25 сентября 2021
24 сентября 2021

Девушка взяла кредит и купила себе информационное агентство

Эра олигархических СМИ в Свердловской области закончилась

Размер текста
-
17
+

До последнего момента Павлов рассчитывал продать агентство другому коммерсанту и подороже. Но никто не хотел платить за ошибки олигарха. Пришлось уступать

Анатолий Павлов все же продал агентство JustMedia. Как стало известно «URA.Ru», с понедельника структуры коммерсанта официально прекратили сотрудничество с редакцией. Журналистов это не пугает, в агентстве говорят об обретенной свободе. Далась она не дорого – в размере банковского кредита. Дороже заплатил Павлов. Как это случилось – в материале нашего независимого агентства.
 
Если верить источникам в редакции, принципиальное согласие о продаже между соучредителем JustMedia Анатолием Павловым и редактором издания, вторым учредителем Ульяной Елфимовой было достигнуто еще месяц назад. Источники в окружении бизнесмена (его мобильный в настоящий момент выключен) рассказывают, что работой агентства Павлов был недоволен давно. «Изначально это был политический проект, - вспоминают они сейчас. – Ульяна пришла не просто так, с ней был Бакин (в тот момент чертовски влиятельный партийный деятель, любимец премьера Воробьева), который и сказал, что этот проект нужен. Нужен Павлову, нужен партии».
 
В журналистских кругах о первых месяцах работы «JustMedia» говорят разное: кто-то отмечает социальную ответственность редактора, бравшего на работу беременных знакомых, кто-то подозревает Бакина в использовании СМИ для улучшения личного благосостояния. Точно известно лишь о том, что последние два года куратор СМИ от Павлова – депутат Гордумы Екатеринбурга Евгений Касимов - отправлял шефу аналитички с предложениями по усовершенствованию работы информагентства. Павлов то поддерживал предложения, то забывал об этом, радуясь тому, как быстро сокращается смета его СМИ. Фигура Бакина в этот момент из агентства уже исчезла, равно как и серьезная политическая составляющая в контенте: журналисты вовсю искали народные новости, по утрам рассказывали о разбитых витринах и бордюрах.
 
В последние несколько недель представители Анатолия Павлова вели переговоры о продаже агентства, но все они закончились ничем. «В продажную цену Павлов включал все свои расходы за это время. Но кто же столько даст», - говорит участник этого торга.
 
Сегодня коллеги официально объявили о смене собственника. В заявлении, опубликованном на сайте, в частности говорится: «Мы уже серьезно изменились – портал вышел на самоокупаемость, что позволило сотрудникам редакции стать единственными собственниками предприятия ООО «Джаст-Медиа». По неофициальным данным, долю Анатолия Павлова Ульяна Елфимова выкупила за полтора миллиона рублей, взяв на это банковский кредит. Сумма не велика и не покрывает расходов, которые бизнесмен нес в последние три года, но зато с сегодняшнего дня «JustMedia» исчезает из сметы «Финпромко». Сама Ульяна о размере сделки не распространяется, ссылаясь на договоренности с «Финпромко», а взятие банковского кредита отрицает. «Это были заемные, но не банковские средства», - говорит редактор.
 
В агентстве подчеркивают, что занимают собственную уникальную нишу, не являясь конкурентами ни одному из существующих агентств. При этом эксперты неоднозначно оценивают экономические перспективы проекта. Взявшись за новую и крайне нужную для Екатеринбурга идею информационного агентства с технологией web 2.0, коллектив JustMedia стал работать на слишком общий интерес, как будто решив стать порталом для всего полуторамиллионного мегаполиса, а в итоге оказался на 88 месте рейтинга «УралWeb». Сейчас его редакция хочет измениться. С одной стороны, база для этого есть – новости агентства периодически цитируются местными радиостанциями, с другой стороны – рынок ИА в Екатеринбурге перегрет. Сотрудники JustMedia анонсируют усиление экономического блока, но такие новости в радиоэфир идут крайне редко.
 
Тем интересней, какое решение найдут журналисты, которые, как выясняется, последние три года работали без особого диктата собственника. Несмотря на то, что Анатолий Павлов – видный «единоросс», был вынужден на время выборов отказаться от дружбы с опальным Евгением Ройзманом, информагентству разрешалось плотно сотрудничать с местным отделением ЛДПР. Так что свобода у коллектива была давно, вопрос в том, как ею пользовались.
 
Восемь продажных лет свердловских СМИ
В конце 90-х годов большинство СМИ Свердловской области имело своих полноценных хозяев – чаще всего органы власти. Крупные коммерсанты стали вкладываться в медиа в начале 2000-х: в 2001-м газету «Подробности» и телеканал «АТН» приобрел Андрей Козицын («Уральская горно-металлургическая компания»). Его партнером в ряде медиа-проектов был даже Павел Федулев. В 2002-м свой медиа-холдинг начали создавать менеджеры Виктора Вексельберга («Ренова»). Последним в этот процесс включился Анатолий Павлов («Финпромко»), в 2005 году инвестировавший в создание информационного агентства и продакшн-студии, а также Валерий Савельев («AVS-Group»), уже третий год владеющий старейшим ИА - «Европейско-азиатские новости».
 
Что интересно, когда свердловчане покупали медиа, крупные бизнесмены от СМИ отказывались. В 2004 году Андрей Козицын закрыл «Подробности», в прошлом году передал в оперативное управление и телеканал «АТН». Вышли из игры и менеджеры Вексельберга – продали газету «Капитал», информагентство и вовсе закрыли. Свои активы стали распродавать и политические силы – из медиахолдинга администрации Екатеринбурга весной был выведен канал «ЦТУ». Тренд поддерживает Игорь Мишин – первый свердловский медиамагнат. Сейчас обсуждаются параметры его сделки по вливанию «Четвертого канала» в некий федеральный проект.
 
К концу 2000-х большинство свердловских СМИ стали самостоятельными бизнес-структурами. Отработав на медиарынке три года, Анатолий Павлов также решил сократить свое присутствие на нем. И сейчас интересно: займут ли места уставших от СМИ коммерсантов новые, рангом поменьше, или от медиа откажется и Савельев, завершив период олигархической журналистики в свердловской истории.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...