отказались пояснить суть своих требований к аудиторам.
 
«URA.Ru» уже сообщало, что в июле прошлого года московский АКБ «Пробизнесбанк», которому на тот момент принадлежало более 98% ценных бумаг ВУЗ-банка, направил уведомление кредитному учреждению, в котором предъявил миноритарным акционерам банка своё требование о выкупе их доли. 26 сентября 2007 года банк должен был определить полный перечень акционеров, после чего каждый из владельцев - получить средства за свою долю. Стоимость выкупа одной акции была определена в размере 16,77 рубля. По такой цене сам «Пробизнесбанк» выкупал последнюю дополнительную эмиссию акций кредитного учреждения.
 
К концу 2006 года «Патра» владела порядка 2% акций ВУЗ-банка, но после дополнительной эмиссии акций её доля уменьшилась, и к моменту объявления обязательного требования о выкупе «Патре», по-видимому, принадлежало всего около 200 тыс. ценных бумаг. Как говорят источники, близкие к екатеринбургскому банку, процесс выкупа прошел быстро и безболезненно. По крайней мере, в банковском отчёте по итогам 4 квартала прошлого года «Пробизнесбанк» фигурирует уже как 100%-й владелец акций уральского кредитного учреждения.
 
Отметим, что согласно итогам 2005 года «Урало-Сибирский аудит–центр» занимал второе место на Урале и в Сибири в секторе «оценка бизнеса и ценных бумаг», согласно рейтингу «Эксперт-Урала». Но с тех пор следы компании теряются. «URA.Ru» хотело получить комментарий в этой структуре, но все координаты «Урало-Сибирского аудит-центра», которые удалось обнаружить у участников рынка, совпали с местом расположения, телефоном и сайтом ЗАО «Екатеринбургский аудит–центр» (ЕАЦ). К слову, ЕАЦ, среди клиентов которого – крупнейшие региональные банки не только Свердловской области, но и Большого Урала, Сибири, Поволжья, а также известные компании, упоминается в последнем отчёте ВУЗ-банка как его аудитор. «Урало-Сибирский аудит–центр», согласно этому же отчёту, определял рыночную стоимость акций ВУЗ-банка.
 
Генеральный директор ЕАЦ Владимир Бойков заявил «URA.Ru», что ЕАЦ не имеет отношения к данному делу, а также, что ЕАЦ и «Урало-Сибирский аудит-центр» между собой никак не связаны и что он ничего не знает про «Урало-Сибирский аудит-центр». То, что обе структуры размещаются фактически по одному и тому же адресу, он не счёл странным и заявил, что в городе много компаний со схожими названиями. Участники рынка подтвердили, что юридической взаимосвязи между структурами нет, но, по сути, обе конторы связаны владельцами - являются частью одного семейного бизнеса. Одна структура занимается аудитом, другая – оценкой.
 
Мы будем следить за тем, удастся ли «Патре», которая, исходя из суммы иска, считает, что её доля была занижена в 3 раза, добиться исполнения своих требований.   
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...